• ベストアンサー

かんたん茄子料理

茄子が好きなのですが、あまりたくさんのレシピを知りません。 麻婆茄子・煮びたし、味噌炒め、パスタ、グリル、お味噌汁。 出来れば茄子メインで、熱い時期にさっぱり頂ける、簡単レシピなどありましたら教えて頂けたら嬉しいです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • sparkle719
  • ベストアンサー率12% (370/2998)
回答No.3

一つ目、ナスを食べやすい大きさに切って水に晒し、アクを抜いたあと水気を切って、キッチンペーパーで拭いてジップロックで冷凍し、そのまま揚げナスにするとすごく美味しい揚げナスができます。 タレは普通の揚げナスのときと同じでもいいですが、 夏さっぱり食べたいなら、味ぽんとごま油と豆板醤を混ぜたものを大根おろしにかけたものをつけて食べてもおいしいです。 二つ目、フライパンにオリーブオイルを多めに入れて、にんにくチップと輪切りの唐辛子で香り付けをしたら、輪切りにしたナスを焼いて、最後にパセリなどのハーブを振るだけでもおいしいです。 3つ目、へたを捨てて、耐熱皿に半分に切ったナスを乗せて5-7分レンジにかけます。 その後、水に晒して粗熱をとり、手で縦にさいていきます。 さいたものを、砂糖、しょうゆ、すりおろしにんにく、しょうが、鶏がらスープ、豆板醤、酒、すべて適量のタレにつけておいて、味がついたら出来上がりです。 食べるときにゴマを振るとおいしいです。

noname#213886
質問者

お礼

たくさん教えて頂きありがとうございます! 冷凍するひと手間で揚げ茄子がすごく美味しくなるなんて驚きでした! 他の二品もとてもおいしそうです!自宅に豆板醤がないので、忘れずに買って作ってみようと思います^^

noname#213886
質問者

補足

すごく迷ったのですが、たくさん教えて下さったsparkle719 さんをベストアンサーに選ばせて頂きます。 皆さんにお教え頂いたどのレシピもすごく美味しそうなので、さっそく作ってみようと思います。ありがとうございました!

その他の回答 (9)

noname#213651
noname#213651
回答No.10

こんにちは 先日、おかんが「なすと野菜とハムの蒸し焼き」を作りました。 おかんは何を思ったのか、皮を剥いたなすを丸ごと使っていました。 なすに火が通るのに少々時間が掛かりましたが、最高に美味しい 蒸し料理が出来上がりました。 ハムの美味しいエキスが野菜全体に浸みて、お箸が進みました。 野菜の上にハムを乗せて蒸しました。 ハムはちょっと贅沢しました。 「ポン酢」で食べれば、、何も言うこと無しです(#^.^#)

noname#213886
質問者

お礼

ナス丸ごと!想像しただけでジューシーでおいしそうです! 他の夏野菜もおいしく頂けそうですね、ありがとうございました!

  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7417/18945)
回答No.9

なすを麺にみたてた、なすそうめん http://asacokitchen.com/6202 なすとトマトのマリネサラダ!ガーリック味 http://cookpad.com/recipe/2267666 こってりでもいいなら、メインじゃないけど 夏野菜のカレーとか、ミートソースに茄子を加えたパスタもいいですね。

noname#213886
質問者

お礼

なすそうめんとは面白いですね!マリネもおいしそうです。 サッパリ頂けそうなレシピをありがとうございます! カレーとパスタもぜひ作りたい!…のですが、熱いせいか食欲が落ち気味なので、部屋を冷やして作ろうと思います(笑)

  • noname67
  • ベストアンサー率39% (86/216)
回答No.8

・「茄子の醤油びたし」 縦にスライスした茄子をフライパンでサラダ油、ごま油で焼く。 平皿に醤油・ショウガ・砂糖少々の液を作り、焼き上がった茄子を浸す。 食べる前に液から茄子を取出し、皿に並べる。 ・「焼き茄子のごましゃぶ和え」 茄子は縦半分に切り、パプリカも縦半分に切りグリルで焼く。 オクラと豚薄切り肉を茹で、人参は細切りに。 上全部の材料を適当に切り、プチトマト縦半分切り、レタスを加え ごまドレッシングであえる。(お好みできゅうり入れてもgood) サッパリと野菜・肉を食べれて、暑い時には最適。 個人的には単純に、焼き茄子おかか和えも好きです。

noname#213886
質問者

お礼

どちらもおいしそうですが、ごましゃぶ和えがとても気になりました! 食欲落ちがちな夏に野菜と肉が一緒に摂れるのはすごくありがたいですね。 あと、焼き茄子はショウガ醤油でしか食べたことがないので、おかか和えもぜひ試してみます! ありがとございました!

