- 締切済み
仲介手数料
今回、会社が半年前から契約していた賃貸住宅 を転職にともない、私個人に契約変更すること になりました。 現在の不動産屋さんに手続きを聞いた所、敷金は 現在の会社に返金し新たに私と契約を結び直す との事でした。 その時に、敷金2ヶ月と仲介手数料1ヶ月、礼金は まけてもらうように大家さんに交渉してくれると 言っていました。 この話しを知り合いにしたところ、同じ家にそのまま 住むので、仲介手数料もまけてもらえるのではないか とアドバイスをもらいました。 家族的な感じで入居から対応してもらっているので、 仲介手数料の交渉をすることで、関係が悪くならない ようにしたいとは思っていますが、出費は出来るだけ 抑えたいので旨く交渉したいと考えています。 アドバイスをいただきたいと思っています。 よろしく御願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tacoya-king
- ベストアンサー率20% (26/125)
「私個人に契約変更する」 「不動産屋さんに手続きを聞いた所、敷金は 現在の会社に返金し新たに私と契約を結び直す」 (1)同じ家でも契約者が変わるので、仲介手数料は必要です。大手の不動産屋は、厳しいのでまけてくれないと思います。 (2)同じ家なので大家さんと直接交渉すれば、礼金はまけてもらえます。(礼金ゼロにできます。 (3)敷金は、どういった経緯で会社に返還されるのでしょうか?一度不動産屋さんに確認を取った方がいいと思います。上手くやれば、あなたに敷金が戻ってくると思います。
- HIRO_Y
- ベストアンサー率24% (36/149)
契約書を作ったり,貸主と借主の押印をもらったりと不動産会社もすることがあるのかなと思います。手間はとらないと思うのですが・・・。 その手間の代金が仲介料ということになると思うので,仲介料を払っても妥当かなと思います。 もちろん値切ろうと思えば値切れるかも知れませんが,家庭的な雰囲気を今後も保とうと思うのであれば,人間関係優先でよいのではないでしょうか。
お礼
人間関係も問題なく、仲介手数料を0.5ヶ月に負けてもらいました。アドバイスありがとうございました。
お礼
アドバイスありがとうございました。礼金は0円、仲介手数料は0.5ヶ月に負けてもらえました。