• 締切済み

派遣先を辞めるにあたって

現在派遣で働いていますが、次の契約を更新せずに契約期間満了で辞めたいと考えていますが、派遣会社の担当者にその旨を伝えて担当者から今の派遣先の上司に話してもらった方が良いのでしょうか? 派遣会社の担当者なんて契約更新の時くらいしか顔も出さない人なので、 今の就業先の人の方が親しいのでなんとなく前もって話しておいた方がいいのかなと思うのですが・・。突然派遣会社の人から聞かされたのでは みずくさいと思われないかと・・。 参考までに教えて下さい。

みんなの回答

• sinjou
回答No.3

人事実権は、指揮命令者じゃなくて、役員や部長がしっかり握ってるだけですから、絶対、派遣元にしか言わない事です。 現場にうっかり口にしたら、女子社員の変な逆恨みに発展するだけです。 いい機会だから、20代前半スタッフ入れたい、とか、役員や部長はちゃっかり考えているのが現実です。 総務部の派遣さんと仲良くしておくと、派遣先・派遣元の本音はかなり判ります。 実権は指揮命令者にないのです。 指揮命令者や平社員が貴女を気に入っていても、部長や役員が全体見渡した時まで、貴女や貴女の派遣元自体を、使いたいと思っている事は、この季節はないかもしれない・・・・汗 平社員と貴女に温度差が出ちゃうとアレなので、絶対口にしない事です。 営業には早く言う事。彼らはプロです。貴女が会社から帰った後、派遣先自体へのフォローはしてます、人事部に。スタッフが知らないだけです。

noname#88118
質問者

お礼

すみません、意味がよくわかりませんでした。 でも回答ありがとうございました。

回答No.2

こんばんは。 先に派遣会社の担当者に伝えてから、就業先の人に言った方がいいと思いますよ。(派遣会社と雇用関係結んでいるため) 派遣会社の担当者には、今の就業先の人たちにとても良くしてもらっているので辞めることは自分で伝えたいと申し出て相談者さまご自身で就業先の方たちに辞めることを話したらいかかでしょうか。

質問者

お礼

とりあえず先に派遣会社の担当の方に話してから、自分からも派遣先の上司に伝えたいと申し出ようと思います。 回答ありがとうございました。

• sr-agent
回答No.1

派遣会社から派遣されている方が、契約期間満了で辞めることは通常ありえることだと思いますので、 >派遣会社の担当者にその旨を伝えて担当者から今の派遣先の上司に話してもらった方が良いのでしょうか? とのことですが、その方法で差し支えはないと思いますし、 >みずくさいと思われないかと・・。 ということはあまり気にされなくてもよいのではないかと思います。 ただ、親しくなった方がいるのであれば、こっそり、親しくなった方には、「契約期間満了のため」辞めるということを打ち明けておくのは構わないと思います。 ご参考まで。

質問者

お礼

派遣会社の担当者に先に話すのが良さそうですね。 回答ありがとうございました。