  • tarutosan
  • ベストアンサー率23% (1528/6449)
回答No.7

輪切りにして焼き、醤油をかけたもの 油かなり吸いますけど、おいしいですねぇ。

noname#213886
質問者

お礼

シンプルな味付けは茄子好きには文句なしです!油吸いますけど(笑) 茄子だけあれば作れちゃうのもうれしいですね、ありがとうございました!

  • ootemon
  • ベストアンサー率13% (558/4273)
回答No.6

http://www.orangepage.net/features/30 オレンジページのレシピのページは重宝しますよ。 この枝豆となすのやつを片栗粉なしでつくったけどおいしかったです。 枝豆はいらなかったかもしれないがw http://www.orangepage.net/recipes/detail_118362 この茄子のしょうが焼きも簡単でおいしかったです。 http://www.orangepage.net/recipes/detail_127549

noname#213886
質問者

お礼

どちらもおいしそうですね…。 レシピサイトは色々ありすぎて、いつも迷ってしまうので、お勧め教えて頂けて嬉しいです!ぜひ作ってみます、ありがとうございました!

  • m2052
  • ベストアンサー率32% (370/1136)
回答No.5

なすのかば焼き たまたまTVで見てマネしました。 簡単にできましたよ。 「レシピ なす かば焼き」で検索してください。

noname#213886
質問者

お礼

なすのかば焼き、初めて聞きました! さっそく検索してみようと思います、ありがとうございました!

回答No.4

見た目がいまいちきれいじゃないんですけど、夏場の茄子料理で好きなものは、十六ササゲと一緒に煮たものです。 茄子は縦半分に切って、斜めに切れ込みをたくさん入れておきます。大きすぎる物は半分か三分の一にカットし、水につけてあく抜きします。 十六ササゲは5センチくらいにカットします。 ダシのきいた麺つゆくらいの煮汁で煮ます。茄子が崩れないように、平たいお鍋で煮るといいかもしれません。 煮あがったら、そのままきんきんに冷やします。 見た目全部グレーになりますけど、ダシをよく吸った冷たい茄子がとてもおいしいです。冷やすので、ちょっと濃い目の味の方が美味しいと思います。 好みで、油揚げを入れても美味しいですよ。こちらもしっかりダシを吸いこみます。

noname#213886
質問者

お礼

ダシを吸った茄子は美味しいですよね…。 お恥ずかしいのですが、十六ササゲを初めて知りました。マメ科の野菜なのですね、スーパーで探してみます。 油揚げもおいしそうです、ありがとうございました!

  • yoichi001
  • ベストアンサー率32% (328/1007)
回答No.2

茄子を厚さ5ミリ位に輪切りして、フグ刺しのように、丸いお皿に菊の花のような形で並べる。 お好み焼きみたいに、適量のマヨネーズをかける。鰹節をふりかける。醤油を3周位かける。 ラップをかけて茄子がある程度柔らかくなるまでレンジでチンする。1~2分位だと思う。 熱々になるので注意してラップ剥がすと、マヨしょうゆ味の茄子は美味しいですよ。 あんまりチンする時間が長いと茄子が柔らかくなりすぎる。個人的にはある程度歯ごたえの残るくらいが美味しいと思う。

noname#213886
質問者

お礼

マヨ醤油!想像しただけですごくおいしそうです! チンする時間が長すぎないのがポイントでしょうか。 ありがとうございます、さっそく作ってみようと思います!

回答No.1

茄子の浅漬けとか食べたくなりますね。 からしとかにつけながら食べるもの美味しいですね。

noname#213886
質問者

お礼

浅漬け、良いですね! あまり自宅で漬ける機会がなかったのですが、今度試してみます。 ありがとうございました!

関連するQ&A

専門家に質問してみよう