• 締切済み

農業と小売について

先日、NHKかな?で酪農の番組をみました。 牛乳が安すぎて酪農家の経営がもたないと報道されていました。 酪農農家の方の話しや飼料などが高くて経費が増えて経営が圧迫されていると訴えていました。 素人考えですが、シンプルに小売(スーパーなど)が値段を上げればいいだけだと思うのですがそれが何故できないのでしょうか? もしくは、ja.市場がこれ以下では売らないと決めてしまうのは無理なのでしょうか? 野菜や牛肉は必需品なので値段が上がっても買わないといけないと思うのですが。 他のものは値段が上がるのに野菜、牛乳、卵はあまり上がっていないように感じます。 このままでは農家がなくなってしまわないか不安です。なくならないと気づかないのでしょうか? 流通に詳しい方いましたら教えて下さい。

みんなの回答

  • SI299792
  • ベストアンサー率48% (719/1487)
回答No.5

 牛乳は飲まなくても生きていけるので、値上げで売り上げが落ちると予測されます。だからそう簡単に値上げできない。(値上げするなら、売り上げ低下分も含めて値上げの必要があります)  実は私も、牛乳が高いので、ジュースに切り替えました。ジュースが値上がりしたら、替えがないので買い続けます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • mekiyan
  • ベストアンサー率21% (706/3348)
回答No.4

隣もやってるからと近代化に金を掛けすぎて経費の増大で、経営が圧迫されているようです。要は、見栄の張りすぎの結果かと。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • head1192
  • ベストアンサー率20% (160/783)
回答No.3

牛乳(生乳)の消費量は右肩下がりである。 給食に使ってもらったりして量を確保しているが、それでも内実は苦しい。 値上げをすると消費者の財布のひもが固くなってもっと買ってもらえなくなってしまう。 牛乳はバターや生クリーム、チーズなどの原料にもなる。 だから単純に生産をやめるというわけにもいかない。 外国のように補助金を出そうにも国の財政は火の車である。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • habataki6
  • ベストアンサー率12% (1183/9773)
回答No.2

仮に北海道なら牧草地は大量に有り、肥料や食料も自家栽培する だけのような気がします、買えば買うほど原価は高いので再三 合いません、そもそも日本は驚くほど高いのは、海外のレストラン 価格でも、食料が安い事は有名な話です、日本はサービス悪いし 価格も高いのでお話しになりません、美味しい寿司というのは万円 出さないと食べられません、どれほど美味しいか万札で食べてくだ さい。 自分が北海道行った時には、酪農家の牛乳はタタでした、つまり 遊びにきましたというだけで、丁重にしぼりたて牛乳飲めます、 自分が求めたわけでもないけど、客扱いされて知らない人なのに 、親切すぎて驚いた思い出しかないです。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • tetsumyi
  • ベストアンサー率26% (1860/7107)
回答No.1

飼料などが高くて経費が増えて経営が圧迫されていると言いますが、これは大型経営で飼料を輸入して膨大な数の牛に食べさせると言う経営方針が間違ってただけでしょう。 昔は酪農は飼料は自分の所で調達していたのですが、楽して大儲けしようと方針を変えたのです。 その結果が予期せぬ円安や戦争を飼料の高騰を招いたので窮地に立たされたのです。経営方針の間違いが招いた当然の結果であり経営は成り立たなくなります。 飼料を自前で調達している酪農家はそんな状況にはなりません。 https://hokkaidofan.com/abirasairo/

slow7085
質問者

補足

回答ありがとうございます。 大規模化していなければ今の様な豊富な食生活はなかったのではないでしょうか? そこは生活者が選んだのですから値上げして生活者も負担すべきだと思うのですが。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 牛乳や卵の値段

    飼料の値段が上がって、酪農家や養鶏業者の廃業が続いているのに、 どうして牛乳や卵の値段は上がらないのでしょうか? 価格統制とか行われているのでしょうか。

  • 農業関係に詳しい方に質問です。

    1)少し前から、大手スーパーと農家との直接契約での取引が行われていることをよく耳にします。 もし、個人経営の飲食店を開業、農家と直接契約し、野菜を仕入れるとした場合にどういった問題が生じるのか。また、一般的な農協・市場などを通した取引に比べてどの程度コストを削減できますでしょうか? 2)一般的に流通している野菜に比べて、「曲がっている」などの”問題のある野菜”はどの程度価値が下がるものでしょうか。

