- ベストアンサー
人権問題
人はなぜ差別などをするのでしょうか なぜ世の中から差別等の人権問題がなくならないのでしょう また人権問題をなくす、減らすために、政府や人々に必要な事って何だと思いますか よく人権標語、人権ポスター、人権作文などいろいろありますが、これらって本当に意味あるんでしょうか 理解や考えを深めるためにも、いろんな意見が知りたいです
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
生物の種族保存本能の影響ではないかと思います。 異質なものが混じると種族にとって悪影響があり 滅びてしまう可能性があるといった 脳の深部にある無意識領域から命令が出ている。 しかし 人類は知性を獲得したので 善悪という概念を持つことができるようになった。 そこで本能と知性が衝突するようになったのです。
その他の回答 (3)
- head1192
- ベストアンサー率20% (161/785)
なら「日本人横綱が早く出ないものか」などといってはいかんぞ。 白鵬なんか言いたいことを山ほど抱えてるよ。
お礼
ご回答ありがとうございます
- ginga2
- ベストアンサー率12% (576/4567)
人権問題っていっぱい有るので 何が人権問題なのか、正しい知識を学び、正しく理解する ことで減らす事は出来るのではと思う 標語・ポスターなどは、それ自体のみで解決は出来ないですが 知って・学び・理解する事のとっかかりには成り得るのではと思う
お礼
ご回答ありがとうございます 「知って・学び・理解する事のとっかかりには成り得る」 仰る通りです。勉強になります。標語・ポスターも真剣に取り掛かれば有意義なものになりますね。
- ayzm
- ベストアンサー率17% (188/1102)
生きているものの本能でしょう。 植物だって生きるために花粉を運んでもらうために進化している、これも差別でしょう。 野生の動物は強い子孫を残すために、強いオスや生きていくために良いナワバリを持ったオスを選ぶ。 人の女性だって本能にしたがって男を差別している。 私は男ですが差別で強くなった。 中学校まで虐め就職して学歴で差別された、だから差別されないで実力で勝負する仕事を選んだ、差別をした人を追い越すために、一生懸命仕事をした。 今になれば差別してくれた人に感謝はしている、今の自分は差別してくれた人がエネルギーをくれたから、その人たちの上にいると思っています。 差別は無く成らないが差別は人によって受け取り方が違う、良く取るか悪く取るかです。
お礼
ご回答ありがとうございます 差別を受けてもどう活かすかによって武器になるんですね 勉強になります。
お礼
ご回答ありがとうございます 生存本能の影響はありそうですね それでも、思考停止するのではなく、世の中の人が人権問題に対して理解することを辞めないようになると良いですね