• 締切済み

紹介予定派遣はむずかしいのでしょうか

派遣会社の派遣先で働いています 契約期間の満期・就業先の上司のパワハラの為 5月末で今の就業先をやめるつもりです 派遣会社の担当者に話し、就業先の支店長と 面談をした結果 まだやめないでほしいと言われました 実は、古株の方がやめたばかりで 新人の事務の方では仕事にならず 自分の仕事ぶりをよく評価していただき(時給をあげてもらったり) できるなら・・・・。 とのことでした 自分自身、派遣社員であっても 今後は紹介予定派遣等で働きたく思っております 就業先に対してどのように 回答するべきでしょうか 実際辞めることになっても 引継ぎ等で1ヶ月は(6月末)働くことになるみたいです 派遣だと交通費もないし、時給制なので・・・ ちなみにパワハラの上司は 今後外回りを多くすると言われましたが・・・

みんなの回答

• m-old
回答No.6

紹介予定派遣は人材紹介のトライアル期間を派遣で双方が見極めるといった形なので、 派遣とは考えない方が無難です。 確実に雇用されるか不確定でしかも、派遣期間終了後は正社員とは限りません。 (紹介の段階で確認できますが。) 紹介予定だけに絞ると相当業界は狭くなり、業種も少なくなります。 他の方が仰っているように自身で求職活動をされた方が無難です。 求職活動の1つの手段として紹介予定派遣ならばよいと思いますが。 もし継続する事も多少視野にあるのであれば、 派遣でも交通費は出せますので、退職理由の1つとして 派遣元に相談して見ても良いと思います。 パワハラが改善されない場合は5末で退職でいいと思います。 6末まで延長は、質問者様の善意なのですから。 引継ぎは1ヶ月あれば十分終わるような気もするのですが、 どうなのでしょう?延長の言い訳ではないですかね

• jiji311
回答No.5

こんばんは。私の友人が紹介予定派遣のみ希望していてつい最近やっと希望業界での紹介が来て今就業中です。  まだ就業して1週間みたいですから詳しいことはわかってないみたいですが、上司なる人(女性)がきつい人で残業が多く、休みが必要だと思っても休みづらそうな雰囲気だと言ってました。もし何か問題があって部長とかけあっても改善されないようなら派遣期間で辞めると思うと言ってました。  私は現在子供が小さいこともあって一般派遣のみ希望という条件で働いています。妊娠前はやはり紹介予定派遣を希望していて派遣会社に強く希望を出していました。が、なかなか紹介がなかったです。(2年くらい前の話ですので今とさほど状況の差はないと思うんですが)質問者様はこれまで派遣社員としての職歴は長いですか?その職歴の1社1社が短期間で辞められてる派遣先がいくつかあると派遣会社も結構シビアに見ます。私が強くかけあった会社には「職歴は今の派遣先まででこれ以上ムダに増やさないように」と随分クギをさされました。(でも翌年妊娠が判明して1年で契約を私からストップしてもらいました→残業が多い職場だったので)  上記の友人は正社員歴が1年ちょっとで派遣社員歴のが長く、1社1社自体が短期間だったからか派遣会社から随分きつく言われたと言ってました。  どうしても紹介予定経由で正社員を希望されるのなら派遣元とよく相談されて派遣先にきっちり意思表示をされた方がよろしいかと思われます。

• bell-tyan
回答No.4

私も数年前、派遣先の上司からパワハラを受けこちらから契約を更新せず1年でやめたことがあります。 派遣先の営業担当者にもパワハラを受けている実情を説明し、この営業担当者から派遣先へ連絡が行き、問題の上司や派遣先の役員まででてきて面談するはめになりましたが、パワハラを受けていること、職場の仕事に慣れない・ついていけないと押し切って辞めました。派遣会社も、派遣先側に問題があることは前から承知していてすぐに次の派遣先を見つけてくれました。 時給をあげてもらったりと引きとめされているということですが、古株の方がやめたばかりで....というのは本来あなたには全く関係ないことで派遣先が解決する問題です。 引継ぎもあるとのことなので、あなたとしては引継ぎ作業さえしっかりやれば問題ない話です。 私も今まで自分のほうから派遣先を何回か辞めましたが、そのときは派遣会社から「地元へUターンするから」ということにしておいてと言われたり、通勤が遠くてきついとか、転職が決まったからとかどうしても職場や業務に慣れないとか言ってました。派遣会社の営業とも相談して裏で話を合わせてはいましたけど。ご参考までに。 紹介予定派遣についてですが、中途採用試験より簡単に入れると飛びつく人がいますが、結構厳しいです。 試用期間の数ヶ月は通常の派遣契約になりますが、実際のところ紹介予定派遣で正社員になったのは1~2割程度と言われています。 また派遣会社や派遣先が人集めのために「紹介予定派遣」を売りに募集を出して制度を悪用しているところがあります。 実際、Webで見て紹介予定派遣の案件に応募しても、登録に行くと派遣会社からは違う人で話が進んでるとか言われてその案件を紹介してくれないことがとても多いです。 またひどいときは、紹介予定派遣の募集で入ったのに、最初の試用期間(派遣扱い)だけでさようならと契約を切られることもあります。 要は、派遣先としては本当は紹介予定派遣ではなく、忙しいときの一時的な人手が欲しかったみたいな。 紹介予定派遣は結婚と同じで、あくまで派遣先と労働者側の双方の同意のもとで成立しますから、派遣先のほうが断ればそれまでの制度です。泣き寝入りです。試用期間の間だけ都合よく使われたといった結果にもなりかねません。 正社員をめざすなら、安易に紹介予定派遣に飛びつかず、正当に中途採用の募集に応募して試験に通って入社したほうがいいと考えますが。

