- ベストアンサー
夫からの離婚宣言に悩んでいます
31歳同士子なし、結婚して1年8か月です。 離婚してくれと言われたのはこれで10回位はあると思います。どれも物を蹴ったり大声で怒鳴っています。 今回の理由は、 ①彼の不注意で起こした人身事故(幸いお相手の方は軽傷でした) ②400万弱の新車契約~購入(全て購入後で知りました。去年から話が進んでおり、審査通過した途端払えないからキャンセルしたいと言い出した) ③タイミング法の不妊治療(気持ちの余裕がない) ④喧嘩の多さや価値観の違い でした。 ①②は一週間の間に起きていて、そのタイミングが③に重なり私にも言われるわで彼に余裕が無くなり今に至ります。 事故をしても逆ギレしてる姿や納車を待つ段階でキャンセルしたいと言い出す非常識さに、正直私はどうでもよくなっていてとりあえず妊活の事しか頭にない状態でしたが、今月は配慮が必要だったかなと少し反省しました。 交通事故は一年前に起こしており、またか...いい加減にしてくれと心配も浮かびませんでした。 付き合った期間も6年と一緒にいる時間は長いです。 その中で彼の性格は分かってはいましたが結婚後に税金の滞納や支払いの滞りも発覚し、 その管理も義母に申し訳なさそうに頼まれる始末です。 上記のようなトラブルが年に数回あってギクシャクする為、喧嘩も増え冷戦期間が1週間以上は続きます。 離婚も本気じゃないだろうと思い、ほかっておくと謝ってきますが繰り返し。 情もありますが彼の事は好きです。ただリセットできないとこまで来たかも、が直感です。 私もここまで離婚と言われたら...というか子供が望めない可能性を感じて離婚を考えだしました。 私は恐らく片側の卵管が詰まっており今後不妊治療を視野にいれている者です。 そんな私に新しいパートナーが出来るのか、さらには一緒に頑張れる方がいるのか、など考えてしまい自信が無くなってしまいます。 長々とすみません。 私は夫と仲直りするために歩み寄るべきか否か、私の反省点をご教示頂きたいです。 同じくらいの年齢で離婚された経験がある方のご教示もお待ちしております。
- mgmg91ii
- お礼率100% (11/11)
- 夫婦・家族
- 回答数11
- ありがとう数23
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは >私は夫と仲直りするために歩み寄るべきか否か、私の反省点をご教示頂きたいです。 殆どないと思います。 もうあなたが気を使っても旦那さんには理解する頭も心も なさそうです。 >情もありますが彼の事は好きです。ただリセットできないとこまで来たかも、が直感です。 あなたが一番わかっていることではないでしょうか? 万が一子供を望めなくても、あなたを大事にしてくれる人は 他にいると思います、 何度も同じことをされても、我慢し続けたあなたのこと これからだって十分新しい生活に踏み出せます。 6年の付き合いに2年近い結婚生活で情がわかないわけでは ないでしょうし、それはあなたの思いやりや優しさから くるものです。 その反面、ご主人様はどうでしょう? 自分の思う通りにならなければ、離婚と口に出し 暴言を吐き続けるその態度。 あなたの気持ち思いをどれだけ理解しているのでしょうか? 考えるのなら早いうちがいいような気がします。 離婚するかどうかは他人が言うことではなく あなたが決めればいいだけだと思います。
その他の回答 (10)
- runi_NGR
- ベストアンサー率32% (260/803)
50代既婚男性子供なし 個人的参考意見です。 やり場のない不安、心中お察しいたします。 【子供なし】 これは、どうこういわれようが、子供なしの夫婦にしか理解できない事だと思います。どうでもよいですが、運動会、子供が風邪ひいた、夏休みにキャンプ、クリスマス、子供を連れて実家に帰省、すべてありません。 子供のいる家庭は、何の配慮もなしに「子供がいなくていいじゃん、支出も減るし、二人の時間も増えるし」なんて言います。 子供がいない分、夫婦で協力し、二人っきりだからこそ、仲良くというか、ある程度一線を引いて、適度な良好な関係を築き上げるのは大変です。 【車】 若いころは、不注意で事故が多いと思います。さらにかっこいい車に乗りたいのもわかります。 車は人を傷つける可能性のある危険な乗り物です。 その分、慎重に安全運転で心掛けなければなりません。 (私の住む県で、90代男性が歩道を歩いていた40代主婦ひいた死亡事故、20代男性が子供2人を含む4人家族全員交通死亡事故がありました。) 今ドキ、結婚したら、低燃費でエコな軽自動車か せめて、念願の中古車にするのが普通です。 まして、400万円の車に乗るのであれば、もう少し注意が必要だと思います。金額的には高いと思いますが(やや普通かな)、交通事故後に買い物でもないし、夫婦相談するのが普通です。 金がないから、キャンセルって、車好きな男でも、地味に貯金して、何年も待って買うのが普通です。 ちょっと、乱暴で我慢が足りないのかな?って感じます。 【喧嘩の多さ】 子供がいないことに関係しますが、 間に入ってくれる人がいないので、いつでも喧嘩勃発なんですよね 長年いると、喧嘩になる「火種」があって、それには触れないよう会話に注意しています。 正直、この状態で、不妊治療の協力は得られないでしょう。不妊治療の場合、高確率で障害児が生まれる可能性も否めません。その場合、さらに育児協力は得られないでしょうし、そのタイミングで度重なる交通事故と無計画な買い物に今後さらに問題は増えていくかと思います。 31歳であれば十分再スタート可能だと思います。 人との出会いは、偶然や運命ではなく、適当なローカルな出会いです。同じ学校、同じバイト先、同じ職場、そんなあたりでしょう。 もっと適した人がいると思います。結婚相談所なり登録すれば1~2年で結婚出産まで可能だと思います。 あとは、辛いでしょうが、ご両親とご相談されてください。 きっと同じことを言うはずです。

