• ベストアンサー

派遣のやめる理由について教えてください

現在 派遣会社の派遣先で就業しているものです。 会社の上司からパワハラに近いものを感じ、契約満期につき 新しい派遣先に変えたいと思っているのですが どのような理由で辞めたいと伝えるのが一番良いのでしょうか? 今後も良い派遣先を紹介してもらうにあたって もっともらしい理由を伝えたいのですが…。 実際の自分の意見を言うのが良いのでしょうか? 一番多く聞く理由はなんなのでしょうか? お分かりになるかた教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sinjou
回答No.4

現場にパワハラがいる場合、コーディと営業に必ず報告しないと。 派遣元の動きを見てますと、スタッフから好かれる所謂「当たり」営業さんが、そういったハズレ社員の担当(というかお世話?)に付いてます。 後任スタッフも脱走しそうな案件に当たった際は、スタッフ側も責任持ってほうれん草しないと・・・ 次も同じ派遣元から仕事を獲りたいなら、ご自身の信用性を高めましょう。 パワハラがいる場合、最近の女性は大体、1日~2ヶ月で辞める方が多いので、気にしないであっさり辞めて差し支えないと思います。 派遣元も使えない取引先は要らないと思いますし。 「賃金が安い」「実務内容が合わない」「出産」「転居」「正社員が決まった」しか、最近は見ないですね・・・ 昔はいじめの親分が居る場合、がんばって半年、続ける方が多かったけど、今はもう、時代が違うので・・・ 派遣元のコーディやコーディ卵は人と接する仕事が転職の人間達なので、電話やメール上での態度も、しっかり見てます。 これも頭に入れて、「性格に合う」「カラーに合う」人選を行ってるので、後任が困りそうな事実を伏せるのは、ご自身の信頼性を保つためにも是非、控えたほうが無難です。 プチ江原先生みたいな「第3の眼」がある職業の方達なので、うそは付かないほうが無難です。 ストレスで頭がはげそうとか、胃が痛いとか、会社に行きたくないとか、辛い度合いを具体的に言わないと、派遣元も次の仕事を紹介しよう。という発想にならないと思います。

その他の回答 (3)

• kobalt
回答No.3

更新時期に辞めるのでしたら、理由はなくても問題ないそうですが 実際には派遣会社にも派遣先にも聞かれることが多いですね。 派遣会社には正直に言ってもいいと思います。どなたがパワハラなのか わかりませんが、派遣先の責任者だったりすると(派遣会社との窓口になっている人) 「人間関係だそうです」なんて派遣会社が言ったら「だれ?!」となりかねないので 「パワハラ」と言ったほうがいいでしょう。 その上司が部署が違うとか、派遣契約に無関係であれば「人間関係」という 理由でもいいと思います。 派遣先に言う理由については、営業と口裏を合わせるというか 同じにしたほうがいいと思います。 私は長くいた派遣先で上司と合わなくなり(まさに派遣先責任者) 契約更新をしませんでしたが、派遣会社には正直に言い、 営業と相談した結果「少しゆっくりしたい」という理由にしました。 派遣先を紹介していただくにあたり、契約期間の途中で辞めた場合は 難しくなりますが、終了時なので問題ないと思います。

noname#48808
noname#48808
回答No.2

一番多く聞くのは、やはり派遣会社に対してガンガン言ってくる人です。 派遣会社から見れば、派遣先の会社もお客様ですが、スタッフも大切ですから。 派遣先の会社の態度が変わらなければ、派遣契約を解消することもあります。 「満期契約と共に、こういう理由で他の派遣先にしてもらいたい!」 これが最善の言い方です。 考える必要はありません。

回答No.1

契約満了ではなく、更新時に辞めたいと言う事でしょうか? 満了時だったら、辞める理由など必要ないと思いますが。 延長(更新)せずに、3ヶ月とか6ヶ月の更新の区切りの良い所で 辞めたいのであれば、正直に理由を言うのが1番だと思います。 パワハラに近いものであれば、次にそこに派遣された人も 同じ目に合うかも知れませんし、そのような理由だったら 次の派遣先もすぐに紹介してもらえると思いますよ。 下手に理由をごまかしたりすると、今後の紹介に影響が 出るかも知れません。 まずは、コーディネーターさんに相談してみてはどうですか?

gorirasan
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 契約更新時に辞めたいの間違えでした。 すみません ご回答者さまの意見を参考に 自分の意見を正直に伝えてみます ありごとうございました。 これは自分のわがままなのかな? という疑問があり どのようにしたら良いか 悩んでいたので 本当に感謝しております。