- 締切済み
長年の同棲
私は34歳の男です。 現在、同棲8年になる相手がいます。 その相手が最近、私以外に他に相手が出来たのではないかと思う行動が多いです。 会社で残業と連絡が来ますが、実際は残業ではなく誰かと飲みに言っている。 私と家にいても携帯でLINEを夜中までやっている。 私と外出していても携帯ばかり見ている。 私の他に相手が出来たのなら何故私に言わないのでしょうか? 同棲が長いと「情」があるとよく言われていますが、彼女は結構サバサバしていて、情で動く感じの性格ではありません。 私は彼女の事が好きですし、彼女にもそれを言動で伝えています。同棲3年目くらいに、彼女にプロポーズをした事もあります。当時は「今のアナタを結婚相手としては見えない」と言われ、「結婚しないと一緒にいられないの?」と言われました。 そのまま5年間同棲を続けてきましたが、半年ほど前より上記の行動が目につきます。 もし彼女に本当に相手が出来たのなら同棲を解消しなければとも思っています。しかし、彼女にその話をすると怒って話にならないのです。だからと言って彼女が私に対して好きな人が出来たとかの話をしてくることもありません。 私が出張等で家にいない時は分かりませんが、家にいる時は帰りは深夜の場合も多々ありますが外泊をしてくる事もありませんし、週末に特に誰かと出かける事もありません。 そして、今までは週末に買い出しに一緒に行ったりしていましたが、1ヵ月ほど前に「家ではご飯は食べない」と言われました。理由は、買い出しに行くと家にご飯を食べに帰らないといけなくなり、仕事終わりに飲みに行けなくなるからとの回答でした。 上記のような状態のまま同棲をしています。浮気が確定している訳でもなく、証拠もありません。 今の彼女からは「一緒にいたくない」という雰囲気さえ感じます。しかし、同棲の解消を言い出すわけでもない。 彼女の心底が分かりません。 女性の方のご意見を聞いてみたいと思い投稿をさせて頂きました。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- dorce0000
- ベストアンサー率29% (872/2971)
あくまで想像ですが、 安全パイとして見られてるかもです。 そういうカップルを知ってますので。 彼女の本音を聞いていました。 実際に複数と肉体関係があるようでも 無かったですが、 一言で言えば、結婚相手として確定してしまうには 彼は物足りないので ギリギリまで粘って格上の相手を探したい という事だったようです。 最後は、なんと彼女ほうが振られました。 ずーっと「自分はこんな男に縛られてしまうには もったいない女だ、実際彼より私のほうがモテる」 と上から目線で余裕でいたようだったのですが 突然「好きな人ができた 今までありがとう」 同棲解消、 彼は彼女よりずっと若い子と電撃結婚してしまい そこまでになって彼女は後悔したようです。 今40過ぎですが誰とも結婚の気配ありません。
- kyoromatu
- ベストアンサー率14% (746/5024)
>彼女の心底が分かりません。 8年も同棲してる人がワカランのですか・・ 婚約している訳でもないですから 法的に浮気でもないでしょうしお互い自由でしょう 成り行き任せでいくしかないでしょうね
補足
回答ありがとうございます。 確かにお互いに自由という感じでこれまでもやってきました。 制限も束縛もなく今まで生活をしてきました。 彼女の性格からして、新しく彼氏が出来たのなら家を出ていくはずなのですが・・・。 それもないので彼女が分からなくなり質問をさせてもらいました。
- ryo_ Deathscythe(@Deathscythe)
- ベストアンサー率14% (515/3615)
一人暮らしだと金かかりますから、今のように飲みにいけなくなりますよね? 生活費折半からはじめてみては?
補足
ご意見ありがとうございます。 しかし、回答者様のご意見は彼女に当てはまりません。 今は生活費全般が折半です。 一人暮らしの方が会社から手当てが出る為、生活費全般にかかる負担は遥かに軽減できます。
補足
回答ありがとうございます。 私は彼女の事が好きなので、その気はありません。 ただ彼女の方は以前のプロポーズの際には、私とは結婚するつもりはないけど、私と結婚しないのなら誰とも結婚する事はないとも言っていました。 身の回りに独身のまま生きてきた定年を過ぎている人達が多いので、30歳を超えたあたりから結婚を意識しなくなったと言っているのは事実です。 それだけに、今の彼女には私以外に彼氏がいるのでは?と思える状況だったので投稿をさせて頂きました。