- 締切済み
ふーんと言う相槌の心境教えてください。
私が知り合ったばかりの男性と話をしていた時に、その男性の相槌ではっきりめにふーんと言われました。 状況としては、私がその男性が思ってもみなかった事を言いました。すると男性からふーんっと返事されました。 このふーんと返事する時はどう言う心境でしょうか?色々あると思うのですが、、内容が詳しく書いておらず申し訳ないですがご教授お願い致します。 わたしは急に言われたからびっくりしたのかな?とも思いましたが、、そう言う時にふーんと言いますか?(告白したとかそう言う類いではないです)
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- blazin
- ベストアンサー率50% (20298/40238)
ポジティブもネガティブも無いよ。ポジにもネガにも組みするほど、あなたの事を良く知らないから。そんな正直な気持ちが生んだリアクション(ふーん)なのかもしれない。はっきりめのふーん=そのままエピソードとしてあなたに返す。思ってもみなかった事を言われた驚きはあるけれど、そこに個人的な感情はありません。その発言に感情移入もせず、評価もせず、そのまま差し返した(=ふーん)。思ってもいなかった発言だからこそ、自分側に長く置いておきたくなかった可能性もある。実際に発言には形が無いけれど、長く自分側に滞留させておきたい話でも無かった。だから直ぐに返却した。その強めの返却がリアクションとしてのふーんに繋がっている可能性もある。良くも悪くも歴史が浅い二人だからこそ、まだ自分事のように相手の話も聞けない状態がある。知らない(知り合ったばかり)相手との話は、ある意味全てが思ってもみなかった話なんだけれど、まだお互いを良く知らない間柄で交わす内容では無かったのかもしれない。だからバーコードエラーのような、読み込み不可という形で弾き返された(ふーん)。そういう可能性はあるんだと思うからね☆
- MT765
- ベストアンサー率57% (2091/3632)
当たり障りのない捉え方をすると 「何と答えたらいいか思いつかない」 状態かもしれませんね。 「へぇ」より若干興味ない感じです。 もっと興味がないと「はぁ」になります。 あなたの言っていることは理解したけど答えようがない、ここでこの話題は終わりましょうってことかなと思います。
- TNK51
- ベストアンサー率11% (138/1193)
ヤバい😱と同じで 感嘆符感覚なのだ 言い方やアクセントの 強弱で予測勘定するのだ この場合は驚きの納得〜 同意型ウンウンなのだ🤝
嫉妬かな🙄🤔告白したではない、、、異性の話ではないってこと?🙄自慢話にきこえたとか?😆興味がなく返事に困っただけかな🤔❓
- runatickdance
- ベストアンサー率26% (375/1432)
ふーん!(そうかよ、好きにすればいいんじゃね、わぞわざ俺に話すなよ) の、 ふーん!ですね。 (*´-`)。
- 名探偵 コナン(@FORSPOKEN)
- ベストアンサー率33% (333/999)
「ふーん」と返答されるときは、相手の話に対してあまり関心がない、興味が薄い、驚いていない、もう何とも言えないといった感情がある場合があります。ただし、個人差があるため、この男性がどのような心境で「ふーん」と返答したのかを正確に判断することはできません。何か気になる点があれば、男性自身に尋ねることもできます。
お礼
ありがとうございます! そうなんですね の返事と似ているという事でしょうか?