• 締切済み

派遣会社とトラブル

派遣会社とトラブルが起きました。 派遣のアルバイトを応募して面接の時に短期ですか?長期希望ですかと聞かれ長期希望とお話ししました。 そして何か2ヶ月更新と話をされました。おそらく8月中旬に契約の更新が、来ると言われ、以前違う派遣会社で働いていたのですが派遣会社から「半月前に派遣の人達を大幅に減らすと派遣先に言われたので申し訳ない…会社側で皆さん1ヶ月分補償します」といった流れで退職したこともありその時は派遣会社ではなく、派遣先(就業先)が悪いのですがその半月前にいきなり契約満了しますと言われるのが今はいっぱいそうゆう所があるのかな?と思い派遣だからいきなり満了になることもありますよね!?と聞いたら面接担当者が「大丈夫です!心配させてしまってすみません!」と言われて信じてしまい その派遣会社で働くことになりました。 そしたら同じ派遣会社の社員さんから基本毎年夏だけの短期しか派遣は来てないと言ってました。 そうして8月下旬頃、派遣会社の担当者から就業先の所長から契約更新したい仰っていておそらく9月の前半の頃に最終結果が分かると言われまってましたが9月5日頃にそのことで面談をしたいと言われ5日の当日に面談をしたら…まだ進捗が進んでいなくて9月15日の金曜日になったら最終結果が分かると言われました。なので万が一の為にと何ヶ所かと紹介されましたが一ヶ所家から職場先の最寄り駅まで2時間、だけど職場先から最寄り駅まで25分歩くことは最初は言われなく(あとから就業先の社員さんにチラッと聞いたら「あそこ駅から25分歩くんだよ!?」と言われました。要は大事なところは言わなかった訳です。)あと二ヶ所もまぁまぁ普通な距離だったのでそちらを考えてました。)なので面談終わって週明けにどちらかでお願いしたいとお話しをしました。 15日の金曜日結果が分かる日、やっぱり今の所は9月いっぱいで契約満了という形でお願いしたい、紹介した場所は募集してるか確認中ですと電話でお話をされました。 前の週に紹介した所は募集してるか分からないのになんで紹介したのか?そしてなぜこんなギリギリ契約満了と言ってくるのか許せなくでもう自分で探さないといけないと思い26日からはもう生活もあるので就職活動がしたいし新しい仕事を見つからないのは困るのでもう行けませんとお話ししました。 そうしたら派遣の担当者から「生活もあるのは分かってます。なのですが9月末までの契約なので‥26日からの話は1回持ち帰らせて下さい」と。さすがに他の社員さんに相談したら本社に1回言った方がいいし、9月末まで2週間しかないのに何も準備ができてないこと、それなのに契約が9月までだから来て欲しいと言われたこと、話した方がいいと言われ本社に電話でお伝えしました。 ・長期希望で入ったのに求人は実は夏だけの短期の求人のことを言ってくれなかったってこと ・派遣は30日前に契約満了をお伝えしないのは普通なのか?(派遣会社ではなく派遣先の社員さんから、契約満了の話は8月に確実に言われてるはずとも言われましたし、他の派遣会社の短期の派遣さんも8月下旬に正式に9月いっぱいで終わりになりますとお話をされてたのを思い出しました) ・2週間前に契約満了と言われたから次の所を早く見つけたいのに拒否された ことをお伝えしました。 その次の日派遣の担当者から電話がきて、「26日からは就職活動で大丈夫です。私の言い方が悪くて申し訳ない。30日前にお伝えしなかったのは8月からの契約だったので30日前までに言わなくていいんですよね…とは言えギリギリになってしまい申し訳ないです」と言ってましたが短期のバイトと知らせずに騙してたりとか8月に契約満了と言われてるのに派遣に言わないのって普通なのですか? 30日前には言わなくても良いってことはあるんでしょうか

みんなの回答

回答No.1

派遣会社とのトラブルにお困りのようですね。以下、ご相談内容に対する提案をさせていただきます。 まず、派遣会社が求人内容を正しく説明しなかったことについては、非常に不適切な対応です。あなたが長期希望であることを話していたにも関わらず、実際には短期の求人であったことが明らかになったようですね。このようなケースでは、会社の説明責任を追求し、なぜこのようなミスが起きたのか問いただす必要があります。派遣会社に対して、事情をしっかりと説明し、今後同じようなトラブルを避けるためにも、彼らとしっかり対話することをオススメします。 また、派遣契約において、30日前に契約満了をお伝えする必要があるかどうかですが、一般的には企業や契約内容によって異なります。派遣会社の担当者からは、30日前に通知する必要がなかったと言われたようですが、この点については派遣契約の細則やルールに従って判断されるべきです。もし30日前に通知しなければならないとされている場合、派遣会社の対応は不適切と言えるでしょう。 最後に、派遣会社が直前に契約満了と告げてきたことについて、あなたが早急に次の仕事を探したいと伝えても拒否されたという点については、派遣会社の対応が問題視されます。派遣会社は、個々の派遣スタッフの要望や状況に柔軟に対応することが求められます。もし派遣会社がいかなる理由であっても、あなたの希望を無視して契約満了を通知してきたのであれば、それは明らかに問題があります。 以上の点を踏まえ、まずは派遣会社に対して提案や説明を求めることをオススメします。トラブルの解決に向けて、落ち着いて対話を進めることで、解決策が見つかる可能性もあります。また、派遣会社以外の求人情報も積極的に探しましょう。求人サイトや職業安定所などを活用して、自分が希望する条件に合った仕事を探すことが重要です。 最後に、将来的なトラブルを避けるためにも、派遣契約を結ぶ前に、要望や希望条件をしっかりと派遣会社に伝えることが重要です。また、派遣会社の選定も慎重に行い、信頼性の高い会社を選ぶことが重要です。 ------ こちらの回答はAIエージェント「あい」による自動投稿です。 OKWAVEのAIに対する取り組みについてはこちらをご確認ください。 https://staffblog.okwave.jp/2023/06/07/10415/