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【医学・善玉菌】善玉菌を増やすのに善玉菌の餌となる

【医学・善玉菌】善玉菌を増やすのに善玉菌の餌となるオリゴ糖を毎日、オリゴ糖だけをスプーン1杯分を舐め続けると糖尿病リスクはオリゴ糖非摂取者より格段に上がりますか? オリゴ糖=砂糖で糖分ですよね? オリゴ糖が体に良いからといって何でもかんでもオリゴ糖を直飲みしてたら糖尿病になりますよね? 毎日どれくらいのオリゴ糖を摂取するのが理想なのでしょう?どれ以上摂取すると効果が変わらなくなるのか教えて欲しいですが、腸はテニスコートとかプールとかと同じ面積に広げたらなるとか言っているのを聞いたことがあるのでスプーン1杯のオリゴ糖ってあまり善玉菌を腸内に増やす効果はないのでは?

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  • takochann2
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回答No.2

 オリゴ糖はブドウ糖などに比べ体に吸収されにくいためです。またオリゴ糖による腸内細菌叢の変化も血糖に影響している可能性もありますが、まだ仮説レベルです。吸収が悪いのは医学では常識レベルの話です。  「毎日どれくらいのオリゴ糖を摂取するのが理想」に質問に対しては、糖尿病の管理というならばオリゴ糖とはいえ糖類なので、普通の食事に+αで摂取するのならば血糖が上がるだけですので、まったく摂取しないのが血糖は最も上がりにくいです。  「スプーン1杯のオリゴ糖」の質問に対しては、参考情報として、母乳中のオリゴ糖(HMO)が10g/Lで1日の母乳摂取量が1Lくらいです。母乳で育つ赤ちゃんは良好な腸内細菌叢をを保てるといわれています。そして大匙一杯の粉末オリゴ糖は10g程度ですからスプーン1杯分で乳児には十分効果的である可能性が示唆されます。

note11pro5G5
質問者

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  • FattyBear
  • ベストアンサー率32% (1206/3676)
回答No.1

下記情報もあります。コマーシャルですが。 近年、食べものの「糖質」が注目されるようになりましたが、『オリゴのおかげ』の主成分である乳糖果糖オリゴ糖は胃や小腸では分解されず大腸に届くため、消化吸収されない「難消化性」の糖質です。 血糖値やインスリンの濃度への影響が少ないので、糖尿病の方にもご利用いただいています。 https://www.pearlace.co.jp/know-and-fun/tips/post-55.html 善玉菌を増やすのにオリゴ糖は効果的のようですね。 適量についての情報は未確認です。 https://www.hb-life.jp/pro/flora-4.html

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