- ベストアンサー
老人って暑さを感じない?
😫エアコンつけなくないですか?😫老人と一緒だと暑くて仕方なーい!😫
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
75歳半ですが、暑いのも寒いのも、大嫌いです。きれいな海岸に行くのは好きなんですが、外に出れるのは1週間が限度。スキーなども同じで1週間が限度。 それで、家の中どこでも温度は、夏で26度、冬で18度になるようにキープしています。息子、娘がいに来てくれると、少しくらいは我慢しろ!と、やられてしまいます。
その他の回答 (4)
- tenteko20
- ベストアンサー率42% (1315/3085)
以前知人のおばあさんがエアコンの無い賃貸で必要ないと言っていましたが、熱中症でダウンしました。 暑さを感じる感覚が鈍っても体の方は暑さに影響が出ますので水分補給などはしっかりとするように周囲の人の配慮はひつようですね。
お礼
やっぱりね!😫
- aeromakki
- ベストアンサー率36% (870/2378)
老人は暑さを感じにくいだけではなく、寒さは感じやすいんです。 「熱中症予防に少しかけますよ」 「寒くないですか? 温度上げますか」と常に気をつけてあげることでクーラー掛けさせてもらってください。 お互いのためです。 本当は、素直なお年寄りなら、自分で上着羽織って若者に気を遣ってくれるものなんですが、 普段それができるお年寄りでも、身内には気を遣わず我儘言う言う、子ども非難しまくりですよw 身内なら、理論武装を徹底して、言い負かしましょう。 別質問立てて、言い負かし方の理論武装のアドバイスもらうと口の達者なお兄さんお姉さん達から良いアドバイスが頂けると思いますよ(^^)
お礼
最後の二行ってどういう意味?🙄
- takochann2
- ベストアンサー率36% (2564/7006)
一般的に加齢により温度感覚が鈍ります。温度計を見て適切な温度にするようにしてください。
お礼
こわ・・・私もそうなるのか😱
うちの母親でも何かクーラーに恨みでもあるのか、と勘繰るぐらいクーラーつけないですよ。暑い、暑い、いいながら絶対にクーラー付けません。付き合いきれないです。母は73歳です。
お礼
それで倒れたらこっちが困る!😱
お礼
あなたは普通だよ☺️