• ベストアンサー

別れた彼との同棲

登録して初めての投稿です。宜しくお願いいたします。 彼と付き合ってから3年経ちました。 私は27歳、彼は34歳です。 遠距離のため、初めの6か月は毎週週末に彼の元に通い、 お互いもっと一緒に居たい気持ちで、私の両親に紹介して同棲しました。 1年ほど前から喧嘩が増え、それでも彼氏彼女と公表している状態が続いたのですが、今年の3月に始めて彼から別れを告げられました。 それからも一緒に食事をし、同じベッドで寝て、私は喧嘩の延長のような気持ちでいたため、彼がやっと言ってくれた不満(家事をもっとしっかりする家庭的な子でないと結婚は考えられない)に対し、仕事後も夕食を用意したり、洗濯を溜めないように努力しました。 それでも共通の友達には「別れた」と言って、夜遊びで知り合った子と体の関係があることも知り、別れる前から、知り合った女の子に「彼女いない(自分の中ではもう続けることは無い)」ような事を言っていたことも後から知りました。 私は泣いてばかりでしたが、嫌いになることはなく、それでも一緒にいたいと思うため、嫉妬を愛情で消せるようになればと同棲は続けています。彼も、家を出ていけとは言わず、出ていくのはいつでもいいと言ってくれていたため、今まで培った情から、また良い関係に向かうこともあるのではとかすかな期待を持ち続けています。 別れて2か月ほどで、ストレスからか体調にも異常が出て、とりあえず仕事は辞めようと決意し、ようやくもうすぐ退職できます。 いつでも家を出て、実家に戻れる状況になります。 結局は自分で決めることですが、辛くても側にいたいというのが私の本音です。このような状態から良い関係に戻った方がいたら、お話を伺いたいです。 どんな恋愛もケースにははまらないですが、どのくらいの方が、このような状況から抜けて幸せになっているのか気になります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

同じ状況を体験したことがあります。 私の場合は、2年付き合った彼氏と別れ、その別れた1ヵ月後に、なぜか同棲しようと言われました。 付き合おうとは言われていなかったので、 元彼と一緒に住むと言った状況です。 私自身が、彼がすべてというくらいともて大好きだったので了承しましたが、 彼には、最初から結婚はないと断言されていたのも事実です。 相手が、あたしがものすごく彼が好きなことを理解もしていました。 あたしも、同じように、料理して家事が出来る子がいいと言われ 好きになってもらいたくて努力したりもしました。 あたしは、その状況下で1年半同棲していました。 彼がその間、他の女の子と遊んだりしていたことも知っていました。 でも、結局好きだから・・好きだから・・でウジウジしてしまって。 何でも、辞めようと思いながら、辞めれずにいましたね。 相手に最後に言われたのは、 洗濯してくれて、料理もしてくれて、楽だから 特に何も言わなかったと言う事。 自分にとって、不都合はない以上、出て行けと言う理由はないとのことでした。 人は、案外自分中心で、ずるい部分もあるものですから。 ただ、一緒に住むことを辞めて、今は、お互いを理解しているので すごく良い関係は築けています。 恋人という関係ではないですが、すごく信頼し合える仲でいます。 そして、私自身が、一緒にいて、ずっと 疑って、心配して、好きだからと神経すり減らしていた頃より 精神的にすごく楽です。 彼とは現状、もう付き合ってはいません。 結婚とか将来がまったく見えないわけでもないのも事実です。 やっぱり、お前が俺を一番理解してくれるとも言ってくれます。 ただ、話して、相談して、すごく良い関係でいられる今は、 付き合って、別れて同棲していた頃より、ずっと幸せです。 参考になるかは判りませんが、少し距離を置くのも うまくいくために大切な秘訣ですよw

oui1980
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。59HANAHIMEの経験と似ていて、とても参考になりました。 距離を置くと、本当の終わりが来てしまうような気がして離れるのが恐いです。 単身赴任や遠距離でも続けているカップルも多く、それで続かなければそれまでの関係だと思いますが、家庭的な事を望まれているわけで、私がいなくなることで、別の身の回りの世話をしてくれる人を探すのはまず間違いないと思います。(私は同棲は初めてですが、彼は数回経験済みです。) 距離を置いて彼と良い関係を築ければ良いし、時間が忘れさせてくれるかもしれない。という気持ちと、辛さに耐えて、空気のような存在でも尽くしたいという気持ちで揺れています。 結論を出すためにも、もうしばらく同棲は続きそうですが、 59HANAHIMEさんのようになれたらいいなと思います。

その他の回答 (2)

• hpcoach
回答No.3

彼からの意見を聞きあなたが改心したのですね。 彼の意見を飲んだわけですね。 だけど彼はそれまでの間に浮気を・・・ そして「別れている」状況にも関わらず同棲中 出て行くのはいつでもOK それって利用されているように思える。 あなたは彼を思っているから。 縁がなかったと思って割り切ればいいのでは! 忘れて新しい恋を探して欲しい

oui1980
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。 客観的に見たら利用されてるだろうって思います。 同棲を続けて、私も別の男性との出会いを視野に入れて、共同生活できるのが今のところ理想なんですが、私の心がそう出来なくて。。 今までの何回かの恋愛で、初めて「これが執着でなく、愛なのか」って感じたのと、私が彼に冷たくすると彼は明らかにいじけたような様子を見せるので、もう少し頑張りたくなってしまうのです。 次に「もう出ていくしか無理!」と思えたら、思いきって出ていけるかもしれません。

noname#77348
noname#77348
回答No.1

出て行けといわない彼 出て行きたくないあなた どこに、同棲を解消する理由がありますか? まだまだ努力が足りません。 お互いに。 話し合いなさい。 それで解決できないことはない。 以上

oui1980
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。 話し合いはもう何度もしていますが、今は私が彼を全て受け入れて彼を干渉せずに、彼のためにできる事をするしかない状況に感じます。 彼の負担にならない程度に話し合いを続けてみたいと思います。 解決したら、、、いいな。