  • 酪農、(乳牛、肉牛)をされているかたに質問

    畜産に興味を持ち、わかりやすい児童書の酪農の本を読みましたので、少しだけ知識があるのですが、いくつか質問があります。 牛乳を生産するためには、雌牛(ホルスタイン)で、妊娠して子を産ませなければいけないと書いてありました。 また、人工授精で産み分けがされている。と書いてありました。    乳牛畜産農家に質問です。 1  牛乳を生産するには雌牛でないといけないのですが、雄牛が生まれたらどうするんですか?(私の素人の考えですが、産み分けとは雄牛と分かった時点で妊娠をやめさせるとかですか?)   2 酪農業者さんで、人工授精することはありますか?  また、妊娠しなかった場合は、牛乳が生産できませんがどうするんですか? 肉牛を生産農家に質問です。 ネットで見ていてお肉として流通している肉は、国産牛とかいてあったら雄のホルスタインというのにちょっとびっくりしたんですが、(私の田舎では黒毛和牛の牛舎は見たことはあるので、流通している牛肉は黒い牛の肉だと思っていました。その場合は黒毛和牛と書いてあるとネットには書いてありました。) 3 雄牛は去勢されると書いてあったんですが、 人間が食べるお肉は、 去勢された雄牛のお肉しか流通していないのですか? 4   ホルスタイン(乳牛)の雄だけの 肉牛目的の畜産農家ってありますか? ( 素人から見ると白と黒の牛は牛乳目的なんだろうとおもっています。) 5 少し読んだ知識なのですが、 F1は肉牛目的の牛ですか?  乳牛畜産農家にいるんですか? 6 酪農の牛舎を見て、何を見ればその牛舎は牛乳目的か、肉牛目的の牛舎かわかりますか? 分かりづらい乱文で失礼しますが、よろしくお願いします。

  • 野菜の流通について教えて下さい

    祖父が農業をしています。祖父が野菜の単価は安いし農協などの手数料が多くて残るお金がないと話していました。 私は農業に関してなにもわからないので教えてもらいたいです。 ①なぜ野菜の値段は上がらないのでしょうか?どこの業界もコストが上がれば商品を値上げしますが野菜は無理なのでしょうか? ②野菜の出来がよくて沢山収穫できると安くなるらしいのですが日本は色々な地域で同じ野菜などが栽培されていますが国やjaがこの地域はこの野菜を栽培するとか決められないのでしょうか? ③jaの手数料ですが私が調べたところだと農家→地域農協(手数料、送料)→全農→市場→仲卸→小売店でした。市場から先ら必要かなと思いますが全農は必要なのでしょうか?各地域にある農協がダイレクトに市場や仲卸や小売店と契約できないのでしょうか?又祖父の地域には同じ野菜を作っている農家の組合があるみたいなのですがそこが各地域農協、市場と価格交渉や取引きはできないのでしょうか? 例えばその組合に敏腕の営業マンをつけて各農協や市場と交渉するような感じは無理ですか? やはり大きい農業をしていこうと思うと農協を通して農協のいいなりになるしかないのでしょうか? (個人で販売していこうとすると在庫などの心配があると思うので無理ですよね?) 農業や流通に詳しい方いましたら教えて下さい。

  • 放射能汚染野菜の廃棄方法について

    野菜に付いたヨウ素は洗えばかなり落ちると言われていますが、洗い流した水は下水処理場へ行って、下流の浄水場で飲み水になります。 また、汚染された野菜を生ゴミで捨てれば、ごみ焼却場に集められ煙突から拡散? 煮ても焼いても埋めても放射能はなくならないと思うので、消費者はもちろん、野菜農家や牛乳を廃棄する酪農家はどのように処理することが正しい方法なのでしょう。

  • 農産物の流通について

    農業の現状についての解答を見て、流通についてはあまり考えていないと書いてありました。 私も、流通に関してはあまり情報が少ない感じがしていました。 作物別で違うと思いますが、グループ別(酪農・野菜・果物)や個別(キャベツ・米)でも良いです。 生産者の販売先があまり情報がありません、教えていただければ助かります。 青果市場などの市場に持っていくのが多いのでしょうか。 今は道の駅などで直接販売が見えてきています、その以外は解かりません、よろしくお願いします。

  • 福島の酪農家の行為は犯罪にならないの?

