- ベストアンサー
自営業 所得税
実際に自営業をされている方に質問です 例えば、 収入額が800万円の方は 所得税率が23%で控除を無視すると単純に 所得税が184万となると思うのですが これどうやって支払ってます? 実際は基礎控除、保険の控除、青色特別控除などで100万円以上は控除されると思いますが 控除後、700万円としても161万円です。 毎月、税金分を考慮して、貯蓄しておいて確定申告後、160万近く一括で払っているのでしょうか
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>毎月、税金分を考慮して、貯蓄しておいて確定申告後、160万近く一括で払っているのでしょうか 請求書が来ますので、それで払っている人がほとんどなのではないでしょうか。 そういうお金の管理って「ちゃんとしている人」と「どんぶり勘定な人」の二種類しかいないんですよ。 後者のタイプは請求書が来て慌ててどうしようってなるのです。一括で払えないなら、分割にしているのでしょうね。同じどんぶり勘定でも、金遣いが荒くてどんぶり勘定な人と、さほどお金を使わないでどんぶり勘定な人がいますので、お金を使わないどんぶり勘定な人は貯金があるからそこから払うという感じでしょうね。 チュートリアルの徳井さんは確定申告をしていなくてめちゃくちゃ怒られましたが、あまりお金を使わないどんぶり勘定な人だったようで、追徴課税とかされたと思うのですが全部ちゃんと払ったみたいですね。ちゃんと確定申告していれば仕事も失わなかったし、払う金額も半分以下で済んだと思います(確定申告をしていれば節税対策ができたからもっと払う金額が少なくて済む)。 お金の管理がちゃんとしている人は、節税対策もバッチリなので年末締めで2月の確定申告での申告だとしたら、ちゃんと12月までの間に色々手を打って「来年の税金はこのくらいになる」って計算済みなのです。 私の知っている人で、年商2億円の商売をやってるのに所得税を納めない年収になっている人がいますよ。1000万円を軽く超えるベンツが愛車なんですけど、申告上は赤字会社になってるからです。だから今度3万円の給付金が出るみたいですけど、おそらく3万円の給付を受けると思いますよ。 まあ経営者なんていつ会社が潰れるか分かりませんから、そのくらいの役得がないととてもやってられませんけどね。
その他の回答 (1)
- iyonohanamuko
- ベストアンサー率54% (6741/12375)
利益が出る場合はそうなりますね。 その税金対策をするために利益圧縮という節税策を検討する必要があります。 手っ取り早い方法としては固定資産を購入し、一括償却や減価償却する方法ですね。 https://kigyou-kyoukasyo.com/tax/company-rieki-desugi/
お礼
なるほどーそんな方法あるんですね、 でも固定資産購入して経費処理するってことは年収自体下がりますよね? 税金少なくして試算増やすのは賛成ですが、 賃貸とか契約するとき年収低いと審査とか通らないので、デメリットも多そうですね
お礼
ですよね、 年商二億円の方が個人事業主なら脱税しているとしか思えないですが、法人化して法人税を払っていて、かつ代表でありながら、赤字申告をして経費でベンツ買って給付金受け取っているなら高確率で税務調査入りそうですよね。。 年収700万で所得税160万を分割にして、毎月13万払うのは結構辛そうですが、最初から15万程度の税金分を想定して経費だと考えて積立てしておくならましかもですよね。 結局月60万稼いでも手取りは45万ほどだと考えてやっていくほうが無難ですね、 参考になりました、ありがとございます