• ベストアンサー

プロテインの摂取量

マッチョを目指し週に2~3回筋トレしてます。一度のトレーニングは2~3時間で、かなりハードにしています。プロテインはトレ前15g、トレ後15g、就寝前10g程を摂取してます。トレーニングの次の日は朝、就寝前と軽く(10gづつ)摂取してます。ところが、なかなか筋肉がつきません。 何か問題があるのでしょうか?半年以上続けてるのに体が引き締まって多少筋肉がついたくらいで体重は1k位しか増えてません。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chatea
回答No.2

それだけハードなトレーニングをしているなら、トレーニングをするしないに関係なく毎日、体重×2.0~2.5gはタンパク質を摂ってください。 なお、筋肉はそんなに簡単にはつきません。 筋肉が付きやすい体質の人が、ボディビルダーの方たちのように、毎回極限まで追い込むようなすさまじいトレーニングを続けても1kg増やすには2~3か月はかかります。 また、体質によるところも大きいのであせらないことが肝心です。 それと、あまりハードなトレーニングを短い間隔で行うと、筋肉が十分回復するヒマがなく、オーバーワークになって思うように筋肉がつかなかったり、ひどいときは筋肉が減ったりします。 回復力に個人差はありますが、胸・背中・脚のトレーニングは最低中2日、肩や腕は中1日はあけましょう。なお、その他の部位(腹筋やふくらはぎ、前腕)は毎日でもOKです。 ただ、ちゃんとした刺激を受けた筋肉に超回復が起きている期間は3~7日は続きますから、あせらずしっかり体を休めて次のトレーニングに入ったほうがいいでしょう。 休むことは動くことと同じくらい大切なことだと意識してください。 結果をあせるあまり、短期間で効果を上げようとせず、筋肉痛があったり、気が乗らないときは素直に休み、身も心も充実した状態でトレーニングしたほうが大きな成果を得られます。 無理のない範囲でトレーニングを継続し、最低でも2~3年かけて結果を出すようにしましょう。

burabasu
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 体重×2.0~2.5gはタンパク質を摂ってください なるほどですね。私の場合65キロですから140g位ってことですね  chateaさんのおっしゃるとおり焦らずするようにします。過去に二回ほどスジを痛めて2ヶ月間療養したことがあります^^急がば回れでコツコツとがんばっていきます。

その他の回答 (2)

• timeup
回答No.3

運動量と比べて、プロティンが少ないようですが、食事ではかなり摂取しているのですか?  又は体がかなり小さいとか?  年齢にもよりますし・・・・。 >次の日は朝、就寝前と軽く(10gづつ)摂取 ⇒此れも少ないように思えます。 体重にもよりますが・・・・。 他の面では、ビタミン類やミネラル類は充分に摂取していますか? これが不足するとつきにくいですよ。 食事は、炭水化物も脂質もタンパク質も充分に摂取してくださいね。特にタンパク質は。 >半年以上続けてるのに体が ⇒いきなりそれだけの負荷運動を始めたという事は、相当の知識が有ると考えてよいのでしょうか?又はそれなりの指導員についているとか・・・・。 もし、そうでないなら、体内の状態・環境をスポーツ向きに変えてからでなかったので、故障を起こしやすいので、有酸素運動を増やして、負荷運動を減らしたほうが良いでしょう。 故障の時期は、年齢・身長・環境・運動量・歴にもよるのですが、半年から1年程度で起き易いです。 それに、マッチョにしたいなら、筋肉を浮き上がらせるために、脂肪を落とすほうが先ですよ(有酸素運動を大目に)。 其のほうが、見た目が変るのが直ぐに分かるので続けやすいです。(^^♪

burabasu
質問者

お礼

回答ありがとうございます。普段の食事はなるべくバランスよくしかも、タンパク質を多めにとるように心がけてます。 >それなりの指導員についているとか・・・・。 体育館に通ってるんですが、指導員の方になるべくアドバイスを受けながらしてます。。 >故障の時期は No.2でも書いたように故障が多いです^^ そうですね、せっかくハードなトレーニングしてるのでプロテインは(食事も)もう少し増やしてみようと思います

• Akihico
回答No.1

1kg増えたらそこそこいいと思いますよ。^^ プロテインの摂取タイミング、量共にいけてると思います。     普段の食生活には気を使っていますか? 朝昼晩牛乳でも納豆でもタマゴでも鶏モモでも、たくさん食べないと、プロテインだけではタンパク質は足りないのであります…。  

burabasu
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 普段の食事はなるべく納豆や卵などたんぱく質をとるようにしてます。。。^^