• ベストアンサー

都合の良い退職理由

今の仕事が大好きでやめたくありませんが、うつ病と心不全などの病気でドクターストップがかかりました。今すぐ仕事をやめてくださいと。 会社に不満はありません、病気はバレたくありません。新人なので休職制度はありません。そんな都合の良い会社の辞め方ってありますか。 ネットで検索しても退職代行としか出て来ません。ご指導願います。誹謗中傷はおやめください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

「病気はバレたくない」というのはうつ病の方でしょうか?心不全もバレたくないのでしょうか? 「うつ病のみバレたくない」のであれば「心不全の診断が出てドクターストップがかかった」と説明されるのが一番すっきりして良いかと。 以上、ご参考まで。

noname#254488
質問者

お礼

うつ病は再就職に響くので、なんとか伏せたいです。心不全もどうかなと。ぼかして体調不良のため、やめますということにします。ありがとうございました。

その他の回答 (4)

回答No.5

文章読ませていただきました。 一身上の都合で辞めれますが、周りに聞かれるの面倒ですよね、 親の介護とかどうでしょうか。 勉学をやり直すとか。どうせ辞めたら関係ないので適当な理由でいいと思います。

質問者

お礼

一身上の都合によりか、ちょっとそれはうちの会社では通用しないです。体調不良でやめます。ありがとうございました。

回答No.4

理由を 一身上の都合 にするだけでよい。会社が何を言おうが、健康第1なので退職希望者はただ退職しますと言ってれば良い。

質問者

お礼

健康第一ですよね、ありがとうございました。

• BUN910
回答No.2

今の仕事を続けたいのであれば、辞めることがおススメしません。 会社にリターンエントリー制度がない限り、もう一度採用はあり得ません。(制度があったとしても、新人であれば戻れるとは限りません) 会社に知られたくない気持ちも判らないではありませんが、医師の診断書を提出して、しっかりと休み病気を治して復職するのが一番でしょう。 (まだ新人でも健康保険組合に入っていれば、傷病手当も出ますから)

質問者

お礼

病気の場合、解雇という誓約書を書いてます。休職制度はないですね、ありがとうございました。

• GENESIS
回答No.1

「一身上の都合」が1番無難でしょう。退職することを会社は止める事はできません。ただ「なぜ辞めるの?」と聞かれる可能性はあります。診断書を提出すればもっとすんなり行くはずですが…。

質問者

お礼

そうですね、体調不良で行きたいと思います。ありがとうございました。