• ベストアンサー

彼氏が元彼女のことで落ち込んでいます(長文です)

彼氏は、半年くらい前に元彼女に他に好きな人ができた、という理由でふられています。 その後、元彼女とは一切連絡を取っていないそうです。 私と付き合う前に「君のことが気になるけど、前の彼女に対する良く分からない感情がまだある」というようなことを言われました。 彼曰く、元彼女に未練があるとかヨリを戻したいとか、そういうことではないらしいのですが、 元彼女とのことを考えると何ともいえない嫌な暗い気分になるそうです。 しかしその後、彼から好きだといわれて付き合うことになりました。 この間、ひとりきりになると落ち込んでしまうと彼に言われました。 それがひどくなり、バイトにも行かずに誰にも会わずに数週間引きこもりの生活を送っていました。 特に元彼女との馴れ初めを知る彼の友人関係には一切会いたくないらしく、電話やメールが来てもシカトしています。 なぜかを尋ねると、「君以外の人と会いたくないし、元彼女の話題になるかもしれないのが嫌だ」と言います。 私が元彼女の話を切り出すと、やっぱり落ち込んでしまいます。 私としては、そこまで元彼女にこだわる彼の心境が理解できません。 彼に聞いても、彼自身が分からないのでうまく説明ができないと言われてしまいます。 私は、彼がまだ元彼女に対して未練があるのではないかと疑ってしまいます。 私が元彼女に対してやきもちをやいたり、不安に感じていることは彼も知っています。 でも、納得のいく説明もしてもらえず、私は不安な気持ちを抱えたままでいます。 彼の気持ちが分かる!という方、私はこれから彼とどう接していけばいいのでしょうか? 彼は寂しいから私と一緒にいるだけなんでしょうか? 本当に不安です。良きアドバイス、お待ちしています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Jameskusa
回答No.1

うわ~彼は俺と一緒です^^;というより一緒でした。 多分前の彼女を死ぬほど好きだったのでしょうね。この人となら一生過ごせると思ってたのでしょう。それが理不尽な理由で振られ、そこに本気で好きになれる可能性があるあなたに出会ったのでしょう。 前の彼女が好きだけど、彼女とはもう戻れない!でも新しい人生を歩まなければならないという葛藤している状態だと思います。前の彼女がいなければあなたは彼の愛情を一身に受けていたでしょうが、彼にとって前の彼女は相当なインパクトを残しているのです。普通に考えても馴れ初めを知っている友達とも連絡を絶つなんてありえませんが、俺の場合はすごい愛していて理不尽と思える内容で関係が終止符を打ったから、彼と同じことをしました。そうでもないと頭がおかしくなりそうなくらい苦しかったし、忘れる事が出来なかったのです。 いま俺には彼女がいます。前の彼女と別れて3ヶ月くらいに付き合いましたが、どうしてもすごい愛していたので吹っ切れませんでした。連絡できるならすぐに取りたいと思いながらも、今の彼女と付き合っていたのです。そんな状態が3ヶ月くらい続いたと記憶しています。 そして現在彼女とは半年付き合っています。そして前の彼女のことはなんとも思っていません。なんでこうなったかというと、まず前の彼女と、それにつながるものとは一切接触を絶ちました。すると不思議な物でいつも一緒にいてくれる今の彼女の存在のほうが大きくなっていったのです。つまり時間が解決してくれるのですよ。 正直に言うと彼は前の彼女に未練を残していますが、逆に考えると、彼のハートをきっちりつかめばきちんと愛してくれるということです。今は不安定な状況ですけど、彼をもっとおおらかな目で見てあげましょう。あなたの事が好きなのは間違いないことですが、まだ前の彼女を超えていないのです。しかし彼が前の彼女につながるものを拒絶しているというのなら、時間が経てばあなたの存在のほうが大きくなるはずです。そのときまでの辛抱ですよ。そしてそんなに時間は掛からないはずです。疑念を抱くのは仕方ないですが、不安な気持ちを見せずに彼に接していけばいいと思います。俺の彼女には「前の彼女が気になるのなら元に戻ってもいいよ!」と5回くらい毅然と言われたものです。でも最近彼女の友人から「付き合い始めの頃はどうしていいのか分からない」と泣いて相談ばかりいたそうです。 そんな物なのでしょうね。そして時間が解決してくれるのでしょう。俺の経験を書いたので参考になるかは分かりませんが、こういったケースもあるということを分かっていただければと思い回答しました。 ではがんばってください。

nako5311
質問者

お礼

丁寧な回答をいただきありがとうございます。 やっぱり彼は元彼女に対して未練がありますよね・・・。本人は否定するんですけど、認めたくないだけなんでしょうね。 私としては本当に辛い立場で、元彼女の代わりにされているような感覚に陥ります。彼に愛されている実感はとてもあります。ただ、元彼女の存在が私の中で消えないのです。どうしても不安になってしまう。 ただ、彼はその彼女と付き合ったのはたったの2~3ヶ月で、知り合ってからすぐに付き合ったのでお互いを良く知っている仲ではないんです。しかも遠距離だったので、1週間に1回会えればいいほうだったらしいです。そんな短い関係なのに、ここまで引きずるものなんですね。一緒に過ごした期間が短くて、さらに会った回数も少ないので、彼の中で元彼女との思い出が美化されているように感じます。 とにかく、不安でいっぱいではありますが、彼にはそれを見せずに一緒にいようと思います。本当にありがとうございました。

