• 締切済み

同棲に対して

わざわざ2人で住むために、引っ越しの部屋を探したりお金を使うのはもったいないから、彼女の家(1ldk)に転がり込み、同棲を始めようとする彼は、男としてどうですか? 彼の考え方は普通なのでしょうか? 私は同棲=2人で家を決めて引っ越すものだと思うのですが、彼はわざわざ住むところがあるのに、もったいない、どこに住んでも一緒。 もしこのまま私の家で同棲をし、どちらかが嫌になればお互い同棲解消しやすいけど、新たに引越して同棲解消になると、いろいろめんどくさい。もちろん同棲は結婚前提のつもりだけど、結婚してもこの家のままでいい。子供が出来、部屋が足りなくなった時に引っ越しすればいいと言う考えのようです。 無駄がないと言えば無駄がないですが、どうでしょうか? 彼は実家に住む35歳です。 私は一人暮らしの27歳です。 彼は付き合いが多く、基本外食で、私は夜型の仕事なので入れ違いの生活です。 一緒に住んだとしても、食事を一緒にできるのは月に何度かになりそうです。 家賃(13万)や一緒に出かけたり外食代は、彼が払ってくれるらしいですが、光熱費や雑費、食費は私持ちと言う話になっています。 彼の無駄のない言い分はわかるのですが、何となく丸め込まれてるような気がして腑に落ちません。 客観的に見てどうでしょうか?

みんなの回答

• kamunabi
回答No.2

今の貴女の部屋が1DKで二人で住むには狭いとか、彼の職場から遠くなるのなら、引っ越しする必要はあると思いますが、とくに不便がないのなら、引っ越しの必要性はないと思います。 問題は、同棲しても入れ違い生活だってことですかね。 何の為に同棲するの?目的が分からない。 彼からすれば、実家から貴女の部屋に移って、身の廻りの世話は彼女にして貰おう、彼女とはエッチもできるしね。という、都合のいい話をしているように感じます。 同棲するなら、きちんと結婚の手順を踏むか、期間限定で試す程度にした方が良いと思いますよ。 面倒くさがりは、他人任せが基本ですから、同棲もすぐ破綻すると思うので、しない方が良いと思いますよ。

• hekiyu
回答No.1

客観的に見てどうでしょうか?   ↑ 1,いつでも別れることが出来る、という  ことを前提にしているように思います。 2,そもそもですが、本当に女性を大切に  思う男は同棲などしません。  ちゃんと結婚します。