- 締切済み
新しいバイトが決まった時の今のバイトの辞め方
新しいバイトに受かったら今のバイトを辞める必要が出てきますが、わからないので質問させてください。 1、今のバイトは辞めることを1か月前に言うと決まってるらしいですが、新しいバイトに決まってから辞めることを言うと1か月前なんて普通無理ですよね? 新しいバイトに受かってから、新しいバイトを始まるまでに辞めれるでしょうか? (今のバイトは人手不足らしいです。まあ他の人もいますからなんとかなるでしょうが。 あと入って1日で辞めた子もいますので、1か月前なんて形だけって感じです。 私の場合は結構まかされてる感じなのと、その子と違って入って1か月くらいたってるのでそこが気がかりです。) 2、バイトも受かるかどうかわからないので、少なくとも受かる前に言う必要はないと思いますが、どう思いますか? (言ったら、職場の雰囲気悪くなりそうですし) 3、バイトで転職経験をお持ちの方(バイトしてるときに新しいバイトに受かった人) は辞めることを伝えるタイミングなどどうしましたか? (私は決まってから伝えるつもりですがこれで大丈夫ですか?) 4、転職活動は普通今の職場で働きながらしますよね? 新しい職場に受かったら今の職場はすぐ辞めれる(例えば明日に辞める)ものなのでしょうか? 5、退職理由はなんて言ったらいいでしょうか? (私は、新しい転職先が決まったからというつもりですが、これでいいでしょうか?) 6、新しいバイトが決まったら、今のバイトは辞めるしかないのですが、 ないと思いますが、辞めさせてくれないと言われたら行かないつもりですが、 急にやめて(例えば決まってから翌日)責任とかとらされないでしょうか? 6番が特に知りたいです。 質問が多くなってすいませんが 参考にしたいので、できるだけたくさんの回答をお待ちしております。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
お気を悪くされるかとは思いますが、はっきり申し上げれば、自己都合で突然仕事を放棄した場合、最悪賠償責任なども発生してきます。 仕事をする、給料を支払う、というのは会社と労働者の契約、なのです。 ですが実際問題としてはそこまで会社側が厳しい対応をしていない、というだけの話です。 あなたが突然来なくなっても恐らくいきなり裁判所に呼び出されるようなことは無いかとは思います。ですが、それは「そうしていい」ということではなく会社側が優しい対応をしてくれているというだけです。 バイトなどではそうかもしれませんが、きちんとした正社員レベルでは、退職するときはもちろん前もって伝えますし、きちんと引き継ぎも行います。 また、面接の際も引き継ぎなども考慮していついつからなら働けます、としっかり先方に伝えます。むしろ突然仕事を放棄して前社と問題を起こしてこちらに転がり込んで来られても困る、というのが当たり前な思いです。 質問に一つ一つ答えるなら。。。 1、働ける時期を1ヶ月以上先を指定して面接の際に伝えましょう。 2、1番とおなじ。 3、大丈夫じゃないです。きちんと前もって伝えないと裁判所行きです。 4、辞められるわけないです。無理矢理やめてもなんとかなるかもしれませんが、おすすめしません。 5、退職理由は一身上の都合でもいいでしょうし、やりたいことや夢がある、などといったもので良いかと思います。 6、最悪裁判所行きです。
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
1ヶ月前という規定は、あくまでできれば、というぐらいの事です。 もちろん早ければ早いに越した事はありませんが。 生活もかかっているだろうし、次の職が決まらなければやめられないのも当然です。 一般的には、就労を即日ではなく、2週間後など、次の会社に多少の余裕をもってもらいます。面接時などに話をしておくべきでしょう。即日こられないなら採用しない、という事もありますけどね。そこはどの程度その職場へ移りたいかで決めて下さい。 退職理由は強いて話さなくてもかまいません。文書上は 「一身上の都合により」 としか書かないのが一般的で、口頭で説明してもいいですし、絶対言わなければならないというほどでもありません。 ただ、なるべく嘘は言わないように。変なからみが出てきてしまいます。 急にやめたりすると感情を害されるでしょうから、道で会っても無視されたりするかもしれません。 法的な意味での責任はほぼゼロですので、そちらは気にする必要はありません。請求されても拒否して構いません。