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麻婆茄子のレシピについて質問です。
麻婆茄子は中華料理なので、本格的には豆板醤とかテンメイ醤とかの調味料を使うのですが、普段あまりこのような調味料を使う機会がないので、できれば普通の家庭にある基本的な調味料(日本料理の調味料ということになるのでしょうか)で、なおかつ本格的な味(美味しければいいわけですが)になるようにするためのレシピはないでしょうか。味の素のクックドーなどの既成品は使いたくないのですが。どなたかご自慢のレシピがございましたらおしえてください。お願いします。
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日本では「麻婆豆腐」と「麻婆茄子」を同じ味付けにしている場合が多いのですが、本来(四川料理)の「麻婆茄子」は、豆板醤や花椒を使わない、「麻婆豆腐」とは全く別の料理です。 中国独自の調味料(甜麺醤など)を使わないのでしたら、以下のレシピが本来の「麻婆茄子」に近いと思われます。 (1)ナスを乱切りにし、水にさらしてアクを抜く。 (2)ニンニク・ショウガ・長ネギをみじん切りにする。 (3)鷹の爪、または酢漬けの唐辛子を刻む。 (4)アクを抜いたナスを素揚げする。 (5)胡麻油でニンニクとショウガを香りが出るまで炒め、その後、唐辛子、ひき肉、醤油、塩(少々)を加えてさらに炒める。 (6)ひき肉に火が通ったら、素揚げしたナスと砂糖(または蜂蜜)を加え、すべてがなじんだら、鶏がらスープを加える。 (7)沸騰してきたところで、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、その後で長ネギを入れる。 (8)仕上げに酢を適量入れて出来上がり。 こんなところでしょうか・・・。
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- kelbow
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多めの油に唐辛子を弱火で炒める(鷹の爪の場合は細かく着る) ニンニクを細かく刻み炒める ショウガもお好みで炒める 大豆の水煮をスプーンで崩して(ひき肉状にする)入れる 茄子を入れたら強火。火が通ったらピーマン等お好みの野菜も入れる 肉は別茹でしてここで投入 火が通ったら、ネギ投入 同時に味噌を入れ、砂糖、醤油を入れ、酒を入れる 水溶き片栗粉を入れ、ごま油を入れて完成 これで如何でしょう
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ご回答ありがとうございました。
- suuzy
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http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1080000709/ だいたいうちにある材料で作ります 豆腐の代わりに揚げたナスを入れるだけ うちではいつもこんな感じで、子供たちもよく食べます 母は赤味噌とか入れますけど、味噌なんか入れなくても十分おいしいです。
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ご回答ありがとうございました。
- ShowMeHow
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豆板醤は唐辛子とソラマメを発酵させたものだから、 代わりになるものを考えると、味噌と唐辛子かな。 (「なすとひき肉の味噌いため」になるね) カンズリなんか入れてもよさそうだけど、 豆板醤がなくてカンズリがあるってことはないか。
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ご回答ありがとうございました。
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