お礼
既婚男性の方からの貴重なご意見じっくり読ませて頂きました。 不妊治療の協力が得られない、この言葉が刺さりました。私も薄々そんな気がしていましたが目を背けておりました。 もう一度自分の人生にフォーカスを当てて考えてみます。 感謝しております。ありがとうございました。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2057/13819)
好きだとしても物を蹴ったり、大声で怒鳴ったり、あなたは平気なのでしょうか?知らないうちに精神的にダメージないでしょうか? せっかく、離婚って言ってくれてるのなら、離婚されてもいいと思いますが・・・こんな父親な家庭で、子供が幸せだとは、思えません。

お礼
情けないですが攻撃されることは慣れてしまった、が近いかもしれません。。 お言葉を受け止めて私の人生を考え直していきます。 アドバイスありがとうございます。!
- izumi044
- ベストアンサー率35% (1175/3279)
本気でお子さんを望んでいるのなら、ひとつ考えてほしいことがあります。 >どれも物を蹴ったり大声で怒鳴っています。 こんな父親の姿を見て、お子さんはのびのび育つと思いますか? 委縮してしまうかもしれませんが、それでもいいですか? 中には子どもが生まれて父親の自覚が芽生える方もいますが、ご主人は、単純に考えてもふた月に一度はブチ切れてるんですよね。 そんな方が、お子さんが生まれたからといって、子育て中の苦労を受け止められるものでしょうか。 怒りのコントロールができるようになるでしょうか。 少なくとも質問者さんが「本気じゃないだろう」と思うから、ご主人も安心してブチ切れてるのかもしれませんが。 夫婦二人と子どもが生まれてからでは環境はがらりと変わります。 一度、お子さんが生まれた後のことも、想像してみてもいいのかなと思います。 仮に、この先金銭的に困窮したとして。 お子さんの給食費が払えない、修学旅行の積み立て金を払えず、クラスでお子さんだけ修学旅行に行けない。そんなことがあったとしたらどうでしょうか。 そんな未来でも、質問者さんとお子さんは笑って暮らせるでしょうか。 子どもが生まれたら、守れるのは質問者さんだけですよ。 離婚するしないはご自分で決めればいいことですが、この先も結婚生活を続けたいなら「どうせ本気じゃない」と考えず、腹をくくって向き合う必要はあると思います。

お礼
アドバイスありがとうございます。何度も読み返しました。 私は夫の発言に振り回されないようにほかっておくという手段を取っていましたがこれでは何も解決しないですね。 子供が欲しい気持ちも彼との子供なのか、しっかり自分と向き合ってその後彼と向き合います。
- eroero4649
- ベストアンサー率31% (10029/31728)
ひどいこといって申し訳ないですけど、支払わなきゃいけないものも滞納するほど自己管理できない、一度買うと約束したものを反故にするほど責任感がない、自分の不注意で起こした事故で逆ギレするほど常識がない。 そういう人間の遺伝子を引き継いだ子供を産もうとする気が知れないです、正直。子供の内面が父親に似たらどうすんだろね。ひょっとして、旦那さんのお父さんも似たようなタイプだったりしませんかね?だとしたら、お姑さんの姿は未来の質問者さんの姿かも。

