- 締切済み
同棲中の彼女に鍵を閉められました
私は36歳で、彼女は37歳です。知り合って4ヶ月ですが、1ヶ月前に同棲をはじめました。 家探しの件で揉めたのは前回質問致しました。 彼女はきつい性格で、私はのんびりな性格なため、私が指示しないとやってくれないし疲れた。頼り甲斐がない。色々決めるのも私と言われて情けなく思いました。洗濯物や分別ゴミも色々分けるみたいで1回言ったら覚えろとか言われました。また、全部言葉にしないとわからないのかとも怒られました。鍵を閉められたのは、私が休みの日に家事をしないで先にお出かけしてしまい、体調を崩して早退して帰ってきた彼女が家事がおわってないことに腹を立ててそれが理由で鍵を閉められました。仕方なく、実家に帰ってきて数時間後に彼女から、ロックは外しておくから来るか来ないからお好きにどうぞと言われ中に入ることができました。私としては、夕方過ぎに帰ってきてからやろうと思っていたのですが、順番が逆だろと電話で言われ、また体調を崩して気持ち悪くなったのはストレスが原因で、そのストレスが私だと言われました。今のままだとダメで、3ヶ月見定めて結婚を考える。今と変わらないなら別れると言われました。 楽しいはずの同棲生活もこんなことを言われ続けてやっていく自信がなくなってきたのですが、はじめの数ヶ月はこんなものなのでしょうか‥?
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
みんなの回答
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2400/16031)
お互いの結婚観が違い過ぎるのでは? 現状での結婚は無理でしょう。今と変わらず、彼女はストレスで体調が悪くなり、あなたは常にビクビクみたいな、何のための結婚?って なると思います。
- keizo99
- ベストアンサー率14% (265/1820)
もう、同棲なんて、しないで、貴方も自立しましよう、貴方は、実家ぐらしで、貴方は何もせず、生きて来たのでは、ありませんか、ただ、家の鍵を、閉められ、暴言をはかれても、彼女と、いたい、結婚を考えてるなんて、私だつたら、考えられない、直ぐに別れて、一切会うことは、ないと思います、貴方は、男性としても、人間としても、まともに、扱われていません、一緒なれば、持つと過酷な扱いされると思います、彼方が考える事ですので、目を覚ましましよう、
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11121/34623)
>私としては、夕方過ぎに帰ってきてからやろうと思っていたのですが それ、仕事ができない人の言い訳第一位ですよね。 「あの仕事って進捗状況どうなってるの?」「明日から取り掛かるつもりでした」「明日!?やってないの?締め切りは今週末だぞ。今まで何をやってたんだ!」「いえ、だから明日やろうと思ってました」 ってやつです。 >洗濯物や分別ゴミも色々分けるみたいで1回言ったら覚えろとか言われました 「1回教えたら覚えろ」って、新入社員のときに先輩や上司にいわれませんでしたか。 「いやいや、家事は仕事じゃないんだから、そんなにピリピリしなくても」って思ってるところが、質問者さんが頼りならない理由の一つではないのかしら。 でも質問者さんが頼りにならないのは今に始まった話じゃないと思うので、彼女に対して「元からそういう男なんだから、期待しちゃいけないことくらい交際前からうすうす気が付いてたんじゃないかと思うけど」とはいいたいですね。
- inuusagi_8
- ベストアンサー率41% (908/2197)
私は晩婚ですが、中年の結婚が難しいのはこういう所だと思います。 中年世代からの同棲は若い世代の同棲リスクとは違うリスクが追加されます。 ・時間がない、失敗したくないリスク ・ライフスタイルを変えたくないリスク きっちりしていてい頑固な人ほどこのリスクにはまります。 一方で質問者様の方も「楽しいはずの同棲生活」の言葉に象徴されるように、認識が幼いと感じます。 同棲は楽しいばかりではありません。 これまで全く違ったルールで生きてきた二人が、一つのチームを作って同じゲームをプレイするということなのです。 双方がそれぞれの立場で被害者感情を持っていたのでは、 おそらく「合わなかった」で終わるのではないかと思います。 こんなものではなくて、 お互いにゼロから作り上げるという意識がないのだろうと思うのです。 「自分はこうするのが快適なのに相手がそうしないから不快」 「自分が正しくて相手のやり方が間違っている」 「自分はこれまで家事を先にやろうが後にやろうが、誰も不満を言う人はいなかったが、急にガミガミ言われて苦痛」 「自由にしたら文句が出るので息苦しい」 「当たり前のことが当たり前にできない人と一緒にいて苦しい」 お互いにもう自分の事しか考えられなくなっていて、 フリー時代に思い描いていた共同生活の理想と現実の違いに 苦しんでいるようです。 彼女さんの言い方はかなり命令口調でそのまま伝えてくるのだとすれば夢も打ち砕かれた感じでしょうね。 でも4か月で同棲してしまったらこういう女性の中身なんて見抜けないままだったとしてもおかしくはないのです。 前回の質問は分かりませんが、おそらく家探しの時点でもすでに揉めていたということですよね。 そのアラートを無視して突き進んでしまったがゆえの今ではないのかなと感じますがいかがでしょうか。 >彼女はきつい性格で、私はのんびりな性格 あなたはそのきつい性格を好きになったのではないのでしょうか。 言い方がきつくても、相手を思って行動している女性はいますが、 質問者様は彼女のどこを好きになって付き合い、のんびり屋の自分と一緒に暮らせると思ったのかをよく考えてみてください。 短時間付き合うだけならできます。 二人で理想の箱(家)を選ぶのもできます。 ですが同居はお互いの素の部分を常に見ながら、生活をする場です。 疲れていて相手を優しく気遣えない時も、忙しくてうっかりすることもある。 そういう時でもまあいいかと「許せる相手」であったのか。 あなたは彼女の叱責に自分への愛情を感じられていないし、 彼女はあなたの態度に自分への愛情がないと思っています。 愛し合っている、相手を思って精神的にいい状態を作ってあげようと思っているでしょうか? 自分のこれまでの生き方とは違っても、相手のためにそれができる人ならば、何歳であっても一緒に暮らすことができます。 そうできていないのであれば、それは「相手が悪い」ということではなく、お互いに未熟なのかもしれませんよ? 私はこんなもので片づけてもいずれまた同じような感覚の食い違いが起きると思います。 彼女は3か月で見定めると言っていますが、その3か月、彼女は自分ではなくあなたが変わることだけを期待しているでしょう。 あなたも自分が変わることよりも彼女から逃げ出すことを選ぶのでは。 自分が変えられない人は、自分と同じ人としか合わせられないです。 のんびりならのんびりの女性を選ぶことです。 でも、あなた以上にズボラな女性だとしたら、今度はあなたの方が今の彼女と同じストレスを感じることになるでしょうね。 何度言ってもゴミを捨て忘れる、掃除も全くしない、 家事も帰ってからどころか明日になってもやっていない。 あなたが毎日我慢して全ての家事をやることになっても、のんびり女性の方が楽であるなら、自分を変える必要はないのかもしれません。 要するにあなた自身がどうしたいかです。 他人の心は変えられません。 自分を限界まで追い込むようなことはしない人だと思いますが、誰かと暮らす生活に慣れることもいい経験だと思います。 「同棲なんてこんなもの」と考えることをやめてしまうのではなく、 自分自身の頭でちゃんとこれからのことを現実的に考えてみるのも良いと思います。
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6924/20483)
それまで全く違う価値観の中で暮らしていた二人が 共に暮らすようになるとぶつかり合うことも多くなります。 現在の同棲は それまでに価値観のすり合わせをおこなってうまく暮らせるようになるかというテスト期間です。 だからあなたのほうも これは歩み寄れるけど ここはだめだと はっきり意思表示していくことです。 その結果がどうなるかを受け入れないといけません。
- p-p
- ベストアンサー率35% (1980/5641)
>楽しいはずの同棲生活もこんなことを言われ続けてやっていく自信がなくなってきたのですが、はじめの数ヶ月はこんなものなのでしょうか‥? いいんんじゃないでしょうか 価値観やライフスタイルの違いが分かって 変に情に流されずに結婚を辞めればいいと思います。 この生活が死ぬまで続くのと別れるかのどちらかです さっさと引き払って実家に戻りましょう。 自分勝手そうなので、わかれる時もひと騒動ありそうですが 面倒なら親なり弁護士建てるといいです。
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
彼女というのは他人です、一緒に住みたい異性というのは 義務が無いです、貴方のゴミを分別出来ないような異性は、 貴方の役に立たないので、別れれば解決です、家事というのは 一般的に女性がします、今後はゴミだけでは無く、料理や 掃除全て、貴方がやり女性に貢献しなさいは予想されます、 洗濯もできない彼女は不要とお考えください、貴方の 為なら何でもしますという彼女を、見つけてください。
- merrysun
- ベストアンサー率27% (1167/4303)
同棲生活はうまく生活出来るかをお互い見極めるためのものです。 その結果、彼女からあなたは不適合と言われたのです。 話の内容からお互い結婚したら同じような生活が続くと思われ 別れて、お互い性格が合う人と付き合うのが吉と思われます
- pm25dxj
- ベストアンサー率25% (108/430)
同棲3ヶ月でそれなら結婚生活は無理です。
- ta_kuchan
- ベストアンサー率24% (1287/5162)
色んな考え方があると思うけど、生活を一緒にするって(結婚も) 大変なんだよね。お互いに育ってきた環境が違う訳だし。 何回か同棲した事あるけど、さすがに3か月で今の状態だったら 同棲しても良い結果は得られないと思うよ。 お互いがお互いの事を思いやれないのであれば同棲も結婚なんて無理だと思う。 年齢的な事を言えば 20代前半ならまだしも 質問者様も同棲=楽しい って考えもどうかと思うけど・・・ どっちが悪いとか良いとかではなく 性格及び価値観の違いが この3か月で見えた訳なんだから 結婚する前にわかって良かったのでは? >はじめの数ヶ月はこんなものなのでしょうか‥? 少なくても私は違ったかな。 のだから、
- 1
- 2