- ベストアンサー
バイトの辞め方
- 現在週5回バイトに入ってるお店の辞め方についてお聞きしたいです。
- 辞めたい理由としては、土日は必ずバイトであり平日も毎日学校の為休む暇がなく心身共に疲労がたまっている、夜遅くまで働いているため勉強出来ず又親もとても心配している、店長が新しい人に変わってから人員削減を行いだし負担が増えたこと、残業1時間は当たり前、休憩なしの6時間でラインを引かれているときはサービス残業になることも、自分の時間が全く取れないことです。
- 辞めるにやめられない状態であり、学業の事を理由にあげても日数を減らされるだけできっと引き止め間られると思います。自分勝手ですが新学期に入る前にスパッと辞めたいのですが何かいい理由はないでしょうか。また一ヶ月前に言うのでは遅いでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
簡単です。学業に専念したいので辞めさせて下さいと申し出れば、 バイト先も無理に残れとは言いません。バイト日数を減らすからと 言われても、今は単位修得が危ないので無理ですとキッパリと断る 意志が必要です。嘘も方便と言いますから、辞めたいならキッパリ と断れる強い意志を持ちましょう。 店の事を考える余裕は無いでしょう。心身共に疲労が溜まってダウ ン寸前な状態なのに、ここで思い留まって頑張れるのですか。 資本は体です。体が万全でなければ必ず体に支障が出ます。
その他の回答 (2)
- pink580
- ベストアンサー率24% (56/225)
バイトが勉学や体調に負担をきたすようになったのですね。バイト先が大変な状況で辞めづらいでしょうが早めに伝えたほうがよいかと思います。必ずひき止められるでしょうからご自分の強い意思をもって臨まれて下さい。上手くいきますよう願っています。頑張って下さい。
- luneglace
- ベストアンサー率35% (5/14)
こんにちは☆ 学業との両立大変ですね。 ご苦労様です。 退職の旨、伝えるのは一ヶ月前で大丈夫ですよ。 お店の事を考えると…と悩まれる気持ちはよくわかります。 正直にご自身の健康面や現状を告白された上での申し出ならば、お店の方もきっとご理解下さると思いますよ。 私にも質問者様と同じ様な状況の経験がありますが、 私はお店の事を考え過ぎて辞められずズルズルして、結局精神的に一杯いっぱいになって、最悪な辞め方をしてしまいました。 もうそうなると、そのお店には二度と行けないし、せっかくそこで築いた人間関係はなくなってしまいます。 今ではそんな辞め方をしたことをとても悔やんでいます。 自分で言うのもなんですが、社長やバイト仲間からは高評価を得ていて、お給料も居酒屋のバイトではかなり高額な金額を頂いていたと思います。なのに、後ろ足で砂をかけて辞めたようなもんです。 体調も崩されているようですし、私みたく最悪な状況に陥る前に手を打ってください。 良いアドバイスになってませんが、 んーーー、幸運を祈ってます☆(笑)
お礼
お答えありがとうございます。 1番的確なお答えを頂けたのでベストアンサーにしたいとおもいます。 正直嘘を、つくことは心苦しいですが体がついていかなくなる前にきちんと伝えてきたいと思います。