- ベストアンサー
彼氏と喧嘩して困ってます
- 彼氏との喧嘩で失望されてしまった私の反省と対策
- 価値観の違いが原因で彼氏との喧嘩が起きたが、関係改善のために努力する
- 彼氏との喧嘩から立ち直るために自己反省と謝罪の意思を伝える
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
40代既婚者男です。 今回の彼が怒った理由が分からないので、何ともお答えが 難しいのですが、今回の事であなたが彼のご機嫌を直す為、関係を 修復する為に、反省し改善しようとすることが、少し違います。 つまり、彼が怒った原因となった事について、自分自身とちゃんと 向き合い、気付くことができたなら問題ありませんが、ただただ 彼との関係を修復する為に、言葉だけで反省している、改善します では違うのです。 ただし、価値観が違うのは当たり前なことです。 男女の関係では、そうした価値観の違い、考え方の違いを否定する ことなく、受け入れていくことが必要です。 あなたが彼に対して何をしたか分かりませんが、彼が一方的に 怒ることも違うのではないかと推測いたします。 多くの人がやってしまう間違いではありますが、相手に全てを 合わせて、自分が間違っていると認識してしまうことです。 私が全部悪いから彼が怒るとか、私が間違っているから、彼が怒る と思い込んでしまいます。 でも、実際は間違ってもいないし、悪くも無いパターンが多いのです。 愛する人を失いたくないが為に、自分を偽り我慢して、相手に従う というのは間違っています。 そんな恋愛では絶対に幸せになれません。 自分は白く見えるけど、彼が黒だと言えば、そうだね、黒だねって それはただの依存です。 もちろん彼の言い分でも素直に受け入れる事は必要ですが、あなた 自身が心でNOと言う場合は受け入れる必要は無いのです。 そして、その場を何とかしようと、思ってもいないのに謝る行為は 一番良くありません。 そういうのは、相手に必ず伝わります。 もし彼が理不尽なことを言っていないとするならば、ちゃんと彼に 言われた言葉の一つ一つを心で理解する必要があります。 自分自身と向き合うというのは、中々難しいことかもしれませんが、 とても大切なことなのです。 しかし、あなたがもっと自主性をしっかりと持って、彼に対して堂々と 発言ができればいいのではとも思います。 最後に、何でも言うことをきいてくれる相手というのは、 男からすると、恋愛対象というより、母親みたいな存在になって しまいますので注意してください。 何を言っても断らない、怒らない、何でもしてくれるというのは 一見良いように思えますが、恋愛では上手く行かなくなります。 自分をしっかりと持って、NOと言う時は言う。自分の意見を言う。 こうしたい、あれがいい、これがいい、こう思うと、はっきり 伝えなければなりません。 今回の件で、今後あなたは、常に彼主導で事が動きますよ。 全て彼がいいならOKでは、いずれ彼はあなたから離れていきます。 それに、あなたと彼のご縁が本物ならば、何があろうと別れませんが、 そうでなければ、何があろうと別れます。 人と人とのご縁というのは、そういうものなのです。
その他の回答 (2)
- tuyosik
- ベストアンサー率4% (130/2734)
生命を慈しむ、哀れむ、ほめる、放っておく。怒らない。欲張らない。与える。害さない。助ける。今ここ自分に集中する、気づく、確信する。生命が幸せでありますように、悩み苦しみがなくなりますように、願いが叶いますように、と考える。話す。動く。生活する。精進する。悪いことやめる。良いことする。ふさわしく。柔軟に。明るく。軽快に。うまく。ちゃんとまっすぐやり終える。バランスよく。悪行為を恥じる恐れる。冷静に。客観的に。ありのままに観る。心と体。後悔しない。教わる。教える。好きにならない。自己責任、自業自得。謝罪。改善。すべて因縁で変化生滅する一時的な現象、ずっとではない、苦しみばかり、私の思い通りにならない、私のものではない、私ではない。悪友から離れる。善友に親しむ。自由に。無駄話しない。役立つ話する。傷つく言葉使わない。優しい言葉で。と思います。
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2724/12275)
価値観が決定的に違うと思っているなら、もうどうしようもないところに来てしまったというだけじゃないでしょうかね。深く問いませんが、お互いにその溝を埋め用とした感じには見えませんでした。どっちが悪い、ではなく、お互いとも相手に寄り添う気持ちが薄かったように思います。 お互いが大きく考え方を変えない限りにはまた同じようなことで喧嘩するんじゃないでしょうかね。