- ベストアンサー
筋肉などの緊張と筋肉の収縮について
無酸素運動も有酸素運動もストレッチをして、筋肉や関節などの緊張を取り除いてからはじめましょう。 筋肉の収縮時間を短くすることで、事前に体をやわらかくしておくことが大切です。 このようにテキストにあります。 これの緊張と筋肉の収縮時間を短くすることでがよく分かりません。 どういうことか教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
緊張とは筋肉や関節などが張り詰めていて、不必要に動きが制限されている状態を指します。これはストレッチをすることで解除することができます。 一方、筋肉の収縮は、神経の刺激によって筋肉が縮まることを指します。この収縮時間を短くすることで、筋肉の反応性が向上し、運動中のレスポンスや行動のスムーズさが向上することが期待されます。 つまり、事前にストレッチを行い緊張を解除し、筋肉収縮時間を短くすることで、運動や活動の質が向上することが目的です。
その他の回答 (1)
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11074/34518)
>無酸素運動も有酸素運動もストレッチをして、筋肉や関節などの緊張を取り除いてからはじめましょう。 ストレッチ(静的ストレッチ)をすると、筋肉の緊張は和らぐ反面、そのせいでむしろパワーは落ちてしまうことがその後の研究で明らかになりました。 なので「運動前に静的ストレッチをやりましょう」というのは時代遅れの「間違った理論」に現在はなっています。 サッカー選手なんかは試合前に、チョコチョコと身体を動かしますよね。今はああいう「動的ストレッチ」をウォーミングアップでやることがトップアスリートの間では常識となっています。 試合後には筋肉をリラックスさせるために静的ストレッチを行うのがいいとされています。 なのでその理論が間違っているので、理屈も間違いですから気にしなくていいです。 事前に体を柔らかくしておくのは、ケガの防止の意味が強いですね。
お礼
検定試験のテキストにあるので、それも複数のテキストに書いてあるので、間違っていても覚えなくてはならないかもしれません。どうしたらよいか。 ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。助かります。