- 締切済み
同棲に対して
わざわざ2人で住むために、引っ越しの部屋を探したりお金を使うのはもったいないから、彼女の家(1ldk)に転がり込み、同棲を始めようとする彼は、男としてどうですか? 彼の考え方は普通なのでしょうか? 私は同棲=2人で家を決めて引っ越すものだと思うのですが、彼はわざわざ住むところがあるのに、もったいない、どこに住んでも一緒。 もしこのまま私の家で同棲をし、どちらかが嫌になればお互い同棲解消しやすいけど、新たに引越して同棲解消になると、いろいろめんどくさい。もちろん同棲は結婚前提のつもりだけど、結婚してもこの家のままでいい。子供が出来、部屋が足りなくなった時に引っ越しすればいいと言う考えのようです。 無駄がないと言えば無駄がないですが、どうでしょうか? 彼は実家に住む35歳です。 私は一人暮らしの27歳です。 彼は付き合いが多く、基本外食で、私は夜型の仕事なので入れ違いの生活です。 一緒に住んだとしても、食事を一緒にできるのは月に何度かになりそうです。 家賃(13万)や一緒に出かけたり外食代は、彼が払ってくれるらしいですが、光熱費や雑費、食費は私持ちと言う話になっています。 彼の無駄のない言い分はわかるのですが、何となく丸め込まれてるような気がして腑に落ちません。 客観的に見てどうでしょうか?
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
みんなの回答
彼の考え方がいい。
- kakuzan1
- ベストアンサー率15% (45/298)
同棲って男から見ると、お手伝いさん兼自活妾と居る様な便利なモノですからw 家賃代ですめば安いモンやね。
- ilyf
- ベストアンサー率16% (153/950)
家賃、外食代は彼が出してくれるんですね?家賃結構高いので、決して彼はケチってるんじゃなくて、新しく探して敷金、礼金とかめんどくさいんだと思います。前にも同じご質問されてましたが、その時は家賃とかの説明なかったのであれですが、彼が出してくれるなら彼の説明は一応筋が通ってるような気がします。。ただ1LDKなんでそのうちお互いプライベートな空間も欲しくなるし、13万出すなら場所によっては2DKとかもありそうだし、先ずはスタートとしてはあなたの場所からでもいーんじゃないですか、手狭になったら引っ越せばいーんじゃないですか?
- A_Heart
- ベストアンサー率10% (19/188)
彼のことをそういう風に思えるというか理解できないって事は思考や価値観が違うのでしょう。 なので彼氏はあなたに合わない人だと思いますよ。 同棲したらもっと色々と価値観の違いが出てきますよ。 極論を言うとさっさと別れてしまった方が良いと思います。
- bekky1
- ベストアンサー率31% (2252/7257)
あなた方の同棲してからの生活をシュミレーションしてみました。 【私は夜型の仕事なので入れ違いの生活です。】 つまりは彼のための朝食は用意しなくてもいいという確定はしていいのかな? 彼も、外食をそのまま朝昼夜ですよね? 朝は、実家で食べていたというオチであなたがなにがしかを用意しろということはない? これ、食費も、準備労働もあなた持ちです。 【一緒に住んだとしても、食事を一緒にできるのは月に何度かになりそうです。 家賃(13万)や一緒に出かけたり外食代は、彼が払ってくれるらしいですが、光熱費や雑費、食費は私持ちと言う話になっています。】 だとすると、食事を一緒にする機会は外食になるわけ無いでしょう? 当然に、’折角だから’とあなたが用意する・・・食費はあなた持ちです。 そこで生活すれば当然に光熱費、雑費は倍です。 つまりは、出かけることがなければ、基本、彼の出費は13万止まりということが 丸め込まれている正体です。 それ以外(13万のほか)はすべて彼はスルー(無料サービス)することができる。 食費はあなた負担なら、何食を何回食べることから始まって、雑費も光熱費も二人分です。 当然に、家賃というのは、敷金礼金を含めれば、実際には2割増しが実質的な相場。 13万出せば、屋根付き食事付き、sex、其の他もろもろの世話までと。 コレが今までのあなたが13万払った家賃に相当するか、それ以上かということ。 コレが数字だけのリアル。 で、いつでも出られる月契約のsex込み食事付きホテル?みたいなものが、丸め込まれている正体。 今までの’仲良し’が出費を伴うなら、まさに’いろいろ無料オプション付き月13万ポッキリのホテル’です。 それ以外の、彼の真実、真相、真意は全くわかりません。
- inuusagi_8
