- ベストアンサー
スタバの座席問題
スタバへ行き、席がかなり埋まってる状態だったんですけど、空いてる席があったのだが、机にハンカチが置いてあって、落とし物か?と思いつつ、そのままその席へ座りました。 しかしあとから女が来て、「そこの席取っていたんですけど」と言われ、反射的に席を譲ってしまったんですけど、これってどう思います?席に何か置いとけば、そこはもう私の席ですよということになるんですか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
スマホや貴重品でそういう事すると怖いから女はそうしたんだと思います。店で席を立つのはしょうがないので気にしない方が良いです。
その他の回答 (4)
- ankimo666
- ベストアンサー率14% (15/101)
なりますよ。 ハンカチの人が正しいですね。
- nihonsumire
- ベストアンサー率26% (845/3163)
お気持ちは、分ります。しかしながら、私の行ってるスタバでは席を先に撮ってくださいと言われます。何か置いてあれば、どなたかが取った席だと思ってます。
>席に何か置いとけば、そこはもう私の席ですよということになるんですか? 一般的にはそうなっていると思います。(絶対座ってはいけないという意味ではなく、座るとトラブルになる可能性が高いと言う意味です。) 例えば私が日本が初めての外国人の知り合いを連れてスタバに行って、その外国人がハンカチの置いてある席に座ろうとしたら「そこは誰かとってるかもしれないから別の席にしよう」と言うと思う。
- JP002086
- ベストアンサー率35% (1550/4427)
利用しているスタバのシステム(注文してから席について食するまで)は判りませんが、ちょっと高級なレストラン(予約が必要な所)での離席する場合は、その様にします。 ちょっとした礼儀と言いますかマナーとでも言えるかな? 貴重品に関しては、手から離す物ではないですから。 でも、席について注文をするのではないお店では、その行為は、逆にマナー違反になりかねません。 なので、その様な行為をされた方は、状況に合わせた対応が出来ない方とは思います。 お互いに適材適所のマナーを身につける事が解決策だと思いますよ。
補足
その状況に合わせた対応を聞いているのですが?