• 締切済み

なぜ野良猫の餌やりや放し飼いはOKなの?

昔は保健所や民間で駆除していましたが今は出来ず、改正動物愛護法も善処しているとは言え、野良猫被害者を救済する強力な記載はありません。 どこから来るのか分からない猫はどうしようもないですが、近所では周知の事実の餌やりや繁殖から被害を受けた場合ですら罰則が無いのはおかしいと思うのです。 なぜ一部の開き直った餌やりさんが法律で守られるのか。立派な獣害だと思うのです。 いくつも損害賠償判例がありますが、多くの弁護士は実際は難しいと言います。 ある保護活動家の弁護士はどう見ても野良猫側の方で、言葉尻に不快を感じましたが、一方でとても難しい問題なんだなとも感じました。 一先ず民事調停を起こしましたが、これから厳罰化は進むのでしょうか?

みんなの回答

• pluto1991
回答No.2

保健所や民間で駆除 そんなの昔からありませんよ。野良猫はいてもいい存在です。 この猫は迷惑だ、と思った誰かが捕まえて持ち込まれたら処分するんです。 民事調停というのは誰を訴えたのでしょうか? 厳罰化というのは誰が罰せられるのでしょうか? 買ってきて飽きたネコを捨てる人の話をしているのでしょうか。 なんだかよくわかりません。

回答No.1

さあ〜 現代は、ネコ様イヌ様時代だから、 比較的、やりたい放題なんだろうね。いじめる方が問題視されてますし。 ただネコは気分屋だから、 あっという間に消えてゆきます。 住み心地良い場所へ 場所へ、移動してゆく生き物ですよ。 私の近所にも野良猫たくさん居ましたが、 今はまったく居ません。 不思議な生き物ですよね。 恩なんかネコには、 ないのだろうと思いますね。 まな、ネコは忍び足で、 音一つ立てずに近づいたり、気配なく また、消えたりするから、 あの動物は、夢の中の想像の生き物かも しれませんね。