- ベストアンサー
プロテインの摂取について。
筋トレにかかせないのがプロテインだと聞きました。 プロテインを摂取せずに筋トレすると筋肉を破壊するだけで超回復が行われずに無意味と聞きました。 またプロテインは筋トレ直後の30分以内にとるといいと聞きました。 筋トレに行くとトレーニングしながらプロテインや、BCAA配合のジュースを飲んでいる人達がいます。 が、しかし気になるのです。 みんな確かに30分以内に摂取してるみたいだけど口から入ったものが30分以内に分解され吸収されて、筋肉細胞に行き渡っているんでしょうか?? 人間ってそんなに早く分解吸収できたっけ?と、ものすごく気になります。 また、筋トレ直後が一番いい時間なら終わった後にプロテイン等を摂取する事なんかはかなり無意味になるのでしょうか? 栄養学などに詳しい方の回答お待ちしております。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>口から入ったものが30分以内に分解され吸収されて、筋肉細胞に行き ⇒それぞれ速度が違います。 アミノ酸等程度の大きさなら其の程度で吸収されて、当該部位に行きます。 プロティンならホェイでなら1時間程度でしょう。 大豆蛋白なら・・・数時間かかります。 まあ、それぞれの特徴によって、摂取時間を変えたり、目的により使い分けるのです。 寝る前にならアミノ酸も良いですが、長く持つ大豆蛋白が良いとか、ホエイと組み合わせるとか、卵白末とか色々組み合わせて使います。 超回復を考えるなら、常時体内(超回復している筋肉)に存在する必要がありますから。
その他の回答 (2)
- bcaa10gx
- ベストアンサー率40% (231/567)
ワークアウト後のプロテイン摂取はアナボリックよりもむしろ カタボリック回避としてお考えになった方がよろしいです。 直後だとむしろ基礎代謝へのエネルギーとして使われる可能性が 有るので、効率を考えれば単糖類との同時摂取かむしろ単糖摂取に 気を配るべきです。 以前の回答ですが参考になれば http://okwave.jp/qa2813245.html
お礼
回答ありがとうございます。 何やら専門用語が多く良くわかりません。 回答ありがとうございました。
- abn
- ベストアンサー率35% (18/51)
>プロテインを摂取せずに筋トレすると筋肉を破壊するだけで超回復が行われずに無意味と聞きました。 普通の食事でも筋トレすれば筋肉は付きます。ただ効率が悪いだけ。普段の食事でタンパク質が十分摂取できれば問題ないのですが、脂肪などの余計なものまで摂ってしまいます。プロテインは筋肉に必要なタンパク質を多く含んだ栄養補助食品です。 >プロテインは筋トレ直後の30分以内にとるといいと聞きました。 筋トレをすると、筋繊維が破壊されてしまいます。これを修復するにはタンパク質が必要になります。また、筋トレで使った糖分も補給しなければなりません。筋トレ後、身体はエネルギー不足になるので、体内に早くタンパク質や糖分を補給しようとします。このタイミング(筋トレ直後の30分以内)でタンパク質等を補給してやると、普段より効率よく吸収されるのです。 >口から入ったものが30分以内に分解され吸収されて、筋肉細胞に行き渡っているんでしょうか?? 口から摂取した栄養素を全て吸収するのには、確かに時間が掛かりますが、栄養素によって吸収されるスピードが違います。また口に入れたものが固体か液体かでも、吸収されるスピードが変わってきます。「胃で消化して、腸で吸収する」と言いますが、実際は口に入った時から消化と吸収が始まっています。 >終わった後にプロテイン等を摂取する事なんかはかなり無意味になるのでしょうか? 筋トレで筋肉内のエネルギー(糖分)をある程度使うと、次に筋肉内のタンパク質を分解してエネルギーにします。筋肉はタンパク質で出来ているので、自分自身を分解してエネルギーにすることになります。 筋トレ後、なるべく早く糖分やタンパク質を補給してやらないと、筋肉はエネルギーを作るために自らを分解し続けます。この現象は、トレーニング後、時間が経てば経つほど加速していきます。最低でも、1時間以内には、糖分やタンパク質を摂るようにします。 無意味かどうかではなく、あくまでも「効率」の問題です。
お礼
回答ありがとうございます。 >「胃で消化して、腸で吸収する」と言いますが、実際は口に入った時から消化と吸収が始まっています。 そうなんですか?確かに口にも分解酵素があるので消化するのは分かるのですが、肝心のBCAAなどが30分以内に吸収されているのでしょうか?栄養素や食品の状態によって吸収の速度が変わるのは分かります。 >筋トレ後、なるべく早く糖分やタンパク質を補給してやらないと、筋肉はエネルギーを作るために自らを分解し続けます。この現象は、トレーニング後、時間が経てば経つほど加速していきます。最低でも、1時間以内には、糖分やタンパク質を摂るようにします。 この点が特に非常に参考になりました。ありがとうございます。 思えば何でも徐々に変化する人体に無意味な事などありませんよね。でも効率をより良くする方法が分かったので非常にありがたいです。 何はともあれ早めの摂取の方が良いのかな?と思いました。 でもあまり早すぎると多分効率が悪いし吸収されず排泄されるかもしれませんね。
お礼
回答ありがとうございます。 具体的な数値を教えて頂きありがとうございます。すっきりしました。 色々組み合わせるというのも非常に参考になりました。 ありがとうございました。