• ベストアンサー

執着をしない

ふと思ったのですが、自分から相手に依存をしようとすると相手は離れていく確率は高いですよね。その逆で、相手に自分から無理には関わりにいこうとはしない、執着を全くしていない、自立をしているような人は逆に相手から好かれる?確率が高くないですか。皆さんはどう思いますか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blazin
回答No.5

そう感じる人もいるのかもしれない。執着とは言葉を変えればアンバランス。いくらポジティブに評価されている状態であっても、アンバランスの評価が届く事は決して心地良さには繋がらない。そしてアンバランスという事は、片方だけにメリットがある状態になっている。相手に無理に関わらないようにする姿勢は、文字通りの意味でもあり、相手からあなたに対して動けるスペースを与える効果を意味する。執着という形で距離を詰めてしまうと、相手からあなたに対する心の自発性が生まれない。生まれていてもそれを感じ難い。自発性を感じて向き合うスペースが選べない。執着から離れると、結果として相手からあなたに対する道が開ける事になる。相手に対してスペースを与えるという効果を生む。その開けた道に対して、再び向き合いたいなと思う心はとても自然な発露。相手から好かれる人は、相手に対して自由にペース&スペースを選ばせてあげられる、そういう姿勢であり印象を持つ相手なんだと思うからね☆

noname#253174
質問者

お礼

回答ありがとうございます。要するに、相手への思いやりがある人は好かれるという事ですね。

その他の回答 (4)

• tuyosik
回答No.4

そうかも。無執着はすごい。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。無執着は凄いですよね。

• kochasan
回答No.3

気持ちがあるからこその執着であり、人間は欲があるので、どうしても特に恋愛となるとそのコントロールは難しいように思えます。 その点執着心をほどよく自分の中でコントロールできる人はやっぱ大人だし経験豊富なんだろうなーと感じますね

質問者

お礼

回答ありがとうございます。執着心のコントロールを出来る人は良いですよね。

• Carbadoc
回答No.2

自分から相手に働きかけると、侵略的な行為や言動をとってしまいがちになる。大抵の人は、そうした行為を嫌がると思う。 一方、相手に働きかけない場合、静的な状態(花瓶みたいな感じ)になるので、相手は安心しやすいと思う。好感を得やすいと思う。 執着の無い人は柔軟な対応を示すので、好かれると思う。「○○は、□□でなけばいけない」という神経質な人よりは、「あ、何でもいいですよ」という大雑把な性格の人のほうが、好かれると思う(ツン推しの人にとっては、別かもだけど)。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。確かに大雑把な人は関わりやすいですよね。

• kochasan
回答No.1

執着うんぬんより、相手との距離感をうまく保てる人の方が何かと接して好印象かと思われます。 付かず離れずを上手くやれる人はほかの点に置いても色々と考えて行動出来ると思うのでいいですね。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。私も距離感はとても大事だと思います。