- ベストアンサー
麻婆茄子はひき肉じゃないとだめですか
麻婆茄子はひき肉じゃないとだめですか また、ひき肉の種類はなんですか? 中華料理の詳しい人是非教えてください。
- shinya9999
- お礼率49% (29/59)
- 料理レシピ
- 回答数2
- ありがとう数3
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
別に挽肉にこだわる必要ないと思うけど...。 好みの問題でしょう。 肉が苦手だけど、肉っぽい見た目にしたいなら大豆製品でSOYミートという肉もどきがあります。鶏肉っぽいもの、豚肉っぽいもの、挽肉もどきもあります。 挽肉なければ普通の細切れ肉を使ったって美味しく出来ます。(ただ、あんまり見た目は麻婆らしくないかも) 通常は豚挽き肉が多いんでしょうが合い挽肉や鳥の挽肉だって美味しく出来ますよ。
その他の回答 (1)
- 295656
- ベストアンサー率16% (14/86)
だめということはないと思いますよ。 食感とか、味の絡みがいいとかの理由で ひき肉なのだと思いますが。 ひき肉の種類は豚肉だと思います。
補足
ありがとうございます。
関連するQ&A
- 我が家で作った回鍋肉や麻婆茄子、中華料理を食べきれずに残ってしまいまし
我が家で作った回鍋肉や麻婆茄子、中華料理を食べきれずに残ってしまいました。 冷蔵庫でどのくらいもちますか? お弁当には持って行けますでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- マーボー豆腐のひき肉は豚のひき肉が一番いい?
マーボー豆腐のひき肉は 豚のひき肉が一番いいでしょうか? 牛のひき肉、鶏のひき肉だと変な味になってしまいますか? 牛と鶏のひき肉があるので麻婆豆腐にしちゃおうかなと思ってるのですが まずいのが出来上がったら嫌なので躊躇しています。 アドバイスよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 麻婆豆腐の素で麻婆茄子
丸美○の麻婆豆腐の素で麻婆茄子を 作ったところ、すごくしょっぱかったです。 茄子が全部吸い込んじゃうから? 麻婆豆腐の素は安くて美味しいので、 麻婆茄子にも使いたいのですが、 使っている方はいませんか? 水を入れてもいいのか、 教えて下さい!
- 締切済み
- 料理レシピ
- 麻婆茄子の肉について
麻婆茄子を店で売ろうと思うのですが、 豚バラスライスを使った方がおいしいと思っています。 店で出す場合、麻婆茄子をうたってもよいのでしょうか? 麻婆茄子を頼んで、豚バラスライスだとどう思いますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 「麻婆茄子」のタレの作り方
麻婆茄子が大好きなので料理に挑戦したいと思います。 あの独特のタレができれば成功なのですが、あれはどうやって作るのでしょうか? 豆板醤と味噌と醤油と片栗粉が入っていると思うのですが、あとが分りません。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 麻婆茄子のレシピについて質問です。
麻婆茄子は中華料理なので、本格的には豆板醤とかテンメイ醤とかの調味料を使うのですが、普段あまりこのような調味料を使う機会がないので、できれば普通の家庭にある基本的な調味料(日本料理の調味料ということになるのでしょうか)で、なおかつ本格的な味(美味しければいいわけですが)になるようにするためのレシピはないでしょうか。味の素のクックドーなどの既成品は使いたくないのですが。どなたかご自慢のレシピがございましたらおしえてください。お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 麻婆○○で美味しかったもの
麻婆豆腐が子供のころあんまり好きじゃなくて、 麻婆なすも食わず嫌いでした。 最近やっと麻婆なすも麻婆豆腐も美味しいと思い始めたんですが 豆腐以外にも色々あったらもっと早く好きになってたのにと思います。 ご自分で料理される方、なす以外に何いれてますか? お店で食べて美味しかったものとかありますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ありがとうございます。 実はお店で売りたいのですが、豚バラスライスを使用しようと思います。 これは麻婆茄子になるのでしょうか?