- 締切済み
突然の離婚宣言、離婚回避したいです。
夫→23才 私(無職)→30才 4才と1才の子供(4月から保育園)の4人暮らしです。 3月の半ばに、突然離婚を突き付けられました。 1月末に、夫がインフルエンザになりそれを期に寝室が別になりました。 夜の営みは、ここ1年で4回ほどでした……言い訳になりますが、夫の誘いも何度も断りましたが、タイミング(子供が寝ている)が合えば応じていました。 今年入って、貯蓄もなくなり、生活が苦しく金銭面でケンカもしてしまいました。 離婚したい理由としては、・私の事がキライになった。・私の家事の怠慢。 だと言っていました。 あとは、一人になって、これからの人生楽しみたいと… 勿論、私にも反省すべき所がありますが、離婚までは…まさか…という感じでした。 私は離婚なんてしたくないので、今まで怠けていた家事を頑張って、もう一度考え直して欲しいと思い実行してきましたが、夫は私が変わっても一度キライになった気持ちは変わらないと断言しています。 離婚に応じなければ、今すぐ家を出る(生活費も渡さない)と言われ強制的に離婚をする方向で話が進んでしまっています。 離婚前提となった今は、普通に会話もするし、離婚した方が良い関係で居られると思うなどと言ってみたり…離婚しても直ぐには別居はしないと言っています。(私の仕事が決まり、生活が落ち着くまでと) やっぱり、このまま離婚になってしまうのでしょうか?離婚したとして、復縁は? 夫に考え直してもらう為に、何をしたら良いのでしょうか?
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ra5cea6b
- ベストアンサー率19% (18/94)
嫌いになった気持ちは変わらないというのはそうなのかもしれませんが、理由がわかりません。家事の怠慢ってのはどの程度?夜の生活が遠ざかったのは純粋に病気のせいだからその点は改善出来るのでは?それをご主人が嫌いになったからって一方的に離婚ってのは少々勝手ではないでしょうか。それならばせめて子供の養育費はもらうべきと思いますが。あなたが家事怠慢であれご主人の親としての扶養義務は別ですから、それは最終的に訴えることになっても相手に了承させるべきかと思います。ただ、裁判で養育費を払う義務がありと認められても現実には払えませーんといってバックレる人間が大半なのだそうですが。 いや、そもそもご主人が嫌いになったんで離婚って言ったら、子供さんはどっちが育てることになるんでしょうか。今後の生活うんぬんとかのりたもうくらいですから、ご主人にはその気無さそうですがね。 結論を申し上げますと、離婚してあなたが一人で子供さんを立派に育てるしかないようにお見受けいたします。岡田斗司夫著「フロン」をご一読されるとよろしいかと思います。
- chiiko200
- ベストアンサー率29% (20/68)
ご主人さんが望む一人暮らし(=あなたとの二重生活)と、遊ぶ金が、23歳のご主人の収入のなかから得られるとは思えません。そもそも慰謝料なんて払えますか? また将来、ご主人さんがいい人を見つけて再婚したいと思ったとしても、前妻の子の養育費を払い、自分が済んでもいないマンションのローンもあると知られれば、相手にされるはずもありません。 それに気づいたご主人がやけになってローンの返済をストップさせてしまえば、マンションは差し押さえされ、挙句の果てご主人は自己破産、あなたは実家に世話になりながら極貧の生活をするしか道がないというような悲惨な光景が目に浮かぶようです。 そういったことが分かれば、仮面夫婦でも何でもいまの生活を維持していくしかないと気づくのではないかと思います。 子供二人とローンがある人間に離婚という選択肢は存在しないことを誰かから冷静に説明してもらいましょう。とりあえず半年くらい別居とでもすれば現実に気がつくのではないでしょうか。
あなたの傲慢な結婚生活がまねいたツケですね。 かなり年下の旦那さんですが、男性はみんなプライドがあります。 きっと、旦那さんは我慢していたのが爆発したのでしょう。 残念ですが、あきらめたほうがいいです。旦那さんは本気ですよ。 自覚されてるように離婚理由があるではないですか。 復縁って?そこまでの愛情がるのですか?それとも生活上の理由ですか? もし、生活の理由なら自分のことは自分でしてください。
お礼
ありがとうございました。 確かに、夫のプライドを傷付けていた事に気が付かないフリをして、夫の優しさに甘えていた…というのが事実です。 冷静にイロイロな方向から考えて考えて考えて…やっぱり夫が大好きです。
- hnahana
- ベストアンサー率12% (111/909)
何だか、うぶな若い男の子が、7歳も年上の人にはめられて結婚し、ハタっと現実を見れば、これは違う、と気がついたと言う感じですね。でも、子供2人も作り無責任ですね。 内の息子と同じ歳で子供2人はキツイというか、可哀想。あなたは30歳で良いですけど、男の子は23歳は、まだまだ、縛られたくは無い年齢ですよね。 もう、元には戻れないと思います。まして、あなたが育児、家事と姉さん女房的に家庭を上手に回して行ってたら、違ったかもしれませんが。
