• 締切済み

変色した豚について

消費期限が今日までのしゃぶしゃぶ用の豚肉が、黒っぽく色が悪いなぁと思いながら、まあ期限内だから大丈夫だろうと思い茹でました。 あとから、やはり怖くなり食べるのを辞めたのですが、その時使ったお鍋や、茹で汁をこぼした先に、コップなどにも茹で汁がかかったのですが、これらの食器等は普通に洗剤で洗えば大丈夫ですか?間接的に食中毒など引き起こす可能性ありますか??

みんなの回答

  • nagata2017
  • ベストアンサー率33% (6287/18725)
回答No.4

加熱したのだから 洗剤で洗うだけでいいです。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.3

水洗いで大丈夫ですよ。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • hiro_1116
  • ベストアンサー率30% (2376/7699)
回答No.2

洗剤で洗えば何の心配も要りません。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.1

文面からなら、冷凍やけじゃないですか?水分が飛び、味が落ちるだけで食べられます。以前お店で冷凍やけの肉が出てきたことがありますが、品質管理に問題がありますよね。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 腐った豚肉を食べてしまった場合でも加熱していれば問題ないのか教えてくだ

    腐った豚肉を食べてしまった場合でも加熱していれば問題ないのか教えてください。いつもは気をつけているのですが、本日スーパーで今日が賞味期限の豚のしゃぶしゃぶ肉を購入してしまいました。すえた臭いがすると思いつつもチンジャオロースにしました。最初は臭いが少し気になったようですがソースが強いのか味は気にならなかったようで子供がたくさん食べてしまいました。熱を通していても腐敗している場合は食中毒を防ぐ効果はないのでしょうか。どうぞよろしくお願いします。

  • 牛肉を茹でるとどんな色になりますか?

    ある旅館でしゃぶしゃぶ用の豚肉が牛肉のように染色されている(しかも一部が黒く変色している)といったら それは、和牛です。と回答がありました。 しかし、このお肉、しゃぶしゃぶすると色が薄くなり、どちらかというと豚肉のように白っぽくなりました。 豚肉の場合、「ほとんど白」から「黒っぽい」まで種類によって茹で色が異なる場合がありますが、 牛肉、しかも、和牛が白っぽくなるなんで聞いたことがありません。 ご存じの方がいらっしゃれば、教えてください。よろしくお願いします。

  • 新品のステンレス鍋、何回洗っても・・・

    こんばんは 新品のしゃぶしゃぶ用ステンレス鍋を 購入したのですが、使うにあたり洗ったのですが 何回洗っても手でこすると手に黒いススみたいのが 少しついてしまいます。 これって大丈夫なのでしょうか? ちなみに洗剤は中性洗剤、スポンジで洗っています。 説明書にもはじめて使う際は 「食器用洗剤をスポンジでよく洗って・・・」 とは書いてあるのですが ススみたいなことについては特に書いてありませんでした。 よろしくお願いします

  • 鍋の油汚れ?

    いつもお世話になっております。 離乳食を作る為、専用の鍋を、先週、離乳食作りを終えた後、綺麗に洗えてなくて、鍋の中が虹色にギトギトに光っています。台所用の食器等洗う洗剤で洗っても、虹色のギトギトが取れません。離乳食用の鍋だけに、次使うのに、かなり抵抗があります。クレンザーのようなもの以外で、虹色のギトギトが取れる方法があれば、是非教えて下さい。よろしくお願いします。

  • おとといに、若干色が変わった豚肉を食べてから、

    おとといに、若干色が変わった豚肉を食べてから、 体の調子が悪いです。 熱はないのですが、喉がものすごく痛く、 腕にかゆみもあります。(腕だけです) 多分原因は豚肉だと思うのですが、 食中毒でしょうか? それとも別な病気でしょうか? また、食中毒の場合、 かゆみがでることもあるのでしょうか? 治療方法もあれば教えていただきたいです。

  • 洋風の鍋

    今夜は絶対鍋食べたい!って感じです。そこでうちではやったことのない洋風の鍋をやってみたいと思います。牛乳・豆乳ベースやカレー・トマトベースなど調べるといくつか出てきますけど、皆さんが実際作って美味しかったレシピ教えて下さい。今日は牡蠣としゃぶしゃぶ用の豚肉がありますのでそれも使えたら尚良いです。材料の追加は可能です。宜しくお願いします!

  • 離乳食

    離乳食を始めようと思うのですがいくつか教えていただきたいです。 ・離乳食の食器や調理器具類は使う度に熱湯消毒や殺菌しないといけないのでしょうか? ・包丁やまな板、鍋など赤ちゃん調理用で用意した方がいいですか?もし大人と一緒のを使うなら作る前に熱湯かけたりしたほうがいいですか? ・赤ちゃん専用のスポンジや食器用洗剤って用意したほうがいいですか?大人と一緒はダメですか? ・10倍がゆなど何食分か作って作りおきしたいのですが、よい方法を教えてください。どのくらい日持ちするのでしょー?一応小分けの冷凍用タッパーみたいなのはもってます。また冷凍したのは鍋と電子レンジどちらでアタタメなおした方がいいんでしょうか? 沢山の質問すいません。夏だし食中毒とか怖くて、教えていただければ幸いです。

  • カビの生えたブロッコリーを食べさせてしまった。

     1才男児の息子に朝食にブロッコリー茹でてをあたえました。そのときには気付かなかったのですが、あとでみるとブロッコリーにはカビが生えていました。茹で汁の色が おかしいと思ったのに深く考えず与えてしまい、後悔の気持ちでいっぱいです。  1才の息子はどうなりますか?食中毒になるのでしょうか?病院に行ったほうがいいのでしょうか?

  • 生肉の調理について

    こんばんは。 生肉の調理について、とても神経質になっており、いつもお料理をするさい、すごく神経を使います。 昨夜の料理中に起きたことについて質問させてください。 昨夜、豚肉をソテーしようと思い、生の豚肉をフライパンへと入れていました。 そのとき、フライパンの外側の部分に、生の豚肉がペタリとくっついてしまいました。 そのお肉はフライパンに入れてそのまま炒めました。 そして、その生の豚肉がペタっとくっついたフライパンを、洗剤をつけたスポンジで洗いました。しかし、その生の豚肉の触れたフライパンを洗ったスポンジを二時間ほどそのまま放置し、その後、他のお鍋をそのスポンジで洗いました。 フライパンの内側に、生肉が触れたのであれば、生肉の菌もフライパンの熱で死滅するでしょうが、生肉がペタリとふれたのは、フライパンの外側でした。 このことにより、食中毒の被害がでてしまうことはあるでしょうか? 小さい子どももおり、とても心配しております。

  • 豚肉をほとんど焼けてない状態で食べてしまった

    今日のお昼頃に、豚肉をほとんど焼けてない生の状態で食べてしまいました(*_*) 今の所は体に異常ありません。 食中毒などにかかる 可能性は高いでしょうか?

専門家に質問してみよう