- ベストアンサー
口腔内プロバイオティクスK12のエサは何ですか?
口内フローラ改善のために口腔内プロバイオティクスK12を購入することを検討しているのですが、これらの菌はなんの糖を餌にして増えるのですか?オリゴ糖ですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (1)
- takochann2
- ベストアンサー率36% (2032/5603)
関連するQ&A
- 【医学・善玉菌】善玉菌を増やすのに善玉菌の餌となる
【医学・善玉菌】善玉菌を増やすのに善玉菌の餌となるオリゴ糖を毎日、オリゴ糖だけをスプーン1杯分を舐め続けると糖尿病リスクはオリゴ糖非摂取者より格段に上がりますか? オリゴ糖=砂糖で糖分ですよね? オリゴ糖が体に良いからといって何でもかんでもオリゴ糖を直飲みしてたら糖尿病になりますよね? 毎日どれくらいのオリゴ糖を摂取するのが理想なのでしょう?どれ以上摂取すると効果が変わらなくなるのか教えて欲しいですが、腸はテニスコートとかプールとかと同じ面積に広げたらなるとか言っているのを聞いたことがあるのでスプーン1杯のオリゴ糖ってあまり善玉菌を腸内に増やす効果はないのでは?
- ベストアンサー
- 医学・歯学・看護学・保健学
- ガラクトオリゴ糖について
健康管理面でオリゴ糖が良いと聞いたので昨日さっそくガラクトオリゴ糖入りのスティックシュガーを買って来ました。オリゴ糖にも沢山の種類があってどれがいいのか分からなかったのですが、一応オリゴ糖なので買って来ました。オリゴ糖と言えばビフィズス菌のエサになり腸内の環境を改善してくれると言う話ですが、どうせなら乳酸菌も増えるオリゴ糖が欲しいです。 ガラクトオリゴ糖というのは乳酸菌も増やしてくれるのでしょうか?教えてください。 そして、できればガラクトオリゴ糖の作用にはどんなものがあるのか詳しく教えてください。お願いします。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 自家製ヨーグルトにオリゴ糖を入れるのは?
「オリゴ糖は腸内の乳酸菌のエサになる」というようなことがオリゴ糖の商品に書かれています。 ということは、そもそも自家製のヨーグルトを作るときにオリゴ糖を入れたらどうなるの?という素朴な疑問が湧きました。 実際、2回ほどやってみましたが少し甘いヨーグルトが出来ました。 これは、乳酸菌にとっては良いことなんでしょうか? それとも乳酸菌には良くないヨーグルトの作り方になるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 砂糖と乳酸菌とビフィズス菌
砂糖は二糖ですがオリゴ糖の一種ですか、また乳酸菌の餌になりますか。 乳酸菌とビフィズス菌を分けている時がありますが、ビフィズス菌は乳酸菌ではないのでしょうか。
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- 善玉菌と悪玉菌の違い
善玉菌と悪玉菌の違いについてなのですが、善玉菌が宿主に良い作用をもたらす菌だということはわかりましたが、それはつまり、オリゴ糖などを餌にしている菌と言い換えることができますか?また、悪玉菌はそれらを餌にせず、主にアミノ酸を餌としているものといえますか? 詳しい方よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 生物学
- オリゴ糖を取り出したら余計オナラが出ます
腸内環境改善のために日夜頑張っています。 日頃オナラが多いので少しでも減らせたらと思い、オリゴ糖が善玉菌を増やして腸内環境を改善する、 と知ったのでオリゴ糖を昨日から取り始めました。 そしたら、オナラが以前よりも多く出るようになり、便も軟便気味でゆるい感じです。 始めたばかりの時はこんなものでしょうか。 オリゴが自分に合わないのでしょうか。 しばらくオリゴ糖摂取を続ければ改善されるでしょうか。 アドバイスよろしくお願いします。
- 締切済み
- ヘルスケア(健康管理)
- 善玉菌を増やす食べ物・飲み物を教えてください
腸内の善玉菌を増やすのにはどんなものを摂取したら効果的でしょうか。 定番はヨーグルトだと思いますが、食べても乳酸菌が胃酸で死滅して腸まで届かないみたいですね。 でも、その死骸は既に済んでいる善玉菌の餌にはなるみたいですが。 オリゴ糖がよいみたいですが、好きなヨーグルトに甘味としてオリゴ糖を混ぜて食べれば効果ありでしょうか。 他にニンニクも少量なら効果があるとか。 ご経験上、これを食べたり飲んだりしたら効果があったよ、というものがありましたら教えてください。 実践します。
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- オリゴ糖の種類
オリゴ糖の種類について教えて下さい。 腸を良くするためにビフィズス菌とオリゴ糖を毎日とろうと思っています。ビフィズス菌にみいろいろありますが、オリゴ糖で量販店のドラッグストアに格安で売ってあるし、健康食品では高価(そこまで高くはありませんが)なものがあります。みなさんはどれを基準で選んでいますか?あと、オリゴ糖の栄養成分も見ると例えばイソマルトオリゴ糖55%以上(固形物あたり)とありますが残りの45%未満は何ですか? 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
補足
ありがとうございます。虫歯の原因になるムュータンス菌も乳酸菌で、ショ糖をエサにするから増殖しますよね? だから、このような乳酸菌タブレットなどを服用する場合、それらの乳酸菌がエサにして増殖できるような糖分を摂取すれば、お口の中にこれらの乳酸菌が定着しやすいかなと思うのですが。詳しい情報はメーカーに問い合わせるしかないですかね。