- ベストアンサー
トレーニングした日のプロテイン
プロテインはトレーニング後、就寝前が良いと聞きますが、 トレーニングした日も、就寝前に飲んだほうが良いのですか? それともトレーニング直後にプロテインを摂取したのであれば、 就寝前のプロテインは抜くのが良いですか? 現在、オフ日(トレーニングしない日)は、就寝前のみ、カゼインとホエイ が半分ずつ入ったプロテインを飲んでいます。 トレーニングする日は直前にBCAAのカプセルを飲み、直後は100% ホエイのみのプロテインを飲みます。就寝前は飲んでいません。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
通常の食事でどれだけタンパク質摂れてますか? とか聞かずに答えます。 筋肥大目的のトレしてるなら トレした日、してない日に関わらず 「就寝前にも摂れるなら摂れば良いです。」 「就寝前、トレ後だけでなく、トレ前にも摂れるなら摂れば良いです。」 「起きてすぐに摂れるなら、これまた摂れば良いです。」 ふざけた回答に見えるかもしれませんが、ホントですよ。
その他の回答 (3)
はじめまして。 ANo.2さんの言ってる事、僕は正しいと思います。確かにそうです。 ちなみに僕の場合は、 トレ日:朝・16時くらい・トレ前(19時くらい)・トレ後・就寝前に摂ってます。 オフ日:朝・16時くらい・就寝前 毎回同じ量ではありませんけどね。(20g~50g弱の範囲で柔軟に) 週5でトレーニングなので、プロテインの消費が激しく、海外の10kgバケツを買って飲んでいます。 1900円/kgくらいなので、安いです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 トレ日の摂取回数5回ですか?それはちょっと驚愕です(笑) それで太らないんですか?相当激しいトレーニングをされて いるのでしょう。。 僕は週2回、一日1時間程度なんで、ちゃちな内容です。 (疲れるのがいやで、通常1つの種目を3回繰り返すのを、2回に抑えてます) 昼プロテインを飲むのはちょっと無理があるので、 朝飲むのを検討してみます。 うーん、お金がかかりますな。。
- shiriustar
- ベストアンサー率32% (1079/3351)
プロティンに関してのみですと、トレーニング前後に摂る、就寝前にも摂っても構いません。 オフの日の就寝前の摂るのも問題ありません。
お礼
ご回答ありがとうございます。 参考になりました。
- weight120
- ベストアンサー率70% (12/17)
専門の人に聞いた話ですがかなり前なのでうる覚えです。 体を鍛えて筋肉をつけたいならトレーニング後も就寝前も飲んだ方がいいと言ってました。大事なのは超回復に必要な量のタンパク質をとることです。 また一度に吸収できるタンパク質には限度があるので、一日にプロテインを飲む量が同じでも一気に飲むより分割して飲んだ方がいいです。 トレーニング終了から30分はタンパク質の吸収効率が非常に高くなっているので必須です。 就寝中は寝ている間にも超回復するために飲んだ方がいいです。ポイントは吸収効率を悪くして長時間かけて吸収させることだそうです。そのために牛乳でプロテインを飲むといいらしいです。 ちなみに本気で体を鍛えたいなら食事でもプロテインを取れとも言ってました。一回の食事でタンパク質吸収の上限分は普通なら取れないそうです。それをプロテインで補うといいそうですが正直金がかかります。 参考になれば幸いです。
お礼
トレーニングした日でも、トレ後、就寝前の2回飲んだほうが良いんですね。 トレ翌日、肩こりがひどかったり疲れがとれなかったりするので、 たんぱく質が足りていないのかもしれません。 これからはトレ日も、就寝前にとるようにしてみます。 僕はビルダーを目指しているわけではないので、普段の食事にまでプロテイン使用するほど、 本気になれません(笑) ご回答どうもありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 やっぱり、就寝前も摂ったほうがいいんですね。 トレ前もですか?太るような気がするのですが・・ でも肩が凝ったり疲れがとれなかったりするので、 確かに量が足りていないのかもしれません。 検討してみます。