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塩分の摂取量3グラムくらいって少ない?🙄

1日の平均🤔一度に10グラムとかは摂取しないけど🙄

質問者が選んだベストアンサー

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  • zabusakura
  • ベストアンサー率15% (2249/14953)
回答No.3

厚生労働省が推奨している日本人の目標値は、男性7.5g/日未満、女性6.5g/日未満。 日本高血圧学会では高血圧患者の減塩目標は、男女とも6g/日未満 なので、かなり少ないと思います。

noname#254897
質問者

お礼

へー😲

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その他の回答 (2)

  • takochann2
  • ベストアンサー率36% (2051/5662)
回答No.2

理論上は3gあれば十分生きてはいけますが、平均11gに慣れた日本人が一気に3gになれば代謝の変化が追いつかず、不具合を起こす人も出てくるでしょう。緩やかに減量すべきだと思われます。特に普段発汗しない人が急激に発汗した場合が心配です。

noname#254897
質問者

お礼

生活環境によりけりね🙄

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  • kagakusuki
  • ベストアンサー率51% (2610/5101)
回答No.1

 厚生労働省の『「日本人の食事摂取基準(2020年版)」策定検討会報告書』によりますと、成人(男女問わず)の1日あたりのナトリウム必要量が600mgくらいと考えるのが適当で、これは食塩1.5gに相当するそうですから、3gならその2倍の量を摂取している事になりますので少なすぎるとは言えないと思われます。  尚、食塩の使用量は食塩の摂取量とイコールではなく、食事に使用されている食材自体にも元々ナトリウム分が含まれていますので、食塩を使用した量よりも多い量の塩分を摂取しているという事も心に留めておいて下さい。 【参考URL】 厚生労働省 > 政策について > 審議会・研究会等 > 健康局が実施する検討会等 > 「日本人の食事摂取基準(2020年版)」策定検討会 > 「日本人の食事摂取基準(2020年版)」策定検討会報告書 > Ⅱ 各論 > 1 エネルギー・栄養素 > ミネラル(多量ミネラル) https://www.mhlw.go.jp/content/10904750/000586565.pdf

noname#254897
質問者

お礼

そこまで考える人ってどのくらいいるんだろ🤔

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