お礼
ありがとうございました。 確かに、お互いに相手を深く知る前に妊娠をして結婚をしましたが… 2月にケンカをするまでは、仲良く生活していたんです。 夫は、自分の無責任さに少しづつ気付き始めている節があります。
- ahahnnnn
- ベストアンサー率12% (172/1337)
59歳 主婦です。 No.1さんの回答が、一番 夫の心境に近いと思います。 ただ、ただ 背負ってる荷物(貴女と子供)が重くなり ただただ自由になりたいだけでしょう。 養育費 月に二人で10万。その他、慰謝料として 銀行から借金してもらってマンションのローン分くらい もらって、手かせ足かせして、父親になったのだから もう、貴男に自由はないのよ、、。と 責任を負わせたらどうでしょうか? まぁ、御主人、「早すぎる結婚」で可哀想、、な気もしますが、 それでも、もう、父親ですからねぇ~。 若すぎる、、、とかの責任逃れはさせてはいけません。 慰謝料、養育費をしっかりもらったら、離婚の条件で 子供は成人するまで会わせない、、、というのは どうでしょうか? 子供可愛さに戻ってくる可能性もあります。 が、かえって 子供という枷がなくなって 羽ばたいてしまうかも しれませんが、、、。
お礼
ありがとうございました。 月10万の養育費、ローンほどの慰謝料、……現実的には厳しい額ですね!実際に貰える金額は、もっと少なくなりますし、慰謝料は貰えても数百万かと…… 私が、強気に出て話し合いをすると、夫はケンカ腰の口調になり、話し合いにならなくなってしまいます。 今まで、夫にはやりたい事をやらせてあげて来たのに…
- kano20
- ベストアンサー率16% (1177/7088)
40代の既婚母です。 「幼い夫が23歳にして夢見てしまった」と感じます。 23歳で妻子がいると必ず「子供と妻の年齢」を聞かれるのが世間です。 妻が無職30歳、子供が4歳となると「年上の妻と若くして結婚」というのが世間からの判断でしょう。 同世代が遊んでいると、幼さゆえに「離婚したら遊べるのでは?」と安易に考えてしまうのでしょう。 貴方も家事を反省してこれから働く覚悟が出来たなら、これから家事もおしゃれも仕事も出来る30代の素敵な女性になりましょう。 すぐに別居はしないと宣言しているのですから、近所に狭いアパートを借りて毎日子供たちの世話をするためにマンションに通える母になると宣言してはどうでしょうか? 夫の離婚の言い分は分かりましたが、妻一人が出て行く離婚を妻が望んだ場合、夫は子供たちも連れて行けと望むのでしょうか? 離婚して独身となり自由に遊べると考えている夫の幼さに付き合い、義両親にマンションに住んでもらうとか妻が通い母親をするとか、父親の元に子供たちが住みあくまで母親として子供たちの生活はマンションで見るつもりだと宣言して下さい。 ×1パパになり、マンションで子供たちが生活してでも妻を排除したいだけなのか? 妻子ともに要らない独身を謳歌したい一人にはしない宣言をして反応を見て下さい。
お礼
ありがとうございます。 出ていくのは夫です… 私と子供達は今のままマンションに住む計画です。 マンションのローンも名義も夫のままで、養育費の代わりに住むところの保証って感じです。 子供が成人したら私が引っ越すという…… でも、先日夫は20年後、俺が結婚してなかったら、お前も住まわせてやっても良いよ! なんて言っていましたが…だからこそ、余計に頭が混乱しています。
補足
私が一人で出ていくというのは、考えもしませんでした。 夫は、子供の世話をほとんどしない人なので… 今度、話してみようかと思います。 きっと夫は独身独り暮らしがしたい夢をみているだけだと… だから、私と子供達を排除したいのだと…
結婚した年齢(旦那)10代後半です、青春も知らないで行き成り所帯を持つ、自由が欲しいと言う感じですか・・・・ 時期が熟して居ない段階でこどもが出来たから・・・・結婚と言うフラグが立ちますけど・・・ 23歳の男性の給与は少ないと思いますけど、生活出来て来たですか? 仕事に行かない妻を見て、このままで自分の人生が終わる終息する寂しさとか、憤りみたいなものを醸し出して居ませんですか? 離婚したい、専業主婦が当然と思う質問者さんに酷な言い方ですけど、自分から稼いで見たらと思うね・・・ 「今年入って、貯蓄もなくなり、生活が苦しく金銭面でケンカもしてしまいました。」他人事みたいな言い方なんです・・・ 預金無いなら、自分から何かアクションを起こすとか、稼がない旦那ばかりを責める話に持ち込むなら喧嘩です。 稼ぐなり、フレシングルを予感して仕事を探すとか、何もしないでは前は見えないと思うし・・・ 離婚しても養育費は取れるから、生活全面を見て欲しいは言えないだけです。 子どもの生活資質落とさないレベルは欲しいくらいで、話を進めたらと思います。 無理な関係と思います、自分の人生を返り見れば、寂しい人生と思うのは当然です、18歳は早婚すぎる年齢と言う過去の話・・・・
