• ベストアンサー

うどんの替え玉?

ラーメン店のように うどんの店で うどんのおかわり、 替え玉のようなことって できるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

店によっては普通にありますよ。 ただ、汁を追加してくれない店だと けっこう、つらい^^

shikiok
質問者

お礼

ありがとうございました。

Powered by GRATICA

その他の回答 (3)

• pluto1991
回答No.4

替え玉というのは博多とんこつラーメンの風習でしょう。 博多ラーメンは麺が細いので伸びるのが早く、そのため最初の1杯の麺の量が普通のラーメンよりあえて少ないんです。 伸びないうちに食べて替え玉で補充してね。という意味があります。 なので普通のラーメン屋さんだって「大盛」はありますが、替え玉などという追加メニューはありません。 うどんだって伸びるのでしょうが、普通のお店では「もう1杯」追加注文という事になるでしょうね。

• mekiyan
回答No.3

高校の学食堂でうどんの玉は、麺だけ食べ終わって出汁が残っていると、もう一玉を無料で入れてくれました。それで、まず、麺だけ食べるが、今でも癖になってしまってます。

• t_ohta
回答No.1

お店によりますが、福岡では替え玉のあるうどん屋さんが多くあるそうですよ。