• 締切済み

年を取っての運転をどう思いますか?

年を取っても田舎だと車がないと生活は厳しい、でも操作ミスでの事故も怖い、どうしたら良いでしょう?

みんなの回答

• FattyBear
回答No.3

私も70代ですが、安全運転を心がける程度で特別な対策は していませんが。 アクセルとブレーキの踏み間違い防止装置は後付けの機種もあります。 アクセルの急激な踏み込みを防止する装置もあるようです。 操作ミスを防ぐためには 1人での運転をしない。誰かに同乗してもらう。 時間的に余裕をもって慌てない運転をする。 夜間の運転を避ける。 等が思い付きます。当然ですが交通法規は厳守です。

• okvaio
回答No.2

自治体によっては、乗り合いタクシーを格安で運行している ところがあります。 役所等に問い合わせてみてください。 また、ない場合、すぐには無理かもしれませんが、議員などに 乗り合いタクシーの運行を陳情するのも良いかと思います。 また、スーパーなどに働きかけ、移動マーケット(車での販売) が可能かも検討されると良いかと思います。

回答No.1

そもそも、悲惨な高齢者事故って、 都会だから目立つのであって、 田舎と都会の法律を 一つにすること自体、 変なのですよ。 例えば、東京都23区は、 70歳以上は返納義務とか、 都道府県の都市がある地域とさ、 それ以外は、 自己責任にすれば良い。 そこらへんは、地方から選出された国会議員が、本来なら言わなきゃならないのに、無口過ぎるのだよね。 都会寄りの政治にはうんざり。 田舎でも、顧客少ないのに ビニール袋1枚3円とか、 バカかしら、って思いますよ。 だから、別に田舎に住んでる方は 堂々と車は乗るべきですよ。 逆に田舎なら田舎なりの 条例を作れば良いのだよね。 何がなんでも都会に合わす必要無いですよね。