    福島の酪農家が放射能汚染された牛を市場に出したとして大騒ぎになっていますね。 新聞を読むと、外に保管している飼料は与えないようにと県側から通達があったのに無視。 また県側の聞き取り調査でも嘘の報告をしたとか。 完全に確信犯だと思います。 そして汚染された肉牛が全国に、そしてまた新たな風評被害が ・・・ これって犯罪にならないのでしょうか? 分かっていてやる事を、たしか「 未必の故意」 とか言っていたように思います。 メディアではこの農家も被害者だとして庇う意見が多いのですが、現時点でこんな事をしたのはこの1軒だけのようです。 将来、何かの病気が発生して、その原因がこの酪農家の行為だと因果関係を証明するのは現実的には無理なような気がしますが、本質的には犯罪行為と言えるものではないかなと思うのですが、どうでしょうか? 少なくとも私は暫くは福島産の農産物は食べないようにしようと思います。 食べた後でまたこんな報道があっても、もう遅いからです。

  • 現在の食料品価格高騰に貢献するには

    現在家で農家をやっています。米を作っていて畑は全部で7つほどありそのうち6つを主に使っています。何ヘクタールかは詳しくわからないのですが米の収穫量で言うとだいたい年に1.2トン位の収穫量の畑です。作った米を自分たちで食べたり親戚などに配米を作る以外には畑を利用していないので他に有効に利用しようと思っていました。 ちょうどそのときに最近のバイオエタノールなどの需要拡大で小麦などの穀物やトウモロコシ、大豆などが値上がりしているときき消費者(自分もですが)はとても大きな打撃を受けていると聞きました。そこで少なからず自分もそれらを作って供給するようになれば価格が動くほどではないかもしれませんが協力できるのではないかと思いこのつくっていないところを有効に活用しようと思いました。 しかし実際には何を作ればいいのか見当がつかないのです。パンや麺類などの小麦が高騰しているので小麦を作ればいいのか、大豆製品も値上げしているので大豆を作ればいいのか・・・といった具合に何を作ればいいのか分からずにいます。また、作ってもどういう経緯でそれを利用してもらうのかもわからないんです。 自分の頭には牛乳や卵などの高騰の原因である飼料のトウモロコシなどを作って酪農農家に安く供給できたらと思うのですが・・・。JAなどから種を貰ったり、それらの酪農農家などを紹介してもらったりするのでしょうか?どこへ行って何をすればいいのか・・・。どなたかお願いします。

  • 末端価格1リットル148円の牛乳って、採算は?

    末端価格1リットル148円の牛乳って、採算は? このスレッドは牛乳メーカを誹謗中傷するものではありません。またこの牛乳で健康被害が出ているわけでもありません。 近畿の中小スーパーで、1年前から148円の牛乳が定番で販売されています。お一人様※本限りとか特売でもなく、常時この値段です。表示は生乳100%の「牛乳」3.6%。 このスーパーのプライベートブランドの牛乳よりも安いのです。 むかし大手スノーブランドの牛乳が不法行為で糾弾されましたが、この148円の味は、特に水くさいとも感じません。 むしろ大手メーカーの「おいしい牛乳」銘柄(200円以上)より濃い・甘い味がします。 酪農危機が叫ばれている中、流通経費を切り詰めたとしても、生乳100%末端価格148円で、利益が出るのでしょうか? 水でさえ100円もするのに…不思議です。 他メーカーの製品は相当な利益を上乗せしていることになりますね。 酪農経営に詳しい方、教えてください。 「経営努力でやっていける線」であれば、消費者としても応援して買ってあげたいと思いますが。

  • セシウム汚染した牛肉を流通させた業者の処罰

    今回(2011年7月)のセシウム入り牛肉流通事件ですが、放射能汚染されている可能性が高い牛肉を出荷した畜産農家、畜産業者って刑事罰の対象にならないのでしょうか? 過失でなったのではなく、政府が使うな、と言った野ざらしの牧草、飼料をあえて食べさせたのですから、今回の件に関しては「原発被害者をよそおったテロリスト」に他ならないと思うのですが、畜産農家逮捕のニュースは聞きません。 またこの事件によって「風評被害」というものは存在せず、「○○県産の食品を買わなかった、食べなかった消費者は正しかった。」という証明にもなってしまいました。 風評被害の賠償に我々の納めた血税が使われるのも”おかしい”と言わざるおえません。 この畜産業者の処罰はどうなるのでしょう?