• lemo_nade
回答No.3

紹介予定派遣で就業した経験も、経験された方も知らないので、実情は知らないですが、同じ企業の募集が長い間web掲載されていたりするので、私自身は余り良い印象を持っていません。 正規雇用の確約がされない紹介予定派遣に数ヵ月後を費やすよりも、その数ヶ月は就職活動にあてた方が確実かと思います。 正規雇用までの居場所として、今の派遣先を活用する手もあります。 パワハラ上司は兎も角、支店長とは良い関係を築いていられるようですね。 派遣社員の要望を直接聞いてみようという意識を持たない派遣先も存在するのです。そういう意味では、良い派遣先なのではないかと思います。 個人的な意見ですので、ご参考までに。 以下、5月末で契約満了する事について、必要以上に派遣先企業に気を遣ってらっしゃる様に感じたので、少しアドバイスさせて頂きます。 > 引継ぎ等で1ヶ月は(6月末)働くことになるみたいです この引継ぎが、質問者様のポジションの後任者への引継ぎを意味するのでしたら、 「5月末で契約終了したいので、後任への引継ぎも5月中に済まさせて下さい」と希望を出してみて下さい。 企業側が引継ぎに1月かけて欲しいと考えていらっしゃるのでしたら、派遣会社に早急に人材を提供して貰えば良いだけの事です。 > 自分の仕事ぶりをよく評価していただき(時給をあげてもらったり) これは、質問者様の就業の成果です。必要以上に恩を感じる事ではありません。 > 実は、古株の方がやめたばかりで > 新人の事務の方では仕事にならず 5月末まであと一月あります。一月あれば、新人の方もかなり業務にも慣れてくるでしょう。質問者様が気に病む事ではありません。 古株の方が辞められた原因がそのパワハラ上司にあるのでしたら、その上司の行動を抑制できなかった企業の責任です。 契約期間を守り、派遣先企業から良い評価を頂いている様ですので、必要以上に無理する事は無いと思います。どうしても辞めたかったら辞めましょう。 No2の方の「変に我慢する方がいると、後任が苦労する素地を作る事になる」の意見は尤もだと思います。

• sinjou
回答No.2

紹介予定派遣先ランクの企業が狙える方ならば、爆笑問題をクリックして、良い会社に自力応募したほうが、無難だと思います。 紹介予定は不人気の業界の企業さんが活用してる印象がありませんか? 金銭的な問題がないなら、そんなおぽんちな上司がいる派遣先の事なんて、相手にしなくて良いですよ。貴女の人生の時間の無駄遣いになっちゃうので。あと、変に我慢する方がいると、後任が苦労する素地を作る事になるので。

回答No.1

派遣元にパワハラ等の相談の上、3社面談はしましたか? また、紹介予定派遣は今の派遣会社から就業先を探してもらうのですか? どちらにしても、派遣元にはしっかり相談するべきでしょう。 その上で、紹介予定派遣を現在の派遣元から探してもらうのであれば、 その担当の方と相談した方向性で進めるのがベターでしょうし、 他社から紹介予定派遣を受けるのであれば、ある程度無理を通しても 問題ないでしょう。派遣会社の横のつながりなんて全くないですし。 また蛇足ですが、最初は派遣社員で入ってもらい、様子を見て(1年くらい?) 社員として迎えたいという意向の企業も少なくないです。 この場合は、当初は一般派遣の形式で配属し、有料職業紹介の手順を踏み 転籍が行われます。紹介予定派遣の場合は期間制限が6ヶ月以内という制約があり、この契約を敬遠する企業も少なくありません。 ご自分の意向を派遣会社に伝え、それに沿う会社を探してもらうのが よろしいかと存じます。