• ベストアンサー

遊ぶ老人

老人の遊びについてです。 73歳の女性と、80歳の男性を抱えています。 どちらも介護保険の最低ランク程度のぼけようなのですが、 自分のすることがない(老人はだいたいそうかもしれませんが) ためか、趣味、道楽、遊びがありません。 ただ1日、茫然とテレビを見たり、新聞を読んだり(もう情報の意味は理解できない)。ただ漫然と時間を過ごしてます。 で、老人の遊び道具はないかと、検索などしてみたらこれが結構あるようで、<幼稚園用具老人版>があるようです。 とりあえず、お絵かき(塗り絵、塗り置物)を試してはいますが、本人は泰然自若と無視して、遊びません。 こういう無為老人に遊ぶ、楽しむ、体を動かすなど教えた経験がある方はその方法などあれば、教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

こんばんわ。老人福祉施設に勤めているものです。 介護用の遊び道具は高価なものばっかりでリハビリ用として作られて いますので、在宅としてはあまりオススメできません。 お手玉なんか良いですよ。私の施設では介護員が利用者さんに作り 方を教えていただき遊び方を教えてもらったりと、利用者さんは とっても生き生きしてました。

convit764
質問者

お礼

なるほど、お手玉ですか。かんたんで、遊べそうですね。 うちの6才の幼児にお手玉を与えたら、羽子板で飛ばして あそぶようになりました。 高齢者は高齢者なりに、自分で遊ぶようになるかもしれませんね。 やってみます。

その他の回答 (1)

• kaigo2000
回答No.2

介護の相談をさえていただいているものです。 介護をされながら、ご本人にどう日々を楽しんでもらえるのか、考えられている様子が伝わってきて、暖かい気持ちになりました。 ご本人様のこれまでの趣味などを活かして、一緒に遊ぶというのが良いのではないかと思います。 また、時には共にお出かけをするのもいい気分転換になります。ヘルパーさんなどサービスをうまく使って外出できるといいですね。

convit764
質問者

お礼

これまでの趣味ですね。 デイサービスなどで、折り紙(みたいなもの)を作っていたのを 見ましたが、長い間生きてきた以上、なにか趣味らしきものがあった はずですよね。 本人と昔を知ってる人にたずねてみます。 ありがとうございました。