- 締切済み
プロテインを摂取しない…
筋トレ暦5~6年の大学生・男です。今の目的は筋力アップ・脂肪を減らすです。 いろいろ筋トレについて調べて、プロテインの有用性を知って、いつもトレーニング15分後くらいにプロテインを摂取してきました。けれどあまり効果を実感できずに早5年…。筋肉も多少つきますが、なかなか脂肪が落ちません。 そこで最近トレーニング後にプロテイン(や他の栄養分)を摂らずそのまま寝る事を続けてみました。すると何故かプロテインを摂っていた時より脂肪が減り(これは分かりますが)、筋肉もついてきた気がしています。 こんなこと、プロテインを摂らないほうが筋力アップにも脂肪除去にも良いなんてことはあるのでしょうか?それとも私の単なる勘違いでしょうか? できれば専門的な方、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ext
- ベストアンサー率65% (476/731)
回答No.2

noname#175206
回答No.1
補足
なるほど! 「十分な食事後のトレーニングだから筋肉がついた」というのは考え付きませんでした。 「トレーニング15分後に摂取すると良い」というのが頭にあったものですから…。 トレーニング前にたんぱく質を摂っても筋肉は付くものなのでしょうか?