- 締切済み
同棲解消
同棲して5ヶ月です。 先日、彼女から同棲を解消し友達に戻りたいと言われ、今は私が実家に戻っています。 同棲を始めた理由は彼女の仕事が忙しく、なかなか会えない為でした。 彼女の家が住居兼仕事場だったので、そこに私が入る形になりました。 解消したい原因としては、同棲の疲れとマンネリ化です。 家事は分担してやっていたが、家にいる時間が長い彼女からしたら負担が大きく、細かいことに気配りが出来ていない私に対してのストレスが疲れに繋がったみたいです。 そして、3月頃からは繁忙期になるため、私のことを考えてる余裕がないとの事です。 話し合いの中で、彼女に負担をかけさせてしまっていることを今はすごく反省しています。 今は1週間ほど離れて生活して、連絡も取っていない状況です。もう一度話し合いの場があるのでそこで思いを伝えたいと思っています。 私の希望としては、私が彼女のストレスを無くすようにし、彼女にはもう少し頑張ってほしいと伝えたいと思います。 私が彼女を見る限り、まだ私の事を好きという感情はあるように思います。だけど、仕事の方が優先だから仕事を選んだ様に感じています。 同棲解消せずにいくアドバイスをもらえれば嬉しいです。 また、話し合いの場をいつにするか悩んでいます。2週間たった辺りなら、私がいない寂しさも出てくるかなと思っているのかなと思っています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kano20
- ベストアンサー率16% (1177/7088)
まずは同棲解消を。 彼女が好きなら同棲ではなく離れた立場で彼女を支えましょう。 一緒に居たいなら彼女のテリトリーではなく、貴方が家を借りて彼女の居場所を作ってあげてください。 彼女のテリトリーでの同棲はどうしても彼女の部屋に転がり込んできた人という印象になってしまいますから。
- toiawasedesuyo
- ベストアンサー率15% (735/4707)
一緒に生活して結婚の計画立てましたか? 女の花が咲いている時間短いの分かってます? 将来の事を言われなければ女は考えます 半年してもその考えが無いと分かったから 同棲解消したんだと思います 私は結婚前提で半年同棲しました 同棲する前から結婚までの計画を立てて 彼女に同棲の承諾を得ました 同棲すると言う事は夫婦同然の生活にですよね その考えが感じられなかったからですよ 彼女は貴方に未練は無いと思います 未練が無い事を仕事と言ったのです
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2401/16033)
一緒に住んで疲れる人とは同棲は無理だと思います。 ましてマンネリとなると、一緒に居ればいるほど嫌いになるパターンだと思います。
- CLIFF1029
- ベストアンサー率43% (13/30)
とっても寂しいですね。。。 でもね、嫌だって言われて友達に戻って欲しいと言われているんだから、もしまた同棲したいのなら相当頑張らないといけないと思います!応援します! だからこそちょっと厳しいこといいますね。 >>私が彼女のストレスを無くすようにし、彼女にはもう少し頑張ってほしいと伝えたいと思います。 これは具体的などのようにストレスを無くしますか?その解決策を彼女に提示してください。 彼女とはいえ、赤の他人なので一緒に住むのってそれなりにストレスかかります。 あと、彼女にはもう少し頑張ってもらう?とは??彼女に何をこれ以上頑張ってもらうのですか? あと2点聞きます。 1.また、彼女はどれくらい忙しいのでしょうか? 2.また、彼女の家に住んでた時、家賃や光熱費は半分払ってますか? 1.例えばあなたが20時に帰ってきたとして、彼女が23時まで働いてるなら 23時まではあなたが家事やってあげるのがいいでしょう。そしたら彼女は仕事のストレスからも家事のストレスからも解放されます。そしめあなたと住む意味があります。 2.もしここ折半じゃないなら何もいえませんので、すぐに払ってください。 あと2週間たっても多分彼女は寂しいと思わないと思います、あとあと3月繁忙期ならなおさら早く話をするか、もしくは4月以降に話をするのがベストかと。 以上!私も過去に忙しい彼女の家に住んでたとことがあるので参考になればと思います。
補足
ご回答ありがとうございます。 彼女に頑張ってもらうとは、同棲を続けてもらうということです。かなり同棲に参っているみたいだったので、期間を決めるなりして、私次第ですがストレスの無い生活出来るか試す期間を設けてほしいという事です。 1.また、彼女はどれくらい忙しいのでしょうか? 家で仕事をしている分家事も昼間にやってしまっています。フリーランス で仕事の時間は自由に決められます。昼間はよくわからないですが、夜中まで仕事をしている時もありました。 繁忙期はほぼ毎日夜が遅い様ですが、顧客とご飯食べながら仕事をする程度だと思います。 私は大体6時くらいには帰ってきており、食器洗いや洗濯を手伝っています。 2.また、彼女の家に住んでた時、家賃や光熱費は半分払ってますか? もちろん払っています。お金の管理は全て彼女がしていますが。 彼女の家から出て行く際に、泣きながら抱きついて来たのですが、どういった意味があるのでしょうか? 彼女の性格からしたら、そのような事をする様な感じではなかったのですが、別れる寂しさでしたのか、まだ好意があったのか、別れの挨拶だったのかがわかりません。