- ベストアンサー
明日のバイトを断る場合、どうすればいい?
- お店で2番目に上の人から明日のバイトを頼まれましたが、別の予定があります。断る場合、どうすればいいでしょうか?
- 人手不足で忙しい状況なので、断るのは申し訳ない気持ちもあります。明日の別の予定も大事ですが、どうすべきか悩んでいます。
- いつもは断らずに入っていたため、今回も入るべきか迷っています。どのような連絡が適切でしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは あなたがとても頼みやすく、いい子だから ちゃんと判っていて優しくもしてくれているんでしょうね。 それは、いつも二つ返事で快く受けてくれるからです。 人は頼みやすい人に頼みます。 何故なら自分のストレスにならないからです。 今回初めてのことで、悩むと思いますが 断るときに、きちんと受け答えできれば お断りしても大丈夫だと思います。 ついついあなたを頼ってしまっても、変わりはいくらでもいます。 断るのなら、 いつも声かけていただき、本当に嬉しいです。 ただ今回は本当に申し訳ないのですが、約束事がかぶっていまして・・・ 申し訳ないです。 あなたが声かけて貰って嬉しい気持ちと、断るので申し訳ない気持ちを 上手く伝えてあげてくださいね。 受けるにしても、「いつもありがとう」の気持ちを 忘れずにいてくださいね!
その他の回答 (4)
- 振内山(@samusamu2)
- ベストアンサー率20% (697/3360)
「明日はどうしてもキャンセルできない用事があって難しいです。お力になれずにすみません。。」 こんな感じでいいかと。
お礼
ご回答、ありがとうございました。
- mario0529
- ベストアンサー率15% (452/2949)
家庭の都合で休みますと言って連絡し、休めばいいのでは?
お礼
- BluesHeart
- ベストアンサー率26% (155/576)
よくある「相手を不快にさせない断り方」のサイトなどでは、「断って申し訳ない」の気持ちを先に伝えてから「断る」という順番で伝える、という方法が指南されています。 それで、どうですか?
お礼
- Kurry_1
- ベストアンサー率32% (69/212)
いつもは引き受けているのであれば本当に用事があるときは断ってもいいとおもいますよ! 頼まれている方は責任感で自分が断ったら、、、と考えてしまうものですが意外と世の中自分なしでも普通に回ります! 明日はどうしても外せない用事がありまして、申し訳ないのですが期待に応えることができなそうです、、、 これで十分丁寧ではないかと思います。
お礼
お礼
chiychiyさんのやり方で断れました。 どきどきしましたが。 大丈夫でした! ご回答、ありがとうございました。