お礼
仰る通りです。私は子供が欲しいという思いのみで近くにいる夫と...と自然に求めていましたが私の根本的な考え方、彼との子供が欲しいのかを考え直します。 ストレートなお言葉で気付かされました。感謝しています。ありがとうございます。
- DESTROY11
- ベストアンサー率23% (768/3274)
旦那さんは貴女が折れてまで仲直りする価値がない人間ですね。 見捨てるべきです。 子供ができても、子育てには参加しないでしょうし、虐待とまではいかなくても暴言や放置するのは目に見えています。 79円賭けてもいい。 当座のお金を用意する、貴重品を避難する、脱出先を確保するなどの下準備を進めておくべきでしょう。

お礼
昨晩は"私が折れてまで仲直りする価値がない"、この言葉を頭でリピートし冷静さを保つことができました。 悲しいですが放置は絵に浮かびます... 妊活に必死になるあまり彼の子供が欲しいのか、一緒に育てていきたいか、その部分を忘れていました。 アドバイス感謝しています。ありがとうございます。
- runatickdance
- ベストアンサー率26% (371/1423)
ダメ人間。 典型的。 旦那さんはすでに その歳だから、 変わらないだろうし。 また、仲良く歩みよっても 変わらず、 あなたの預金が無くなるだけ。 やっぱりな! というあなたの気持ちが、 義母の言葉に反発します。 管理って何?!?? やめなはれ。 何一つ相談しない人間とは、 関わらないべき。

お礼
典型的なダメ人間仰る通りです。 大事な相談事や私が反対しそうな事は全く話してこないです。 家のお金から少し援助してくれると思っていたような口ぶりでした。 人として夫婦としてやっていく中で許せない欠陥がもう埋まらなくなってきました... 関わらないべき、その通りだと思いました。 離婚に進みたい気持ちが燃えてきました。私の相談にご意見くださりありがとうございました。
- nanndedanazoda
- ベストアンサー率41% (96/230)
離婚しない方が良いです。 考えるとストレスになるので、時間で解決すると気持ちを切り替えて3か月過ごしてみる事をお勧めします。 3か月後に、まだ整理がつかず、すったもんだしていたら爆買いと爆食いして良く寝てから、離婚を考えれば良いと思います。

お礼
年内様子見てみるという事ですね。。 確かに勢いでは決められないのでここまで悩み続けてきました。 私の意見が固まって言葉にまとめられるまで時間をかけようと思います。 どうしても急がなきゃって思っていた私は救われるアドバイスでした。 ありがとうございます。
- kyokoma
- ベストアンサー率35% (105/299)
初めからこうなりそうなことに気づいていたのなら、 結婚しない方が良かったのでしょうね。 好きだったから結婚したんでしょうが、 ここまでくれば、 離婚しかないでしょう。 まだ若いのですから、 良いご縁があると思いますよ。 キャンセルもそうですが、 この状況で、 高額な車を買う、 税金や借金の滞納がある、 挙句に義母から無心されるのですか? いくらなんでも、 検討の余地なしの酷い状態です。 おそらく、 出来の悪い子供のような方では? DVがあっても離れられない人もいますが、 よくお考え人なった方がいいですよ。

お礼
当時の私は彼と結婚したかったんです。 が、この人でいいのだろうかと何度も立ち止まっていました。 その直感が今になっては正しかったんだと思い知らされます... 新しい後悔を生まない為に私が変わろうと思います。 適格なアドバイスありがとうございました。
- type0
- ベストアンサー率38% (56/147)
私は男ですが、妻が質問者の状態と同じであったので、不妊治療し、すぐに子供を授かりました。 これはたまたま上手くいったから良かったものの、不妊治療はお金も時間もかかるし、夫婦お互いに協力しないと難しいですね。 子供が出来てから変わる事もあるかもですが、旦那さんの場合は、難しいと殆どの人が思うでしょうね。離婚して新たなパートナーを探した方が良いと思いますよ。

お礼
経験談をありがとうございます。 とても身近に感じる事ができるご意見でした。 そしてお子様おめでとうございます。 協力を得るのは難しいだろうと想像していました。自分の可能性を優先に考えて彼でなくていけないのか、勇気をもらいました。
- couchadaisuki
- ベストアンサー率27% (477/1705)
だれが見てもこれは離婚でしょう。 直る見込みは皆無のような気がします。 ここでもうスッキリさせましょう。 とアドバイスしてもダラダラいくのでしょうね

お礼
確かに結婚すれば変わるかも、と思っても結局この結果になっています。 過去のトラブルよりどんどん大きくなっているのでおそらく改心することはないと思いました。 離婚を進める段取りに億劫になってしまう私ですが、まず意思を固めます。 言葉にできるまでしっかり考えようと思います。 ありがとうございました。