• 締切済み

顔面の筋肉の緊張

顔面の筋肉の緊張はブロック注射などで血流を良くすれば改善されるのでしょうか?血流が良くなると筋細胞に酸素が行き渡ると言う解釈で良いのでしょうか?

みんなの回答

• nagata2017
回答No.3

ブロック注射は血流を良くする注射ではなく 神経をブロックするという意味です。 本来は神経痛などに使われますが 交感神経付近に使用することで血流が良くなることもあり その目的で使用されることもあります。 麻酔薬は 代謝されてなくなってしまいますが しばらくは効果が持続します。 デメリットとして 神経を傷つける可能性もあります。 最初だけ いろいろな検査とレントゲン撮影などで 費用はかかりますが 2回目以降は注射だけですむと思います。 痛み止めの場合は 回数ごとに 有効期間が長くなっていきますが 血流のほうは ちょっと資料がありません。

• eroero4649
回答No.2

ブロック注射っていうのは、神経に麻酔をかけることで痛みや緊張を緩和するものです。麻酔が効くと、一般的に血管は拡張し血圧は低下します。つまり血流量そのものは減ると考えていいと思います。 緊張が緩和したら、どちらかというと筋肉が弛緩してダランとなると考えていいのではないかなと思います。どちらかというと「あほの顔」になるのではないかな。

回答No.1

顔面の筋肉の緊張とはどのような症状でしょうか? 顔面麻痺でしょうか? 顔面麻痺の症状は、額にしわを寄せられない、眼を閉じられない、口角が垂れ下がり左右対称ではない、口角からよだれが垂れる、などの症状が生じます。 診断方法:顔の表情に現れますので、診断は比較的容易ですが、最悪なのが脳卒中や腫瘍が原因で生じるケース(急に顔だけではなく手足の動きが悪くなったり、ろれつが回らなくなる言語障害)もあるため、原因特定にはMRIによる画像診断を要します。 治療には、副腎皮質ステロイド療法や抗ウイルス薬、血流改善薬、ビタミン剤などの投薬治療を行います。 リハビリテーション療法も重要で、麻痺した筋肉のマッサージや、顔面の筋肉を働かせる練習などが効果的です。 脳卒中や腫瘍の場合は入院を伴います。 早めに脳神経外科に受診してください。