• 締切済み

バナナ いつも腐る

バナナを常温保存しても腐るし、冷蔵庫に入れてもいつのまにか腐っていますし、冷凍庫に入れたらすぐに食べたいときに食べられないですし どうしたらいいのでしょう?

みんなの回答

  • takochann2
  • ベストアンサー率36% (2027/5577)
回答No.8

冷蔵庫に入れておくと皮は真っ黒になりますが、中身は普通の状態をしばらく維持していると思います。

  • yaasan
  • ベストアンサー率22% (2715/12240)
回答No.7

買ってきたら、毎日1本食べるなど、積極的に消費する事を念頭に置くのが一番いいと思います。食べられないなら、ジュースにしてもいいと思います。

  • zabusakura
  • ベストアンサー率15% (2235/14834)
回答No.6

皮ごと50度の湯に5分。皮を剥いて1本ずつラップでくるみ冷蔵庫へ。 そうすると結構、持ちます。

  • aeromakki
  • ベストアンサー率36% (870/2374)
回答No.5

この季節です、一本ずつ皮を剥いてラップして冷凍すると良いのでは? 凍らせてアイス代わりに食べると良いと思います。 もちろん、半分ぐらいにしておけば、常温保存で冷蔵のほうも、今まで通り食べられます。

  • 118639
  • ベストアンサー率25% (154/613)
回答No.4

私の場合、買ってくるとすぐに1本ずつ切り離して、個別にラップをして冷蔵庫に入れます、数日経つと皮の表面は黒くなりますが中身は新鮮に食べられますよ、それでも1週間以内に食べきってしまうので、どの程度もつかは分かりませんが

  • t_ohta
  • ベストアンサー率38% (5082/13279)
回答No.3

バナナは自身が発するガスで熟成が進み傷みやすい性質を持っているので、そもそも長期保存に向かないモノです。 小まめに必要な分だけ買う方がいいでしょう。

回答No.2

私は、バナナスタンドを針金ガンガーで作りましたが、やはり黒くなると早いですよね。保存補法は、例えば下記RL参照。その他、いろんな方法があるようです。ネットで、ググってみてください。 参) https://www.sumifru.co.jp/recipe/save/

  • hiro_1116
  • ベストアンサー率30% (2367/7662)
回答No.1

コンビニ等で1本売りなど、少量単位のものを、食べたい時に都度買う。

関連するQ&A

  • バナナの保存は冷蔵庫?

    お願いします。 表題の通りなのですが、バナナの保存は冷蔵庫でなければ ならないのでしょうか? 常温でも大丈夫でしょうか? 常温で大丈夫かどうか? 常温と冷蔵庫よりどちらでの保存が望ましいか ご教授ください

  • バナナを ショウジョウバエから守るには?

    バナナの保存法について教えてください。我が家ではもっぱら潰してホットケーキに混ぜて焼くことが多いため、なるべくなら冷凍ではなく常温で保存したいのです。しかし、この季節、バナナを放置しておくと必ずいつの間にか複数のショウジョウバエがやってくるので困っています。どなたかショウジョウバエを寄せ付けないバナナの常温保存法をご存じないでしょうか?どうぞよろしくお願い致します。

  • バナナの保存

    買ってからなるべくバナナを茶色く変色する期間をのばしたいのですが、バナナの保存場所は「常温で涼しい場所」か「冷蔵庫」かどちらが適しているのでしょうか?

  • 朝バナナダイエットのバナナの保存方法について

    こんにちは。 朝バナナダイエットって、常温のバナナと常温の水が鉄則じゃないですか? でも、この時期『常温のバナナ』を保とうと思うと、室内の気温が高くバナナが早くダメになってしまいます(泣) バナナが腐らないように冷たいバナナにしようと冷蔵庫で保存していたのですが、某サイトで「冷たいバナナは代謝を悪くしてしまう」と書かれていました。 朝バナナ実践されている方は、この時期どんなバナナの保存方法をされているのかお聞きしたいです。 また、良きアドバイス知っておられる方いましたら教えていただけると幸いです。 よろしくお願いします。

  • バナナは野菜室で保存しても大丈夫ですか?

    バナナは常温保存が普通だと思っていたのですが、友人は冷蔵庫(野菜室)に入れておくのが一番長持ちしてしかもおいしいと言います。 バナナは元々南国のものですから、寒さに弱いと聞きます。 低温症状でバナナの皮は黒くなるのを見たことがあるので「どうなのかな」と疑問に思って質問しました。 バナナは野菜室で保存しても大丈夫ですか? 教えて下さい。

  • バナナの自由研究です

    夏休みの自由研究で、 「バナナを一番長持ちさせる方法」 みたいなのをやろうと思っています。 実験方法は、 常温で保存、冷蔵庫で保存、つるして保存、新聞紙にくるんで保存 この四つの保存の仕方で様子をみます。 毎日のバナナの様子を写真に撮るのですが、毎回バナナを食べなくてもいいですよね? あと、実験の方法これでいいか教えて下さい。

  • 手作りバナナケーキの賞味期限

    ホットケーキミックスと熟しすぎたバナナを使ってバナナケーキを作りました。 しっとりおいしくできたのですが、賞味期限はどれくらいでしょうか? 他に材料は牛乳、卵、バター、砂糖です。 一晩常温で置いてしまいましたが大丈夫でしょうか? また、常温・冷蔵庫でどれくらい保存が可能でしょうか? よろしくお願いします。

  • バナナを長持ちさせる方法

    はじめまして。 私はバナナが好きで良く食べるのですが、バナナって冷蔵庫に入れるとすぐ黒くなってしましますよね?なので私は常温で(キッチンの棚のとこ)に入れているのですが、もしバナナを長持ちさせる良い方法をご存知でしたらぜひ教えてください。お願いします。

  • 手作りバナナケーキ 日持ちはどのくらいですか?

    手作りバナナケーキを作って、1日に食べきれない事があるのですが、どのくらい日持ちするでしょうか?冷蔵庫での保存や冷凍は可能でしょうか?(でも味が落ちる?)

  • 凍ったバナナを解凍すると消えた

    残ったバナナが腐りかけたので冷凍庫で固めました。 さて、食べようと冷蔵庫で解凍しました。 すると、バナナの中身がどろどろに液体状になってしまい、 固形部分はなくなってしまいました。 どのような原理ででこうなったのでしょうか?

専門家に質問してみよう