- ベストアンサー率41% (908/2197)
合理的ですね。 だけどこれ女性が彼の家に転がり込むのは女として情けないことなのでしょうか。 男は情けなくて、女性なら情けなくはないというのは違いますよね。 だとしたら男としてどうなのかという言い方は、 男なら、結婚する気があるのなら家くらい用意して欲しいという考えが見えるのですがどうですか。 彼の考え方があなたに合わないならそれはそれで良く考えたらいいのですが、 普通と違うなら何だかちょっとなというのも主体性がない話ですよね。 誰がどう考えても普通とは違う考え方だったとしても、二人がいい関係でいられるならそれは二人の間ではごく普通のことでしょうしね。 部屋が手狭だとか、キッチンが狭いとかでないなら、私も別にわざわざ新しい部屋に引っ越す意味は感じません。 別れる可能性が完全に否定できない状態ならば、尚更手間や費用をかけて移るのはリスクの方が高いです。 新しい部屋にかけるお金は、結婚して暮らし方が変わるとか、必要に迫られるまでは取っておきたい。 新婚だからといって新生活をする必要はないし、二人で一から始めなくてもいいと思います。 丸め込まれていると思うならば、 あなたと彼の引っ越し費用、それにかかる諸費用、引っ越しにかかる多くの雑用と雑費、 別れた場合のあなたと彼の損、 結婚してすぐに子供が生まれた場合更に引っ越すのか、持ち家を買うのかなどこれから10年分の費用をシミュレーションしてみては。 まだ今は使わない、ということがいかに様々なリスクに対応できる案かということに気付くかと思いますよ。 まずは彼との二人暮らしが安定しないと、 結婚さえままなりません。 こればかりは暮らしてみないとわかりませんから。 駄目となった時に余分なお金があまりかかっていないことは救いにこそなれ、無駄にはならないでしょう。 あと万が一別の良家の男性と結婚することになった時、調べたら2LDK以上の部屋に住んでいたことで、同棲経験者だという事を気にされる親御さんもいたりします。 結婚するまでは、形だけでも綺麗なお嬢さんでいる方があなたにとってはいいと思います。
家賃を払うと言ってるのなら「転がり込む」とは言わないのでは? 引っ越しは大金が動くので、貴女が家を借りてる状況でまた新たに探すのは確かに無駄。 貴女の家で2人暮らせるかやってみてから、次の住処の参考にする方が賢い(もう少し広い方がいいとか、どんな設備が欲しいかとか) ただ、そこまですれ違いの生活でわざわざ同棲するメリットは見いだせない。 彼が家を飛び出すのに体よく使われてる雰囲気も感じるけど、家賃は払うと言ってる以上「転がり込む」とブーブー言うほどの悪い条件ではない。 家事分担の割合と同棲期間を厳密に決めて、違反したら即同棲解消ぐらいの覚悟はしておきましょう。
- doraneko66
- ベストアンサー率11% (535/4742)
その方が良いと思います。 結婚にどれだけお金かかるか分かりません。 式や旅行やはたまた引っ越すかも知れません。 その時まで、貯蓄するべきなので無駄なお金は 使うべきではないと思います。 あなたがめちゃくちゃ貯蓄出来るし 特に損はないと思いますけどね。 名義はこちらだし、浮気でもしようなら向こうが 出ていかなければなりません。 それだけ、35だしあなたとの先を見据えての 行動だと思います。
- tarutosan
- ベストアンサー率23% (1528/6449)
客観的に見ると身も蓋もない言い方になってしまうんですが、ぬるま湯育ちの年齢だけ大人なガキが、年下彼女にズブズブ甘えてたかってるな、という印象を持ちました。 確実に同棲・結婚してからもトラブルになるし、別れたい時もトラブルになると思います。 あなたが敷金礼金用意した部屋に住むのに半額以下しか出すつもりないっておかしいでしょう。 まぁ金額的には一軒家クラスの高額なのでただのワンルームの同棲とは違いがありますけどね。 面倒がる人間はなんでも面倒がります。 同棲は男性に絶大な利点がありますから、男に有利な条件にしないこと。 35まで実家暮らしなら「やってもらって当たり前」「金がかからないのが当たり前」「金を遊びに使って当たり前」という心があるとみていいです。 何かにつけて不満を感じますよ。 あと年の離れた女性に手を出す男にまともなのを見たことがありません。 引っかかるのは大抵男性と交際経験の少ない女性です。 そういう場合、今見えてる世界は決して「当たり前じゃない」と言うことも覚えておいて下さいね。
- tknkk7
- ベストアンサー率11% (378/3310)
同棲するのに、定義・条件等は無く、どうでも合理的なら良いでしょう。
- 1
- 2