• ベストアンサー

派遣について教えて下さい。

派遣について教えて下さい 現在某派遣会社からお仕事をいただいているのですが どうも派遣先の上司とうまくいきません (理由は省略させていただきます) 今月いっぱいで今行っている派遣先をやめたいと思っているのですが 次に新たに派遣先を紹介していただく際、 かなり間があいてしまうものなんでしょうか? 金銭的に無職の状態が続くのはきついので 自分としては 今の派遣先 今月いっぱい 新たな派遣先 来月初から というスタイルができたらと思っております。 そう簡単にはいかないものでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kobato99
回答No.3

派遣会社側・スタッフ側の経験がある者です。 現在の派遣先の就業時もしくは契約更新時に話している契約期間はどうなっていますか? というか今はもう月末なので、今月いっぱいは難しい気がしますが…。 ANo.1さんの仰るように理由にもよりますが、契約期間内の退職の申し出は印象が悪いです。 派遣会社が、『次を紹介しても同じ事をされるだろうな』と思えば、貴方への紹介は後回しになり別のスタッフに紹介・依頼をすると思います。 それと、時期的なものもあります。 もう年末なので新しい人に来てもらってもすぐに正月休みに入ってしまいますし、どこの企業もバタバタしている時期ですから教える暇が無いのが現実です。年始も同様ですね。 それから「ニッパチ(2月・8月)は暇だ」とよく言われるように2月は落ち着いてしまいますし(※業種にもよりますが、一般的にです)、3月・4月になると新入社員を迎え入れる時期ですので・・・。 これらの理由から次の仕事を確実に紹介してもらえるかは、微妙です。

gorirasan
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました その後これからのことを考え 急な退職は考え直しました。 契約だと今の派遣先は3月までとなっておりますが その後違う派遣先に変えたいと思っております。 その場合は、今の段階で契約期間である3月で違う 派遣先にしたいという意思を 担当者に伝えておいたほうが良いのでしょうか? それとも3月になってからでも良いのでしょうか? 自分としてみれば無職である期間が ないのが一番の希望です。 スムーズにいくものなのでしょうか? 教えて下さい。

その他の回答 (3)

• sinjou
回答No.4

今月はなぜか、他社からの状況確認電話が多かったです。 実務内容にこだわりが無い方は、基本的にそんなに空かないと思います。同じ派遣元の場合は、別の営業さんからのスカウトでも無い限り、難しいかと思います。 どうしても早く決めたい時は、機動力の早いSSかアデコに、即日紹介をお願いしておく事でしょう。 テンプ・リク・パソナは紹介基準が慎重過ぎるので、空く覚悟が必要かも。直近の同業界同実務案件を狙うならば、この3社のほうが早いかも。

回答No.2

>次に新たに派遣先を紹介していただく際、かなり間があいてしまう >ものなんでしょうか? 同じ派遣先から紹介してもらおうと考えているのでしょうか?契約 期間がどうなっているのか分かりませんが、現時点で今月末で辞め たいと言ってるということは突然辞めようと思ってるのだと思いま すが、#1さんに回答されているように難しいと思います。派遣会社 に相談して手順を踏んだうえでなら紹介はあるのではと思いますが。 どうしても間を空けたくないのなら、他社でも登録して次を決めて おいてからと思います。

noname#44724
noname#44724
回答No.1

現在の派遣先を辞める理由によるのではないでしょうか? 派遣会社としては扱いにくい駒にはあまり仕事を紹介したくないでしょうし。 現在の派遣先上司に関して派遣元に相談しましたか? それもなく、辞めるというなら難しいかもしれません。