• 締切済み

相づちの仕方を教えてください。

会社で上司との会話での間の相づちを教えてください。 会社で、上司が、色々な話をして下さるのですが、上手い切り替えしができません。 明るい話題の時は良いのですが、たま~にある半ば愚痴?のような話の内容のとき、相づちに困ります。上司の口調は暗い感じと言うわけでないので、こちらが話を聞いていて重たい気持ちになることはありません。でも、どう受け答えしてよいのかわからず、毎回、ワンパターンの相づちになってしまいます。 例えば…、「飛行機乗って落ちそうだったんだ。」とか「忙しくて目がが回る」とか「体重が落ちないよ。」とマイナス的な事をおっしゃる上司に、具体的にどうお返事したらよいでしょうか? 上司がプライベートな話をたくさんしてくださるので、上司と部下の関係は、悪くないと思います。 だからと言って冗談を言い合えるような間柄ではありません。 上司と部下としての相づちを教えてください。 ちなみに私は「それは大変でしたね。」とか「びっくりしますね。」 と言った返答をしています。

みんなの回答

noname#125299
noname#125299
回答No.5

No.1さんのおっしゃるように、向こうは 自分の話をただ聞いて欲しいか、聞いて返答が欲しいかどちらかです。 前者なら「そうなんですかー大変ですよねー」と同調。ただし陰口は流すこと。 後者なら「そうなんですかー」同調してあたりさわりのない自分なりの回答。 で、十分ではないでしょうか。 ここからは別のアドバイスです。 上司とは仲良くなりすぎないこと。 仕事は人間関係ありきですので親しくするのは結構ですが、 所詮仕事つながりです。 親身になりすぎて気に入られてしまうと、 どうでもいい事に対しても話し相手にならないと いけなくなります。親身になるのはプライベートで 付き合える人達だけにしておきましょう。 文面からは、問題なく、むしろ、良い関係を築けているように お受けします。あまり気になさらず現状維持で。。。

• gream09
回答No.4

こういった場合に結構使える相づちは 「同調」 これです。 合わせてあげる。これはつけえますよ。 「飛行機が落ちそうだった」 ってのはビックリな出来事ですよね。 ビックリするようなことを話してきた時はそれに同調して驚いてあげるんです。『へ~』程度にしか思わなくても 『ほんとですかー!?それでどうなったんですか?大丈夫でした?』 みたいな感じで。 「忙しくて目がまわる」 これも同調で大丈夫です。それにプラスして体も気遣ってあげましょう。 『大変ですよね。でもあまり無理しないでくださいね?』 「体重が落ちない」 の時も同調です。 『落ちないですよねー、私もなんですよ。』 それにプラスして 『どうゆうダイエットしてますか?』 みたいに話を広げてあげるのも結構よいです。 上司なんかは同調してくれる部下をカワイイ奴だ、なんて思ってくれるので結構つかえますよ☆ ただ、誰か特定の人の愚痴の時は流すだけにしましょう。これは逆に同調してはダメです。 ただ、いい関係を気付けているみたいなのであまり気をつかわなくても平気かなって思います。

• bibi_1985
回答No.3

相槌がうまくうてるようになると考えるより、楽しめるようになる方がよいのでは?? うまく相槌がうてないという事に焦点が行き過ぎて、嫌な事柄になっていないでしょうか?? 興味が示さなければいくら頑張っても、相手に伝わる様に感じます。それかそこからどんどん話を広げられるようになるかですかね。それにも楽しめることが大事だと思いますが。。。自分の意見を入れていけば、相手も楽しめるんじゃないでしょうか??

回答No.2

相手が話しかけてくる場合、「話をただ聞いて貰いたい」、「問いかけたことに答えて欲しい」のこの二つだけです。 問題は「話をただ聞いて貰いたい」場合ですが、 この場合、熱心に答える必要はありません。 相手はあなたが聞いている姿に既に満足しているのです。逆に相手の話に合わせて いろいろ話をすると、相手が面喰う場合があります。 ですから、上司と部下の関係が悪くないのなら、そんなに悩む必要はないと私は思います。

noname#16337
noname#16337
回答No.1

ん~、確かに上司との会話って返しに苦労しますよね(笑) 私もずっと苦手でいつも「はい」「いいえ」「はぁ」ぐらいしか返せなくて会話が重たかったですよ。 でも何とか、自分で変えたら楽しいかもと思い、最初は作り笑いでしたけど笑って聞くようにしていたら何となく返せるようになって来ました。 mkk8171さんはちゃんと上司を思いやれる方だと思います。あまり、気にせずに思ったことをそのまま仰ってはいかがでしょう? 愚痴のような内容のときは、内容によっては返答に困りますが、特定の人の愚痴のときはとりあえず笑って流しましょう(笑) 「辛くってさー」と愚痴ったときは「辛いでよねー」と言ったことをそのままオウム返しすると良いかもしれませんね >「飛行機乗って落ちそうだったんだ。」 「えー、どうしたんですか?すごく揺れたんですか?」 >「体重が落ちないよ。」 「私もですよー。何か運動されてますか?」 きっと、何か聞いて欲しいのかもしれないので質問してみるのも良いかもしれないですよ。