• ベストアンサー

プロテインのタイミングと摂取量

筋肉をつけようとトレーニングをしています。 プロテインも摂取しています。 トレーニングをする日(3日に1度全身筋トレ)は、 朝(7時30分) カゼインプロテイン+パン 昼食  夕食(18時頃)   トレーニング(19時半頃) トレーニング後 ホエイ 就寝前(24時~25時) カゼイン トレーニングしない日 朝 カゼインプロテイン+パン 昼食  夕食+ホエイ   就寝前 カゼイン こんな感じでプロテインを摂っています。 一度に摂取できる量が30g程度と聞いていますので分けています。 そこそこのトレーニングなので体重の1.5倍位の120g位を摂るようにしています。 トレーニングしない日も筋肉は回復しようとしている(?)ので このままプロテインは摂取した方が良いでしょうか 摂りすぎでしょうか?分析お願いします。 その他プロテイン摂取について何かアドバイスがあれば御願いします。 分割トレーニングは考えていません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

こんにちは。 体調はどうでしょうか?快調ならこのままでもいい様な気がします。 私も以前、質問者さんのような感じで摂取していましたが、汗から強烈なアンモニア臭がするようになったり、腹部がふくれてきたりしまして、どうもタンパク質の過剰摂取による腎機能の低下っぽかったので、今はだいぶ減らしています。 体を鍛えるために体をこわしては元も子もありませんので、カラダと相談しながら摂取量を決められてはどうでしょう。 あと、#1の方が書かれているように、ちょこちょこ飲める環境なら、そうした方が有効だと思います。

その他の回答 (1)

• jhayashi
回答No.1

私がそのトレーニングをするとしたら >トレーニングしない日 >夕食+ホエイ  のホエイを 夕方の間食に変えます