- ベストアンサー
「麻婆茄子」のタレの作り方
麻婆茄子が大好きなので料理に挑戦したいと思います。 あの独特のタレができれば成功なのですが、あれはどうやって作るのでしょうか? 豆板醤と味噌と醤油と片栗粉が入っていると思うのですが、あとが分りません。 よろしくお願いします。
- yoshinobu_09
- お礼率10% (1414/13346)
- 料理レシピ
- 回答数1
- ありがとう数3
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 砂糖と鶏がらスープは欠かせませんね。 あとは、生姜やニンニク、旨み調味料などなど好みがあると思うので ↓下記URLのサイトを参考にしてください。 http://www.h5.dion.ne.jp/~china/newpage37.htm http://cookpad.com/tomotyun/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=202815&Mode=full http://cookpad.com/kenkenmama/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=178313&Mode=full
関連するQ&A
- 麻婆茄子のレシピについて質問です。
麻婆茄子は中華料理なので、本格的には豆板醤とかテンメイ醤とかの調味料を使うのですが、普段あまりこのような調味料を使う機会がないので、できれば普通の家庭にある基本的な調味料(日本料理の調味料ということになるのでしょうか)で、なおかつ本格的な味(美味しければいいわけですが)になるようにするためのレシピはないでしょうか。味の素のクックドーなどの既成品は使いたくないのですが。どなたかご自慢のレシピがございましたらおしえてください。お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- テンメンジャンを使わず麻婆豆腐を作りたいのですが
テンメンジャンを使わず麻婆豆腐を作りたいのですが おすすめのレシピ等あったら教えてください。 いつも麻婆豆腐を食べたくなると、麻婆豆腐のもとを買ってましたが 一人暮らしゆえ、多く出来てしまうのがネックなので自分で作れるようになりたいと思っています。 手持ちの調味料は、豆板醤、みそ、しょうゆ、オイスターソース、塩・砂糖、みりん、酒があります。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 麻婆○○で美味しかったもの
麻婆豆腐が子供のころあんまり好きじゃなくて、 麻婆なすも食わず嫌いでした。 最近やっと麻婆なすも麻婆豆腐も美味しいと思い始めたんですが 豆腐以外にも色々あったらもっと早く好きになってたのにと思います。 ご自分で料理される方、なす以外に何いれてますか? お店で食べて美味しかったものとかありますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 失敗しない麻婆豆腐・茄子の素の作り方
今まで市販の麻婆豆腐の素を使っていたのですが、この前本を見ながら初めて自分で作ってみました。 「甜麺醤がなければ、味噌でもよい」と書いてあったので、味噌を入れました。他の材料は本に書いてある通りに入れました。 でも、出来上がって食べてみると塩辛かったんです。見た目もなぜか白っぽくて…。 パソコンでも検索してみたのですが、たくさんありすぎてどれがいいのかよく分かりません。 どなたか「これなら失敗しない!」という作り方を知っていたら教えて下さい。 麻婆茄子の素も知っていたら教えて下さい。お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 茄子を使った料理で好きなのは ?
色々とあると思います、 さて、質問です。 茄子を使った料理で、簡単に作れておいしいと思うもの 何がありますか ? それと焼き茄子の場合のタレはどうしていますか ? 私の場合、摩り下ろしたショウガと鰹節+しょう油または味ポンだけです。 https://cookpad.com/recipe/2668276
- ベストアンサー
- アンケート
- 茄子嫌いの小学生が食べれるような料理
茄子嫌いの小学生が食べれるような料理を教えてください。 茄子をいっぱいもらってしまいました。 麻婆豆腐かお味噌汁の具しか思いつきません。 簡単にできるレシピをお願いしますm(_ _)m
- ベストアンサー
- 料理レシピ