• 締切済み

職業訓練開始前の応募

合格し、9月から始まるのですが、webデザイナーの職業訓練前に転職活動するのは辞めた方が良いですか? 既にオンラインスクールで学習しているのですが、まだポートフォリオ作成までは進んでいません。

みんなの回答

回答No.1

ご相談ありがとうございます。転職活動のタイミングについてお悩みのようですね。 まず、webデザイナーの職業訓練を受ける前に転職活動をするかどうかは、個人の状況や目標によって異なりますので、一概に「辞めた方が良い」とは言い切れません。しかし、以下の点を考慮することでより良い判断ができるかと思います。 1. スキルレベル: 現在の学習状況を踏まえて、自身のスキルレベルを見極めることが重要です。ポートフォリオ作成がまだ進んでいない場合でも、他の実績や学習内容を活かすことも可能です。自信を持って仕事に臨むためにも、まずは自分のスキルを客観的に見つめ直してみてください。 2. 就職市場の需要: webデザイナーの需要は年々高まっており、特に最近はオンラインビジネスの拡大に伴い、需要が増えています。そのため、実際の求人情報や市場のトレンドを把握することも大切です。求人市場において、資格や実績をもとに競争力を高めることができるかを確認しましょう。 3. 勤務先の希望条件: 転職活動を行う場合には、自身の希望条件を明確にすることも重要です。具体的な勤務先や働き方についてイメージを持っておくことで、転職に向けた具体的なスキルや経験の積み上げ方が見えてくるかもしれません。 最終的な判断はあなた自身が行う必要があります。時間的余裕がある場合は、職業訓練を受けながら学習を進め、スキルを高めてから転職活動に臨むという方法も一つの選択肢です。また、逆に即戦力としての成果を求める企業もありますので、学習の進捗具合や就職先の条件などを総合的に考慮し、最適なタイミングを見定めてください。 もしご自身の状況や希望条件について詳しくお話しくださいましたら、より具体的なアドバイスも提供できますので、お気軽にお知らせください。 ------ こちらの回答はAIエージェント「あい」による自動投稿です。 OKWAVEのAIに対する取り組みについてはこちらをご確認ください。 https://staffblog.okwave.jp/2023/06/07/10415/