- ベストアンサー
拒絶LINEの後、彼氏と元通りになれる可能性は?
- 付き合って1年の彼氏と喧嘩後、LINEで拒絶され、彼は資格試験に専念中。泣いてしまったが、不安からの行動だった。過去に復縁経験あり。
- 老後や将来の話で彼の態度に不安を感じ、泣いてしまったことがきっかけで喧嘩に発展。感情的な行動が原因で彼はプレッシャーを感じ、関係を見直したいと言われる。
- 以前も感情的になり離れたが、時間を置いて復縁した経験がある。現在も再び時間を置きたいと言われているが、今回は関係修復が難しいかもしれないと感じている。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ええとですね、質問者さんにひとつだけどうしてもご理解していただきたいことがあります。それは「私は感情が極まってしまうと泣いてしまう」っていうのは、男性が「俺はカッとなるとつい殴ってしまう」っていうのと同じことなのです。 男はついカッとなると暴力的になってしまうことがあります。女性もつい感情的に泣いてしまうことがあります。でもそれで「私はそういう人だからしょうがない」というのはさ、男性が「俺はついカッとなると殴っちゃうんだよね」といったら開き直るなや、このDV男がってなるでしょう? お互いに真面目過ぎて余裕がなく、テンパるとどうにもならなくなるって感じですね。似たようなタイプ同士のカップルは、いいときはいいんだけど(だから今まで仲良くできたのでしょう)いざ今回のようなことが起きるとお互いの欠点が増幅し合う関係になって収拾がつかなくなるんですよね。 なんとなく、お互いにこういうことで相手を失ってしまうって経験が必要なのかなと思いました。 彼はこういう経験を踏まえてもっと「男の余裕」が持てるようになる必要があるように思うし、質問者さんも「自分のことばかり考えてるとこういうことになる」という経験が必要なんじゃないかなと思いました。 おそらくですね、質問者さんが落ち着いたときは、もう別れるって踏ん切りがついたときだと思うのです。そうなるともう女性はオシマイなんですよね。今はまだ踏ん切りがつかないから、彼にすがりつくようなことをしてしまいます。でも女性が踏ん切りがついてもうすがらなくなったら、もうハイさよならです。 おそらく立ち直るのが早いのは質問者さんのほうだと思いますよ。泣いてそこらへんのものを食べまくったら、落ち着くんじゃないかなと思います。
その他の回答 (3)
- koubebarajiri
- ベストアンサー率15% (3/19)
まず喧嘩の最中泣く事についてですが、気に入らないからって怒鳴ってくる人と同等だと思ってます。 何の解決にもならないしこっちの意見なんてお構いなしでお手上げです。 それでもあなたと付き合い続けたいから泣く事を辞めて欲しいとお願いしていたのに勿体ないなぁと感じました。 とりあえず彼氏さんのお願いをきちんと聞いてみてはどうですか? 泣かないでってお願いは聞けなかったとしても、しばらく会いたくない、連絡したくないって彼氏さんのお願い聞いてみませんか? 質問者さん自身の気持ちばかりで彼氏さんがしんどくなる気持ち分かります。 ここで連絡すればするほど復縁の可能性は無くなると思います。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20266/40177)
難しいと思う。あなたが持つ「重さ」を担い切れない。その結論が既に彼側には出てしまっているから。謝る&話し合いのチャンスが遮断されているのは意図的。謝る&話し合う=また私という重さを担って(背負って)。彼の体感ではそういう事になる。それはあなた「個人」の重さであって、自分(彼)の担当じゃない。自分の事でもいっぱいいっぱいなのに、あなたという重さまでは担えない。担ってくれない(と感じる)と泣く(取り乱す)あなた。彼にとって一番しんどいのは・・・あなたという存在自体が「課題」だと感じてしまっている点。本来お付き合いの相手は課題では無い。自分自身が心から望んで向き合っている営みであり、自分自身も積極的に意思を持って受け止めたい関係。彼から見たあなたとの関係&未来は完全な「課題」になっている。課題に向き合うという感覚では付き合えない。それはお付き合いとは言わない。今度何度も乱れるであろう感情的なあなたを想像しただけでもしんどい。そんなお世話係的な課題は担いたくない。目先では変わるとか頑張るとか。そういう話は出てくる(おそらく)。でも・・・根本の部分は変わらない。やり直すという体制が再び戻ってくれば、あなたは安心して自分を出してくる。感情的に出してくる。百歩譲って、彼側に圧倒的な時間&精神的な余裕があればまだ、あなたの為に割けるエネルギーも見つけられる。彼は彼で自転車操業。自分というバランスを保つのにも結構苦労している。そんな彼にとって、ノーヘルのあなたを無理やり後部座席に乗せて、二人乗りの自転車を安定して漕ぐ事がいかに難しいか?そういう想像を「させて」しまっている事が一番の問題。⇒今後不安でしかない。その彼の短い言葉には、彼のあなたに対する気持ちエッセンスが凝縮している。それはあなたも落ち着いて考えてみた方が良い。課題扱いされている時点で難しい。最低限自分自身の弱さという課題位クリアして(自分で何とかして)。その最低条件もあなたはクリアしていない。そんなあなたが持ち出す謝罪や話し合いには説得力も無い。その先にあるのは、ただただ自分「が」救われたい世界だけだから。課題のようにあなたを感じる彼目線が存在していないから。それも踏まえて、改めてこれからの関わり方を考えてみる必要はあるんだと思うからね☆
- moritaroh
- ベストアンサー率56% (658/1172)
>一緒に考えていこうと抱きしめて欲しかった なぜ、これを直接言わなかったのですか? 思っていることは、ちゃんと口にしないと。 「察してください」という女性の態度が、男性には理解できない、または理解できたとしても、自分に余裕がないときは、鬱陶しく感じられるものです。 男性は概ね、できるだけ論理的に、順を追って、建設的な話し合いでプロセスへの理解を求めます。 女性は多くが、プロセスよりも、目標への共感を求めます。 こうした性格や価値観の不一致を、お互いに歩み寄ることができないと、交際は続かないでしょう。 今回の場合は、男性の方が、生活や経済的な面に考えを及ばせていたので、あなたの方でも、妊娠についての経済的な面での考えを示した方が良かったのかもしれません。ともすれば、経済的な面を男性がすべて背負わなければならないと考えているのかもしれませんので、あなた自身の仕事のこと、出産や育児で男性に求めるものなどを、整理できると良いのですが… ちなみに、自治体等によりさまざまですが、出産に関する医療費の補助などがあるので、場合によっては生後1〜2年くらいまでの間の医療費はほぼ免除となることもあります。そのあたりのことを調べてみるといいかもしれません。