その他の回答 (2)

• stlove84
回答No.3

こんにちわ。 >彼がまだ元彼女に対して未練があるのではないかと疑ってしまいます ★あきらかに未練ある感じですね(^^; >私はこれから彼とどう接していけばいいのでしょうか? ★簡単!!元彼女以上になる事!! 付き合うと、どんな人でも忘れられなくなると思います。良悪どちらでも。私は付き合う時は彼の今までで一番になりたい!って思って付き合います。(もちろん良い方で♪)nako5311さんは、今出来る事を愛情込めてしてあげたら良いんじゃないかなぁ?元彼女の事無理に聞き出さなくてもいいと思いますよ。一緒に落ち込んだりヤキモチ妬いてモヤモヤ過ごしてると、せっかく友人達の電話やメールシカトしてるのに、彼はいつまでも元彼女の事忘れられないと思うなぁ。新しい付き合いが始まっているんだし、nako5311さんといて楽しいなって思ってもらえるようにしていけばnako5311さんこそ彼にとって忘れられない、手放したくない女性になると思います!! 簡単!!元彼女以上になる事!!なんて言ったからにはnako5311さんには頑張ってほしいので、ちょっと私のやってる事でアドバイス(^o^)/ 一日のデートプランを考えて、朝から晩まで、ホントに一日中連れまわす!(自分と居る時間をできるだけ沢山作る。もちろん相手の状況も考えて)連れまわすって言っても疲れさせたら意味ないから、車があるならnako5311さんが運転手。お弁当持って海を見にに行ったり、水族館行ったりとか、今までの彼の考えてしまう時間や元彼女とのペースを崩してしまう事!何かしてる時って嫌なことがあってもその時忘れてたりする事ってないですか? 楽しい方に気持ちって傾くと思うし。 何度かやってみてほしいなぁ(*^ワ^*)そのうちにそういった事が彼にとって楽しみになってきたらこっちのもん(^O^)/ がんばって!!!    

nako5311
質問者

お礼

そうですね。 私まで彼と一緒に暗くなってたら意味ないですよね! 彼が元彼女のことをそこまで気にしているってことは、本当に人のことを好きになれる人だってことですね。 恥ずかしながら、私はあまり本気で人を好きになったことがありません。 大体いつも、相手に好意を持たれ、なんとなく付き合い、最終的には私が嫌になって別れてしまう・・・ そんなパターンばかりでした。 そこまで好きじゃないのに付き合うなんて、相手に対してすごく失礼だと気付き、そんな時に今の彼と知り合いました。 今の彼は、私にとってとても大事な存在で、大切な人です。 ここまできちんと向き合って付き合える相手は、初めてといっても過言ではないかもしれません。 ふたりの楽しい時間を多く持って、自然に元彼女のことが気にならなくなるといいな。 stlove84さんのアドバイス、早速実践してみます。 少し明るい気持ちになれました。アドバイスありがとうございます。

• mac_mini
回答No.2

ん~、自分の経験上ですが、ちょっと厳しい回答になります。 これは私(男)の勝手な考えですから、 あまり望まない回答であると想像した場合は、 以下の回答を見ないでください。 (でも現実にそう考えている男性もいるという認識を持ってください) >彼の気持ちが分かる!という方、私はこれから彼とどう接していけばいいのでしょうか? 強がっているのだと思います。 間違いなく未練があり、よりを戻したいはずです。 私もそういう時期があり、色々遊びましたが満たされませんでした。 その時の女性とは今は連絡先も知らない薄い存在です。 >彼は寂しいから私と一緒にいるだけなんでしょうか? そんな状況に置かれた場合、一時の安らぎを求めたくなります。 それがあなただったのですが、 もしかすると先に発展するかも知れません。 私の考えではそういうのはあり得ないのですが、 恋愛はどうなるかわかりませんから。。。

nako5311
質問者

お礼

ありがとうございます。 私も男性がそういう気持ちになることは理解はできます。 彼もきっと、気持ちの整理がまだ全然できていないんだと思います。 彼の私に対する気持ちがいいかげんなものではないと信じているので、 なんとか彼の気持ちに整理がつくまで頑張ってそばにいたいと思います。 本音の回答、とても参考になりました。 ありがとうございました。