お礼
ありがとうございます。 確かに、夫の給料は生活ギリギリです。 なので、上の子が1才になった頃から、私も働きに出ていました。 2人の収入で生活にも余裕が出来、マンションを購入し家族3人で暮らしいました… が、夫の熱望により、(私が働けるようになるまで、生活が厳しくなるのを承知で)2人目の子供を作ることになりました… 私も、親類もまだ早いと言っても、夫は一度決めたら意地でも自分の思い通りにしないと気がすまない性格なので… 離婚も…
- under12
- ベストアンサー率12% (202/1670)
>>突然の離婚宣言、離婚回避したいです。 「回避」と表現している状態が、既に無理。本質を直視しましょう。
お礼
はい。
・嫌いになった ・家事の怠慢・・・これが原因ですか? 嫌いになった理由は夫婦生活がなかった事? 家事の怠慢とはそこまでに至るほど酷いものだったのでしょうか? 何だかあまりにも幼いご主人なのではないかと感じたのですが・・・ 肝心のお子さんたちはどうなるのでしょう。 自分はこの先の人生楽しみたいから子供はいらない? 養育費などはしっかりいただけるのですか?? なんだか疑問だらけですね。 強制的に離婚なんてできませんから安心してください。 家を出て生活費を渡さないなんて卑怯な手段をちらつかせるのなら相手のご両親、会社に直談判してでも頂きますと強気の姿勢を見せてはいかがですか? 反省すべきところは反省し、その姿勢を見せる事。 でもおろおろと下手に出るから相手も強気なのでしょう。 「私に対しては置いておいてもあなたは子供たちの父親なんだから勝手は許されない。それ相応の覚悟はあるのか(この先の養育費など)」ときいてみてください。 ちょっときつい言い方ですが、母なのですから。 どうしよう・・どうしよう・・ではなくお子さんたちをしっかり守ってください。
お礼
ありがとうございます。 イロイロ話し合いしましたが、私の意見を言うと夫はケンカ腰の口調になり、話になりません。 子供の為にはやれるだけやってやるよ!との事、別居しても、休みの前の日は用事がなければ遊びに来ると… なんだか、独り暮らしがしてみたい子供のような気がして………
- sasimiumai
- ベストアンサー率42% (691/1632)
おじさんです。 旦那23歳なのですね。若いですね。 書いてないので、貴方がたの背景がわかりません。 というのは、急に離婚したい、自由になりたいは、普通に考えれば 無責任な男ですね。 子供さんは、旦那の実子でしょうか。彼が初婚で、貴女が再婚とか。 実子でなければ、まだ若いので、生活も苦しくなり、貴女への愛も冷め 重圧から抜け出したいと。よくあることですね、こういうのは。 別に女ができた可能性もないことはないと思うしね。 実子だとした場合、上の子が4歳ですから、18歳ぐらいで結婚したことになりますね。 今も子供ですが、当時は更に子供ですね。 若いときに結婚しても、ちゃんと家族を養って 頑張る人もいますが、往々にして最初は良いけど、貴女の旦那のように離婚しようと する男が多いですね。若いがゆえに、自由の身になって、独身の人のように遊びたいのですよ。 よくあることですね。 貴女は離婚したくない、ですが、こういうタイプの男に「離婚しないで、しないで」と 頼んでも、自由になりたいのが先なので無理なような気がしますよ。 旦那の実子でない場合は、旦那の気持ちは覆られないと思いますが。 実子の場合は、貴女も覚悟を決めて、すぐに離婚の選択ではなく、別居というかたちで 様子見で、貴女は貴女で仕事をして、ひとりで育てていくという覚悟を持ったほうが 良いと思いますよ。 で、旦那がもう少し大人になるまで待つ。こういう方法もあるのではないですか。 貴女の文面で、セックスについて書いてありますが、旦那からすれば、そういうことではなく 貴女への愛が冷めたのと、晴れてひとりになって、自由になりたいのでしょうね。 若いときは一途で、ひとりの女性を好きだと思っていても 少しずつ大人になるにつれ、これって、ちと違うなという思いを持つからです。 気持ちが確立をしてないからですね。 ですから、女性のほうも、こういうまだ心が確立しない男の愛が本物だと 鵜呑みにして、結婚までしないほうが良いという典型かもしれませんね。 貴女も離婚について、しないに越したことはないけど、あまり哀願することなく 子供さんがいて大変でしょうが、旦那に頼ることなく覚悟を決めて生活設計を たてることではないでしょうか。
お礼
ありがとうございます。 子供は実子です。 夫は、女性経験がなかったので、他で遊んでみたいのかもしれません… 夫側の親類は、夫のワガママだと言って私の味方をしてくれます。 とりあえず、今は今後の為にも仕事を早く決めたいです。
お礼
ありがとうございました。 はい…でも、仮面夫婦にはなりたくないです。 夫が考え直してくれるように、頑張っていくしかないと…